«Победа» повысит цены на авиабилеты из зарубежных аэропортов на 40%

16.10.2019 Просмотрено: 284 Источник: vlfin.ru
«Победа» повысит цены на авиабилеты из зарубежных аэропортов на 40%

Это произойдет с начала зимней навигации 28 октября. Повышение стоимости билетов явилось следствием решения Мосгорсуда, рассказала «Ведомостям» представитель лоукостера Елена Селиванова.

По ее словам, 8 октября суд удовлетворил иск Московской межрегиональной транспортной прокуратуры и запретил лоукостеру взимать 25 евро с пассажиров, вылетающих из-за рубежа, за регистрацию на стойках аэропортов.

В России регистрация на стойке не является отдельной услугой и плата за нее включена в общие аэропортовые сборы и в стоимость билетов. Но в иностранных аэропортах сборы сегрегированные, за регистрацию на стойке пассажиров авиакомпании платят отдельно. «Каждый иностранный аэропорт устанавливает свой размер платы за регистрацию на стойках, в среднем это составляет около 25 евро», — сказала Селиванова.

Сейчас более 90% клиентов за рубежом регистрируются онлайн и не платят эти 25 евро, утверждает Селиванова. Если запретить авиакомпании взимать отдельную плату за какую-либо услугу, то она будет вынуждена включить ее в тариф и в итоге за эту услугу заплатят все.

В итоге, по словам собеседницы издания, именно на 25 евро и повысится цена билетов «Победы» из зарубежных аэропортов в Россию. По курсу ЦБ на 16 октября это примерно 1 800 рублей.

Средняя цена билета «Победы» в одну сторону на международных линиях в прошлый зимний сезон составила 4 500 рублей, добавила представитель лоукостера. Таким образом, билеты подорожают в среднем на 40% — это беспрецедентно высокий разовый рост.

«Мы категорически против того, чтобы наши клиенты платили за услуги, которыми не пользуются. Решение суда убивает эту философию. <…> К сожалению, нас заставили отказаться от этой общемировой практики и вынуждают увеличить тарифы для всех клиентов, даже если они регистрируются самостоятельно онлайн», — передал «Ведомостям» гендиректор «Победы» Андрей Калмыков.

Сейчас «Победа» летает из России по 28 международным направлениям: два — на Ближнем Востоке, одно — в Армении (Гюмри), остальные — в Европу и Турцию.