Бесплатное школьное питание, цифровой кадровый учет и безопасная косметика: что поменяется в законах с мая 2020 года

06.05.2020 Просмотрено: 168 Источник: vlfin.ru
Бесплатное школьное питание, цифровой кадровый учет и безопасная косметика: что поменяется в законах с мая 2020 года В мае 2020 года вступают в силу ряд изменений в законах, касающихся разных сфер  жизни. Предлагаем краткий обзор основных нововведений.
Бесплатный обед для младших школьников
Ученики 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание минимум 1 раз в день. Закон, гарантирующий это, вступил в силу 1 мая 2020 года. К 1 сентября 2023 года новое правило должно работать во всех российских школах. При этом школы обязали сделать питание здоровым и выкладывать меню ежедневно на своем сайте.
Ограничения продажи алкоголя
С 5 мая запрещена продажа алкоголя в заведениях с площадью зала обслуживания менее 20 м 2 (бары, рестораны, кафе), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Регионам разрешено при этом ужесточать требования к площади помещений.
Штраф за неявку в военкомат
Уклонение от призывной медкомиссии и неявка в военкомат без уважительной причины с 5 мая будут наказываться штрафом в пределах 3 тысяч рублей. Аналогичный штраф грозит тем, кто утратит или умышленно испортит документы воинского учета.
Кадровый учет переходит на цифровой формат
Пока это эксперимент, который продлится до 31 марта 2021 года. Участие для организаций и работников добровольное. В электронный формат переводятся трудовые договоры, приказы о командировках, графики отпусков и др. 
Через Госуслуги можно будет проверить наличие залога
С 11 мая проверить наличие обременений на объектах движимого имущества можно будет через сайт госуслуг. Например, можно узнать, не находится ли автомобиль, выставленный на продажу, в залоге у банка.
Ужесточаются правила перевозок
До 31 мая 2020 года все пассажирские автобусы и троллейбусы, а также ТС, перевозящие опасные грузы, должны быть оснащены системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Аппаратура будет фиксировать данные о перемещениях машин и передавать их в Ространснадзор в целях безопасности.
Косметика по европейским нормам
6 мая в России вводится переходный период для производителей косметики и парфюмерии, в течение которого они обязаны сделать состав продукции более безопасным, а информацию на этикетках — более полной. Продукция должна будет отвечать европейским требованиям. Так, из состава зубных паст обяжут исключить сахарозу и другие легкорасщепляемые углеводы.

Все описанные на этикетке воздействия продукта должны быть подтверждены ссылкой на соответствующие исследования или данные об ингредиентах и их свойствах. Переходный период продлится до 5 мая 2023 года.
При покупке ж/д билета попросят номер мобильного
Пассажиры поездов дальнего следования при покупке билетов с 3 мая обязаны указать свой мобильный номер или иной канал для связи — для оперативного оповещения в случае изменения графика движения, а также для решения вопросов размещения ручной клади.