Банки предлагают ввести для клиентов декларации о доходах

15.11.2019 Просмотрено: 434 Источник: vlfin.ru
Банки предлагают ввести для клиентов декларации о доходах Банки обсуждают с ЦБ еще одну схему получения данных о доходах клиентов, через добровольные декларации — это должно помочь лучше оценить их долговую нагрузку. Но у экспертов есть опасения по поводу готовности граждан передавать эти сведения финансовым организациям, пишет РБК.

Крупные банки предложили ЦБ дополнить подход к расчету показателей долговой нагрузки (ПДН) заемщиков, от которого зависит, смогут ли они предоставить клиентам кредит на выгодных для себя условиях. Они предлагают дать возможность гражданам самостоятельно заявлять о своих доходах, а участникам рынка — получать информацию о таких клиентах в бюро кредитных историй.

Сейчас возможность добровольного декларирования есть, но только для ограниченного круга кредитов. Банки хотят расширить эту практику — это в том числе даст возможность учитывать теневые доходы заемщика. Но регулятор к таким инициативам относится осторожно: по мнению ЦБ, вопросы вызывает механизм проверки сведений.

Сейчас для оценки дохода заемщика банки могут использовать информацию, подтвержденную документами — справкой 2-НДФЛ, справкой о доходах от работодателя, декларацией об уплаченных налогах для ИП. Кредиторы также могут получать выписку с лицевого счета клиента из ПФР или обращаться за данными в ФНС, но информация там обновляется редко.

Решение, как банки будут проверять достоверность задекларированных доходов заемщиков, еще не выработано. Участники рынка заинтересованы в получении данных о доходах клиентов, но расходы на разработку такого механизма должны быть экономически обоснованы, говорят эксперты.

Кроме того, готовность клиентов регулярно передавать в банк данные по своим дополнительным доходам вызывает сомнения.