42 % россиян заявили об ухудшении материального положения из-за кризиса

07.05.2020 Просмотрено: 153 Источник: vlfin.ru
42 % россиян заявили об ухудшении материального положения из-за кризиса В сравнении с показателями начала апреля выросло число граждан, жалующихся на ухудшение материального положения. В основном россияне сетуют на рост расходов и потерю работы, пишут «Ведомости».

Издание ссылается на результаты опросов, проведенных по заказу ЦБ ООО «ИнФОМ» в два этапа — со 2 по 10 апреля и с 16 по 24 апреля. Как показал опрос, во второй половине апреля выросла доля респондентов, которые считают, что их материальное положение ухудшилось, — таких 42 % (рост на 6 п.п.).

О серьезном снижении доходов в сравнении с началом апреля рассказали 20 % опрошенных (рост на 4 п.п.). Такая же доля респондентов (20 %) отмечают незначительную потерю в доходах. Падение реальных располагаемых доходов россиян подтверждает и Росстат по итогам первого квартала.

Увеличилось число потерявших работу. Второй опрос показал уменьшение доли наемных работников с 27 до 24 %, с 4 до 6 % выросло число респондентов, назвавших себя безработными. Это не противоречит и официальной статистике: по данным Минтруда, на конец апреля в России было 950 000 официально зарегистрированных безработных, а на 6 мая — уже 1,2 млн.

Больше 50 % опрошенных рассказали о росте расходов, хотя эта цифра практически не поменялась в сравнении с первым опросом. Основными причинами увеличения расходов называли рост цен и постоянное нахождение дома на изоляции.

15 % респондентов признались, что для покрытия возросших трат за последние две недели занимали деньги, а 5 % обращались за кредитом.

Эксперты, анализировавшие результаты опросов, связывают ухудшение материального положения россиян со снижением потребления.Так, 69 % опрошенных, существенно потерявших в доходах, заявили, что экономят — в основном на продуктах.

Наибольшее падение доходов ждет граждан в июле, считает Олег Шибанов, директор финансового центра «Сколково» — РЭШ. После июля он прогнозирует начало восстановления доходов.

По мнению главного аналитика «Нордеа банка» Татьяны Евдокимовой, на ситуацию сильно повлияет продолжительность эпидемии и связанных с ней ограничений. С ее точки зрения, период с апреля по июнь включительно может стать самым худшим в плане доходов. Их постепенное восстановление начнется только после смягчения ограничений.