Более 3,5 млн человек уволено в России за 2,5 месяца

03.07.2020 Просмотрено: 220 Источник:
Более 3,5 млн человек уволено в России за 2,5 месяца

При этом в июне в трудовую инспекцию было направлено почти вдвое больше жалоб, чем год назад. Об этом пишут «Ведомости».

Согласно данным Минтруда, который ссылается на информацию, представленную работодателями в Пенсионный фонд России, с 1 апреля по 20 июня в России уволено более 3,5 млн человек. Больше всего уволенных в Москве (585 800 человек), Санкт-Петербурге (256 300) и Московской области (186 400).

«В среднем под сокращение попало около 20% персонала в компаниях. Зарплаты сотрудникам с начала текущего кризиса сократили 56% опрошенных нами компаний, в среднем фонд оплаты труда уменьшился на 28%», — отмечает директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина.

В июне в трудовую инспекцию было подано 7 тыс. жалоб на нарушения против 3,7 тыс., нежели годом ранее. По данным сервиса онлайнинспекция.рф, более трети жалоб (32%) связано с незаконными увольнениями, невыплатами расчета, невыдачей работодателем сотруднику трудовой книжки. На задержку или неполные выплаты зарплаты пожаловались 30% обратившихся в трудовую инспекцию, следует из статистики Роструда.

Эксперты считают, что статистика обращений в трудовую инспекцию вполне отражает текущую ситуацию на рынке труда. Увольнения и сокращения зарплат едва ли не самый распространенный ответ работодателей на проблемы, связанные с пандемией коронавируса.

По оценкам hh.ru, компаний, которые планируют увеличивать штат, становится все больше: в апреле таких было 3%, сейчас — 14%. Те, кто планирует сокращение персонала в ближайшие месяцы, говорят об уменьшении численности в среднем на 16%. А те, кто планирует увеличение, полагают, что штат вырастет в среднем на 10%.