Банки фиксируют рост активности мошенников в пандемию

23.04.2020 Просмотрено: 183 Источник: vlfin.ru
Банки фиксируют рост активности мошенников в пандемию Банки из топ-10 зафиксировали увеличение числа мошенничеств против своих клиентов в период самоизоляции. В основном злоумышленники используют телефонные звонки и эксплуатируют негативные новости о коронавирусе и экономике, пишет РБК.

Число попыток мошенничества в отношении клиентов ВТБ в первой половине апреля выросло более чем на 15%. Количество обращений в call-центр клиентов, которые столкнулись со звонками мошенников, отмечает и Промсвязьбанк. За последний месяц этот показатель увеличился примерно на треть. 

По данным ВТБ, более 90% попыток мошенничества основаны на социальной инженерии с применением негативной новостной повестки о пандемии коронавируса и экономической ситуации. В основном злоумышленники используют уже известный прием: под видом банковских сотрудников звонят клиентам и пытаются выманить реквизиты карты и СМС-пароли от банка.

По данным «Лаборатории Касперского», доля звонков о подозрениях на мошенничество возросла на треть уже на первой нерабочей неделе. На прошлой неделе банки зафиксировали новый способ телефонного мошенничества, при котором злоумышленники звонили клиентам и предлагали оформить пропуска для передвижения по Москве и области.

Также появилось большое число подозрительных ресурсов, эксплуатирующих текущую новостную повестку. Например, злоумышленники пытаются продавать средства индивидуальной защиты, в том числе медицинские маски, и регистрируют фальшивые интернет-магазины, где по предоплате предлагают приобрести такие товары.

В последние недели также появляются сайты якобы общественных организаций, обещающих выплаты различным категориям населения, чтобы их получить, надо заплатить комиссию за обработку платежа. С появлением пропусков на различных ресурсах появились сообщения о возможности оформить за вознаграждение разрешение для безлимитного выхода на улицу или справку о необходимости непрерывной работы. Во всех этих случаях злоумышленники получают от жертвы деньги и затем не выходят на связь.