Банки разрешили компаниям переводить гражданам деньги по номеру телефона

02.07.2020 Просмотрено: 214 Источник:
Банки разрешили компаниям переводить гражданам деньги по номеру телефона

Банки-участники Системы быстрых платежей запустили новый сервис, позволяющий перевести деньги от юридического лица физическому по номеру телефона. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службы ряда крупных банков.

Раньше через систему можно было переводить деньги между счетами граждан и оплачивать некоторые товары и услуги. Новый функционал можно использовать для любых целевых переводов от компаний гражданам, например для перечисления денежных призов за участие в конкурсах или дохода от инвестиций. Для b2c-перевода не нужны реквизиты, достаточно сообщить юрлицу номер мобильного телефона, к которому привязан счет в банке.

Первую операцию провели «Русский cтандарт» и ВТБ, перечислившие заемные средства от МФО ее клиенту. Сервис b2c-переводов также доступен клиентам Райффайзенбанка, Росбанк и Московский кредитный банк работают над внедрением такой функции. Сбербанк отказался от комментариев, другие крупные банки не ответили на запрос.

Напомним, Систему быстрых платежей запустили в начале 2019 года. Первоначально действовали переводы по номеру телефона между физлицами, затем — переводы от физических лиц юридическим, в основном для оплаты товаров и услуг.

В дальнейшем планируется подключить переводы от государства в адрес физлиц (пенсии и соцвыплаты) и наоборот (платежи за ЖКХ, оплата штрафов, госпошлин). В настоящее время к ней подключены все системно значимые банки.