Банки вдвое реже одобряют заявки на рефинансирование ипотеки

06.07.2020 Просмотрено: 210 Источник:
Банки вдвое реже одобряют заявки на рефинансирование ипотеки

С начала года доля одобренных банками заявок на рефинансирование ипотеки сократилась с 45 до 23%. На фоне кризиса банки стали снижать риски и вводить ограничения на эту услугу, в том числе для работников пострадавших сфер экономики, пишут «Известия».

По словам директора федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, с начала года доля граждан, подавших заявки на рефинансирование и получивших одобрение, сократилась с 45 до 23%. И выросла доля тех, кто хотел бы изменить условия кредитования, но потерял такую возможность, — с 15 до 35%.

Поток тех, кто захотел рефинансировать ипотеку, вырос, однако сделать это оказалось не так просто из-за введенных ограничений, отметил Хусаинов. В банках спрос на услугу подтвердили и отметили, что во время кризиса стали проводить политику управления рисками, строго оценивать платежеспособность заемщиков.

В частности, руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников подчеркнул, что кредитоспособность заемщиков ухудшилась, как и финансовая стабильность бизнеса, поскольку предприниматели и компании не получили запланированной выручки, а многие понесли существенные потери.

«Полный масштаб последствий, в том числе влияние кризиса на доходы физлиц, мы получим не ранее осени, поэтому наш банк сохраняет консервативную кредитную политику», — отметил собеседник издания.