Авиакомпании смогут выдавать пассажирам ваучеры вместо денег

08.07.2020 Просмотрено: 212 Источник: vlfin.ru
Авиакомпании смогут выдавать пассажирам ваучеры вместо денег

Правительство утвердило новые правила, по которым авиакомпании вправе выдавать пассажирам ваучеры вместо возврата денег в случае отмены рейса. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В нем говорится, что при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, а также при введении режима повышенной готовности на территории РФ или ее части авиакомпания вправе отменить вылет и вернуть клиенту деньги. В случае отказа пассажира от перелета обязательство доставить его в пункт назначения, указанный в билете, аннулируется.

«При этом перевозчик обязан в течение трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика», — говорится в постановлении.

По истечении трех лет перевозчик должен будет вернуть пассажиру деньги. Досрочно получить их могут инвалиды первой или второй группы; ветераны ВОВ; лица, сопровождающие инвалида первой группы или ребенка-инвалида второй группы; многодетные семьи.