Эксперты посчитали стоимость кредитных каникул для ипотечников

20.04.2020 Просмотрено: 194 Источник: vlfin.ru
Эксперты посчитали стоимость кредитных каникул для ипотечников Полугодовые кредитные каникулы по ипотеке приведут к увеличению первоначального срока кредита на 2,5 года и увеличению выплат в среднем на 23% или на 580 тыс. рублей.  Об этом пишет портал Sravni.ru со ссылкой на исследования коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Аналитики смоделировали расчет на основе данных ЦБ на февраль:

  • средний срок по стране составляет 18 лет и 5 месяцев;

  • средняя ставка — 8,69% годовых в рублях.

Если заемщик по графику совершит два платежа (в марте и апреле), а затем на полгода возьмет кредитные каникулы, то начисление процентов в шестимесячную паузу увеличит впоследствии срок кредита на 2 года и 8 месяцев, до 21 года. Сумма переплаты вырастет на 23% или на 581 тыс. рублей.

«С отсутствием денег на оплату ипотеки заемщики, безусловно, сталкиваются не на третий месяц жизни кредита, в среднем первые просроченные платежи появляются через два-три года, — говорит гендиректор «Долгового Консультанта» Денис Аксенов. — Но в 2017 году были совсем другие ипотечные ставки, и льготный период по таким кредитам будет еще дороже».

При среднем сроке кредита в 15 лет 6 месяцев, взятом в феврале 2017 года по ставке 11,8% годовых в рублях, выход на кредитные каникулы в апреле 2020 года увеличит срок на 6 лет 9 месяцев, до 22 лет 3 месяцев. Сумма переплаты вырастет на 69% и превысит 1,45 млн рублей.  

«Ипотечные заемщики могут воспользоваться кредитными каникулами и приостановить выплаты по кредиту на полгода, но нужно понимать, что фактически заемщики берут пропущенные платежи в долг и банк-кредитор продолжит начислять проценты по кредиту, — говорит эксперт. — Если в течение кредитных каникул платить хотя бы проценты, стоимость каникул будет дешевле».