Антон Силуанов заверил в готовности России к сложной экономической ситуации

23.03.2020 Просмотрено: 200 Источник: vlfin.ru
Антон Силуанов заверил в готовности России к сложной экономической ситуации Накануне министр финансов России Антон Силуанов дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о сложившейся в экономике ситуации и заверил, что государство располагает достаточными резервами для исполнения взятых на себя обязательств.

Так, министр отметил, что средства, поступавшие от нефтегазовых доходов и аккумулированные в Фонде национального благосостояния, позволяют не сокращать бюджетные расходы и в полной мере финансировать исполнение обязательств по выплате заработной платы, пенсий, пособий как в 2020 году, так и в последующие годы. 

«Социальные обязательства будут выполнены в первоочередном порядке и в полном объеме. Действительно, цены на нефть невысокие. Но, тем не менее, запаса прочности у нас достаточно для того, чтобы профинансировать все наши обязательства (и не только социальные) не на один год. При нынешних ценовых пропорциях на нефтяном рынке этих запасов нам хватит как минимум на 6 лет», — сказал Силуанов.

Министр финансов отметил, что Центральный банк делает все для стабилизации курса российской валюты. Инфляция, по словам Силуанова, серьезно не отклонится от целевого показателя: «Мы рассчитываем, что в целом инфляция не должна сильно колебаться относительно нашего целевого показателя в 4 %. У Центрального банка и Правительства РФ есть инструменты для осуществления контроля за ценами, в первую очередь на продукты первой необходимости. Поэтому будем задействовать весь наш потенциал, будем активно взаимодействовать с Банком России: у нас уже есть опыт по преодолению непростых ситуаций в экономике».

Прокомментировал Антон Силуанов и ситуацию в нефтяном секторе, отметив, что российские компании сформировали достаточный запас прочности, чтобы можно было не беспокоиться за них из-за упавших цен на нефть.