Эксперты выяснили, как изменились траты томичек на красоту из-за ковида

03.09.2020 Просмотрено: 144 Источник: vlfin.ru
Эксперты выяснили, как изменились траты томичек на красоту из-за ковида Средняя стоимость минимального набора для ухода за внешностью в Томской области за год выросла на 4,5% — в июле этот показатель составил 1 654 рубля. Ощутимее всего в данном списке подорожали крем для рук, стрижка и краска для волос, сообщает пресс-служба Отделения Томск Банка России.

Исследование проводилось в преддверии Международного дня красоты, который ежегодно отмечается 9 сентября. За основу аналитики ЦБ взяли минимальный пакет из шести слагаемых красоты: кремы для лица и рук, тушь для ресниц, краска для волос, женская модельная стрижка и маникюр. Эти товары и услуги входят в потребительскую корзину и учитываются в расчете инфляции.

«Для прекрасных представительниц Томской области средняя стоимость такого набора в июле 2020 года составила 1 654 рубля, подорожав по сравнению с прошлым годом на 4,5%. Для сравнения, в Сибирском федеральном округе средняя стоимость аналогичного набора в июле подорожала на 2,5%, составив 1 858 рублей», — говорится в релизе.

Одни из основных факторов, влияющих на ценовую динамику, в том числе и на средства красоты, — потребительский спрос и курс рубля. Свою специфику внесла и самоизоляция, отмечают эксперты. 

«Даже после ослабления ограничительных мер многие женщины предпочли окрашивать волосы дома. Поскольку значительная часть соответствующего товара импортируется, на его стоимость повлияло ослабление рубля, произошедшее в конце I квартала. Краска для волос в июле в годовом выражении подорожала на 5,9%», — отмечается в исследовании.

Также выросли в цене средства по уходу за лицом и руками. В июле крем для рук в годовом выражении стоил больше на 6,9%, для лица — на 4,4%. Привычка чаще мыть руки укрепилась еще с начала пандемии, кроме того население активно использует антисептики. Чтобы избежать излишней сухости кожи, ей требуется дополнительный уход в виде кремов, это повышает спрос и приводит к ускорению роста цен на них.

«Что касается красоты ногтей и индивидуального стиля в прическе, то спрос на эти услуги по мере снятия ограничительных мер увеличился, а вместе с ним и прирост цен. В годовом выражении женская стрижка в июле стала стоить дороже на 6,4%, маникюр — на 4,9%», — поясняют аналитики. 

На цены в данном сегменте повлияло и то, что для возобновления работы салонам потребовалось дополнительно приобрести халаты, маски и шапочки, дезинфицирующие средства и термометры, это увеличило себестоимость услуг. В то же время вынужденно сократился поток клиентов, так как время между клиентами должно составлять не менее 20 минут (столько требуется для дезинфекции). Кроме того, на стоимость маникюра повлияло удорожание импортных расходных материалов.

Тушь для ресниц — самое универсальное и востребованное косметическое средство. Но в ситуации, когда число поводов выйти из дома сократилось, женщины стали меньше ею пользоваться. В результате по сравнению с июлем прошлого года тушь подорожала меньше остальных компонентов набора красоты — лишь на 1,6%. 

Однако специалисты ЦБ подчеркивают, что цифры официальной инфляции не могут в точности применяться к отдельно взятому человеку. «Личная инфляция» — это инфляция того набора товаров и услуг, который актуален именно для вас. Она не совпадает с официальной статистикой. 

«В июле годовая инфляция в Томской области составила 3,7%, в целом по России — 3,4%. Темп прироста «набора красоты» оказался ненамного выше инфляции, сложившейся в регионе, но при этом повседневные товары и услуги подорожали в июле умеренно или подешевели, а на свою красоту женщины всегда готовы потратиться чуть больше», — резюмируют в ЦБ.