Банки отрежут от ипотеки неподготовленных заемщиков

15.04.2020 Просмотрено: 183 Источник: vlfin.ru
Банки отрежут от ипотеки неподготовленных заемщиков

Кредитные организации увеличивают минимальный размер первоначального взноса, чтобы отрезать наименее подготовленных к ипотеке заемщиков. В марте банки также начали повышать ставки ссуд на жилье, пишет РБК.

Крупные банки стали ужесточать условия по ипотечным кредитам: они повышают минимальный размер первоначального взноса, который требуется для оформления ссуды. В марте и начале апреля шесть банков из топ-30 в этом сегменте скорректировали пороговые значения для ипотеки, следует из статистики Frank RG. В основном они повышали требования по самым популярным программам — кредитам на покупку готового жилья и новостроек.

Банк «Открытие» и Совкомбанк подняли минимальный размер взноса на 10 п.п. — до 20% по кредитам на готовое и строящееся жилье.

Росбанк пересмотрел условия четырех программ: пороговый размер взноса по кредитам под залог имеющегося жилья, а также по ссудам на покупку квартиры, доли в ней или комнаты вырос на 5 п.п., до 35 и 15% соответственно; на 10 п.п. (до 35%) вырос первоначальный взнос по кредитам на готовые дома.

С апреля банк «Юникредит» поднял уровень первого взноса до 30% по ссудам на покупку квартиры на вторичном рынке и по кредитам на новостройки. Повышение составило 15 и 10 п.п. соответственно.

Минимальный порог первоначального взноса повысили в Альфа-банке (до 20%) и Промсвязьбанке (до 15%). Кроме того, ПСБ в апреле перестал выдавать ипотеку без первоначального взноса — этот продукт исчез из линейки на сайте, временную приостановку программы подтвердил представитель банка.

Россельхозбанк не менял условия по ипотеке, но тоже свернул одну программу с низким первоначальным взносом. Он перестал выдавать ссуды на готовые дома, требующие от заемщика взнос в размере 10% от суммы кредита.

Как пояснили в кредитных организациях, ипотека с низким первоначальным взносом предполагает более высокие риски для банков, особенно в кризисные периоды. В текущей ситуации повышенной волатильности на финансовых рынках банки ограничивают возможности применения лояльных подходов в ипотечном кредитовании, которые предлагали при стандартных условиях. Минимальный порог взноса по ипотеке поднимается, чтобы не нагружать семейный бюджет клиентов. В большинстве случаев чем меньше размер первоначального взноса, тем выше будет платеж.

Повышение ставок — это способ сохранить маржу. А повышение уровня первоначального взноса — способ отсечения менее надежных категорий клиентов, говорят эксперты. Из-за снижения экономической активности кредиторы ожидают падения доходов населения и превентивно учитывают это в своих риск-моделях. Банки могли повысить общие требования к первоначальному взносу по ипотеке из-за снижения доходов заемщиков в отдельных отраслях.