Банки определились с комиссиями в системе быстрых платежей

18.10.2019 Просмотрено: 470 Источник: vlfin.ru
Банки определились с комиссиями в системе быстрых платежей

Введение с 1 января 2020 года для банков платы за переводы через систему быстрых платежей (СБП) побудило кредитные организации определиться с тарифами на переводы между гражданами. В итоге они оказались сравнимы по уровню с комиссиями Сбербанка, которые стали одной из главных причин создания СБП, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, с февраля в России заработала система быстрых платежей (СБП), с помощью которой физлица могут мгновенно переводить друг другу деньги по номеру телефона независимо от банков, где находятся их счета. До 1 октября все значимые банки страны должны были присоединиться к системе быстрых платежей. Однако Сбербанк с подключением «опоздал», вызвав критику ЦБ.

Издание опросило банки из системы СБП о том, какие комиссионные они уже взимают и планируют ввести при осуществлении переводов между физлицами. Минимальный из этих тарифов составляет 30 рублей. ЦБ, предоставляющий эту услугу банкам, планирует брать плату лишь с 1 января 2020 года в размере 0,5-3 рубля в зависимости от суммы перевода.

В ряде банков комиссии за переводы в рамках СБП уже взимаются — цифра варьирует в районе 30-50 рублей. Однако, отмечает газета, многие крупные банки все еще оценивают ситуацию. Там отмечают, что на определение точного размера комиссий влияют три фактора: подключение к СБП Сбербанка и его тарифы, ситуация на рынке, а также воля регулятора. 

В Центробанке пообещали, что будут отслеживать комиссии, которые банки начнут вводить для физлиц в СБП. «И если увидим, что потребители лишены возможности свободно переводить средства между банками и банки устанавливают заградительные тарифы, то мы воспользуемся правом ограничить верхнюю планку тарифов», — отметили в ЦБ.

По оценке экспертов, подавляющее большинство переводов между гражданами в СБП сегодня равняются 2 тысячам рублей. А это значит, что тариф в 30 рублей будет составлять 1,5% — то есть на уровне той комиссии, которая действует у Сбербанка для переводов в сторонние банки. Между тем именно наличие и величина этой комиссии исходно была одной из причин создания альтернативной системы денежных переводов между гражданами в лице СБП.

О том, как работает система быстрых платежей, мы писали в журнале «Ваши личные финансы». Ознакомиться с материалом можно по ссылке.