Томские школьники участвуют в Декаде финграмотности

07.09.2020 Просмотрено: 160 Источник: vlfin.ru
Томские школьники участвуют в Декаде финграмотности В Русской классической гимназии Томска стартовала Декада финансовой грамотности для учащихся 6-11 классов. Она продлится с 3 по 11 сентября. Ребята учатся правильно распределять свой бюджет и учатся аргументированно отстаивать свою точку зрения по финансовым вопросам на коммуникативных боях. Обучение школьников ведут педагоги, прошедшие федеральную «Школу вожатых финансовой грамотности». 

«Первоначально планировалось, что педагоги будут работать в летних лагерях для детей, но пандемия внесла свои коррективы. Поскольку лагеря так и не заработали, пришлось поменять формат мероприятий и перенесли их в учебные заведения», — пояснила эксперт Регионального центра финансовой грамотности Томской области Татьяна Боровская.

По ее словам, обучение ребят проходит в онлайн-формате, поскольку вход в школы ограничен. Ребята находятся в классе, а обучившиеся на курсах педагоги подключаются дистанционно и проводят полноценное занятие.

«Они рассказывают о доходах и расходах, их видах, личном и семейном бюджете, финансовой подушке безопасности, а для закрепления материала дают задания, в том числе на дом. Для работы школьникам раздают специальные тетради и справочники по финграмотности, которые ребята могут забрать домой. В конце проходят финансовые и коммуникативные бои — особая методика, разработанная федеральными экспертами. Она позволяет усваивать знания еще и в игровом формате», — рассказала Боровская.  

По словам методиста «Школы вожатых финграмотности Томской области» Ольги Родикевич, в мероприятиях Декады поучаствуют десять классов гимназии из разных параллелей. Сама она во время занятий непосредственно присутствует в классе и взаимодействует с детьми. Кстати, Ольга Алексеевна помогала учащимся гимназии готовиться к школьному этапу Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности.

«Педагоги, которые обучают школьников, до этого работали целый год и написали выпускные проекты по финграмотности в рамках «Школы вожатых». После защиты нужно было провести эти самые мероприятия в детских лагерях, но они так и не заработали в этом году. Я долго работала в гимназии, и мы договорились с директором о том, чтобы организовать такое обучение детей на базе нашего учреждения. Поскольку уроков по финансовой грамотности там нет», — сказала собеседница.

Она добавила, что ребята активно изучают предмет и проявляют интерес к финансовой тематике. Занятия идут по 40 минут, а порой и по два часа — в зависимости от того, успевают ли ученики выполнить все задания и провести коммуникативные поединки. 

Мероприятия проходят в рамках областной программы повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы».