Депутаты ввели налог для самозанятых в Томской области

23.04.2020 Просмотрено: 219 Источник: vlfin.ru
Депутаты ввели налог для самозанятых в Томской области В четверг, 23 апреля, депутаты областной думы в двух чтениях приняли законопроект о налоге для самозанятых граждан. Он начнет действовать в регионе с 1 июля.

Напомним, эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых стартовал с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Затем его планировалось распространить на всю страну.

На новый режим налогообложения смогут перейти физлица и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Самозанятые могут осуществлять любой вид деятельности, за исключением:

— реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке;

— перепродажи товаров, имущественных прав;

— добычи и (или) реализации полезных ископаемых;

— услуг по доставке товаров для других компаний;

— передачи имущественных прав на нежилое имущество;

— деятельности по договорам поручения, договорам комиссии и агентским договорам.

Кроме того, установлено пороговое значение дохода в размере не более 2,4 млн. рублей в год.

Налоговая ставка установлена в размере 4% с доходов, полученных от физлиц, и в размере 6%, с доходов, полученных от ИП и юрлиц. При этом физлица освобождены от обязанности уплаты страховых взносов.

«Налог исчисляется автоматически в мобильном приложении ФНС «Мой налог», которое устанавливается бесплатно. Данный механизм предусматривает освобождение от обязанности представлять отчетность в налоговые органы и приобретать контрольно-кассовую технику», — говорится на сайте облдумы.