Банки отменили кредитные каникулы у 15 тыс. россиян

07.09.2020 Просмотрено: 148 Источник: vlfin.ru
Банки отменили кредитные каникулы у 15 тыс. россиян В августе банки аннулировали около 15 тыс. заявлений на кредитные каникулы, которые весной ввел президент для пострадавших из-за пандемии COVID-19. Проблема в том, что заемщики в течение 120 дней не подтвердили право на льготу, пишут «Известия» со ссылкой на данный ЦБ. Теперь банки могут потребовать разового внесения всех просроченных платежей или начислить пени, ухудшив кредитную историю.

К 26 августа банки получили свыше 370 тыс. заявлений на предоставление кредитных каникул. В то же время кредитные организации аннулировали около 15 тыс. запросов на общую сумму 6,8 млрд рублей — это порядка 4% от всех заявок.

У граждан есть 90 дней на предоставление документов, подтверждающих сокращение дохода на 30% по сравнению со средним показателем за прошлый год. Закон предусматривает еще месяц, если непредвиденные обстоятельства помешали предоставить подтверждение в срок. В ЦБ пояснили: большинство россиян обращались за каникулами в первой половине апреля, и максимум к августу они должны были направить кредиторам все необходимые документы, иначе каникулы отменялись. Рост аннулированных кредитных каникул зафиксирован именно в августе. 

Количество удовлетворенных требований по состоянию на 26 августа составило 205,1 тыс. по договорам на общую сумму свыше 81 млрд рублей. Это 57,9% от всех рассмотренных. Оставшиеся 40% запросов остаются в «зоне риска»: граждане могут не успеть вовремя подтвердить свое право на приостановку выплат по кредиту.

Напомним, 3 апреля президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах. Он распространяется на россиян, предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса, которые пострадали в результате пандемии COVID-19. Правительство утвердило максимальный размер ипотечного кредита, при котором заемщик может обратиться в финорганизацию с заявлением о предоставлении ипотечных каникул.