Эксперты рассказали, как мошенники наживаются на любви россиян к лотереям

22.07.2020 Просмотрено: 143 Источник: vlfin.ru
Эксперты рассказали, как мошенники наживаются на любви россиян к лотереям

В России онлайн-лотереи пользуются большой популярностью. В 2018 году в лотерею играли 27% россиян. За период самоизоляции эти цифры ощутимо выросли. При таких масштабах лотерея давно превратилась в высокотехнологичный бизнес, что привлекает туда мошенников. Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали о пяти самых популярных схемах обмана доверчивых граждан в онлайн-лотереях.

Вариант первый: человеку на почту приходит подтверждение регистрации на сайте неизвестной компании, с превью наподобие: «Уважаемый (ая) …! Гослото дарит билеты — https://…» — и фишинговой ссылкой внутри.

Вариант второй: письмо похоже на обычный спам, замаскированный под официальное уведомление. Например, о «специальном розыгрыше юбилейной серии билетов» с бесплатным участием. Клик по ссылке приведет к переходу на лендинговую страницу того самого «специального розыгрыша юбилейной серии билетов» — это и есть ловушка.

Вариант третий: жертве дают выбрать один из якобы случайно сгенерированных билетов, в котором должно совпасть, например, четыре числа из шести. Затем игрока переводят на мошенническую страницу «центра выдачи призов» и просят заплатить «небольшую сумму комиссии за перевод вам огромной суммы выигрыша». Механизмы могут меняться, но итог нет — вы останетесь и без приза, и без денег.

Вариант четвертый: угрозу представляет не сайт, на который ведет ссылка в письме, а сама ссылка. Если жертва нажмет на нее, телефон или компьютер может заразить «троян», который ворует деньги уже самостоятельно. Пресечь это может только установленный и обновленный антивирус, который разоблачит вредоносную программу и не даст вам перейти по ссылке.

Вариант пятый: проведение розыгрышей в соцсетях. Вдруг в личных сообщениях пользователю сообщают, что он выиграл приз, и просят перевести деньги за его доставку. Помните, что организаторы никогда не попросят вас перевести деньги за доставку приза или оплатить комиссию. Эти издержки должны быть всегда на стороне устроителя лотереи.

Если вам пришло уведомление о выигрыше в лотерею, задайте себе три вопроса: 

1) Принимали ли вы участие в розыгрыше призов? 

2) Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? 

3) Откуда организаторам данной акции известны ваши контактные данные? И если хотя бы с одним ответом у вас затруднения — игнорируйте письмо.

Также можно самостоятельно проверить, действительно ли вы выиграли в лотерею. Для этого зайдите на официальный сайт организатора розыгрыша и удостоверьтесь, что информация об этом розыгрыше там есть. Адрес следует набрать вручную или найти в поиске через «НАЗВАНИЕ официальный сайт» (проследите, чтобы на ссылке из результатов выдачи Google не было пометки Ad, свидетельствующей о проплаченной рекламе сайта, которую могли сделать и мошенники). Если вы используете «Яндекс», обращайте внимание на сайты с синей галочкой. Если ее нет, сайту с лотереей доверять не стоит.

Обратите внимание на адрес сайта в строке браузера, наличие букв HTTPS и на то, как выглядит почта для обратной связи. Если в адресе есть случайно сгенерированные буквы/цифры или почта находится не на сайте организации, а на «Яндексе», Gmail, ProtonMail и так далее, это тоже признаки мошенничества.