Доля просроченных кредитов в пандемию выросла до 70%

20.10.2020 Просмотрено: 187 Источник: vlfin.ru
Доля просроченных кредитов в пандемию выросла до 70% Доля просроченных кредитов у россиян в пандемию выросла до 70%. В абсолютном большинстве случаев это связано с финансовыми трудностями. Об этом РИА Новости рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«На текущий момент поведение должников изменилось и причины неплатежей, которые они называют, стали более реальными. Если в марте на финансовые трудности ссылались 55% должников, то сейчас — 70%», — сказал он. При этом половина тех, кто не платит по долгам из-за финансовых трудностей, жалуются на падение доходов, еще 30% должников — на потерю работы, 15% — на нехватку средств.

По данным НАПКА, еще 7% россиян, допустивших просрочку по кредитам, рассчитывают идти в суд, чтобы не платить либо в разы уменьшить сумму долга. Не более 2% ссылаются на закон о банкротстве и на свое намерение пройти процедуру. По-прежнему 6% россиян отказываются вносить платежи по кредиту из-за несогласия с суммой долга, а еще около 7% полагают, что в текущих реалиях можно не возвращать долги вовсе. Примерно 2% россиян говорят, что не оформляли кредит, а 6% должников называют другие причины.

«Интересно отметить, что практически перестали должники называть такую причину, как невозможность справиться со своей платежной нагрузкой из-за оформления нового кредита. Это является следствием ужесточения политики кредитования как банков, так и микрофинансовых организаций», — добавляет Мехтиев.

Четверть должников, вышедших на просрочку в апреле-июне, в качестве причины неплатежей в 90% случаев называют сложную финансовую ситуацию, вызванную потерей работы или существенным снижением уровня дохода из-за пандемии. При этом лишь 3% ссылаются на кредитные каникулы, которые в реальности не были им предоставлены.