«Жилищную амнистию» упростили для томичей

17.07.2020 Просмотрено: 201 Источник: vlfin.ru
«Жилищную амнистию» упростили для томичей

Соответствующие поправки были внесены в областной закон в начале июля.

Напомним, «жилищная амнистия» действует в областном центре с 2017 года. Она предполагает бесплатное предоставление земельных участков гражданам, чьи дома построены до 2002 года. Если же дом не оформлен, и земля не предоставлена на каком-либо праве, томичи могли узаконить участок бесплатно, затем в суде признать право собственности на жилье.

Однако не всегда заявки населения одобрялись: в основном людям отказывали из-за того, что на участке располагались строения, не входящие в паспорт объекта (например, новые дома или хозпостройки).

«Чтобы узаконить права на недвижимость и землю, помимо прежнего пакета документов, заявитель должен предоставить заявление, в котором отразить все капитальные объекты в границах земельного участка, в том числе и дом, построенный после окончания 2001 года. На все жилые дома в границах земельного участка гражданин должен представить заключение о состоянии несущих и ограждающих конструкций», — говорится в релизе мэрии.

Нахождение муниципальных объектов на участке (например, опоры ЛЭП) больше не препятствуют предоставлению земли.

Кроме того, упрощен механизм оформления в собственность в случае проживания в частном доме нескольких жильцов — ранее требовалось оформлять участок в общедолевую собственность. Теперь при согласии других членов семьи можно предоставить землю одному из жильцов дома, сохранив право бесплатного получения участка в будущем для остальных родственников.

Томичи, которые до 31 декабря 2001 уже реализовали право на предоставление участков бесплатно, смогут получить землю в собственность бесплатно по «жилищной амнистии».

Дополнительную информацию можно узнать по телефонам гордепартамента управления муниципальной собственностью 52-50-61, 52-50-63, 52-50-64. Условия и порядок оформления собственности в рамках «жилищной амнистии» можно посмотреть по ссылке.