Больничные гражданам на карантине оформят дистанционно

20.03.2020 Просмотрено: 245 Источник: vlfin.ru
Больничные гражданам на карантине оформят дистанционно
Россияне, находящиеся на карантине из-за коронавируса, смогут оформить больничный без обращения к врачу. Для этого достаточно будет подать заявление на сайте Фонда социального страхования (ФСС), сообщает «КоммерсантЪ».

Дистанционное оформление больничных листов гражданам, пребывающим на карантине из-за коронавирусной инфекции, начинается с 20 марта и продлится до 1 июля. Соответствующее постановление вынесено российским правительством. С 19 марта требование о самоизоляции на 14 дней распространяется на всех, кто прибывает в Россию из-за рубежа. 

Для оформления больничного нужно авторизоваться на сайте ФСС и подать заявление, приложив к нему фото документов, подтверждающих, что человек вернулся из-за границы. Дистанционно листок нетрудоспособности можно будет оформить не только себе, но и совместно проживающим работающим членам семьи.

Как отметила заместитель главы ФСС Татьяна Лотоцкая, дистанционный порядок оформления больничных будет действовать только для тех, кто находится на карантине из-за коронавируса, для остальных же правила прежние.

Выплаты по карантинным больничным листам будет производить сам ФСС частями: первая часть будет перечисляться через 5 рабочих или 7 календарных дней пребывания на больничном, вторая — уже после его закрытия.