Эксперты дали советы по безопасному использованию онлайн-банков

02.09.2020 Просмотрено: 175 Источник: vlfin.ru
Эксперты дали советы по безопасному использованию онлайн-банков С весны зафиксирован резкий рост фишинговых атак, которые нацелены на клиентов российских банков. Эти псевдосайты выдаются в поисковике и активно рекламируют себя в Сети. Эксперты Роскачества рассказали о том, как себя обезопасить от такого вида мошенничества.

Фишинговые сайты с высокой точностью имитируют страницы входа в личный кабинет банковского обслуживания. Как правило, после ввода логина и пароля мошенники предлагают пользователю для ускорения или улучшения качества обслуживания скачать плагин для браузера, под видом которого пользователю доставляется троян, ворующий его персональные и платежные данные. Часто также бывает, что после оплаты с карты на фишинговом сайте появляется сообщение, что оплата не прошла. Жертва мошенников пробует оплатить повторно, и в итоге деньги списывают за все попытки.

Человек, который случайно воспользовался таким сайтом вместо настоящего, рискует лишиться денег на карте, заразить все свои устройства вирусом и стать объектом постоянной бомбардировки рекламой и мошенническими предложениями. 

Как не попасть в ловушку

  • Не входите в мобильный банк через браузер, а используйте приложение на телефоне. Использование десктопного варианта мобильного банка через браузер на телефоне вместо приложения не рекомендуется.

  • Если вы используете десктопный браузер для входа в онлайн-банк на ПК или ноутбуке, регулярно проверяйте компьютер антивирусом.

  • Запомните и набирайте адрес онлайн-банка в браузере каждый раз вручную. Это минимизирует риск пройти по фишинговой ссылке в поисковой выдаче. Установка в браузере закладки с актуальным адресом банка также не является полностью безопасной, так как определенное вирусное ПО умеет подменять ссылки в избранном.

  • Если же вы перешли на страницу банка по ссылке из поисковой выдачи, обратите внимание на адресную строку: мошенники, как правило, копируют адрес страницы, но помещают его в экзотическую доменную зону вроде .cf или .icu. Другой частый вариант, когда к официальному домену банка мошенники добавляют один или несколько символов и якобы служебные приставки вроде «online», «cabinet», «vhod» и «login».

  • Для входа в Сбербанк Онлайн (который, наряду с ВТБ, подделывают чаще всего) нужен только логин, личный пароль или одноразовый код из СМС. При запросе на сайте любой другой персональной или платежной информации, например номера банковской карты или мобильного телефона, покиньте сайт и напишите в техподдержку банка.

  • Признаки мошенничества можно найти и на самом фишинговом сайте: небрежное оформление; новые, незнакомые формы (например, для ввода кода из СМС сразу на главной странице); неработающие ссылки на разделы, скопированные с официальной страницы; неправильные телефоны и так далее.

  • Соблюдайте базовые правила безопасности при использовании мобильного банка: не заходите в личный кабинет с общественного Wi-Fi; никому не сообщайте пароли для входа в онлайн-банк; убедитесь, что адресная строка начинается с префикса https://; никогда не вводите пароли якобы для отмены операции, которые вам прислали.

  • Не переходите по ссылкам в почте и мессенджерах от незнакомых отправителей, не открывайте прикрепленные файлы. Предложение очень выгодной акции должно вас не заинтриговать, а насторожить. Убедитесь, что антивирусное программное обеспечение всегда включено и обновлено до последней версии, поскольку это обеспечит дополнительный уровень защиты. Никогда и никому не сообщайте свои платежные данные.
  • Всегда обращайте внимание на сумму в СМС с кодом от банка.