«Красивые» автономера хотят продавать через госуслуги

16.10.2019 Просмотрено: 352 Источник: vlfin.ru
«Красивые» автономера хотят продавать через госуслуги

С таким предложением выступает ГИБДД. Там считают, что гражданам надо дать возможность купить любой знак на портале госуслуг, оплатив госпошлину. В Минэкономики же настаивают на обязательном проведении аукционов по продаже «индивидуальных буквенно-цифровых обозначений», пишет «Коммерсантъ».

В ГИБДД считают, что от идеи аукционов нужно вообще отказываться, и предлагают другую схему — с использованием портала госуслуг (более 100 млн пользователей).

Автовладельцу, который запрашивает госуслугу регистрации авто, предложат выбрать номер из массива доступных, за это нужно будет заплатить госпошлину (размер ее еще не определен). Повышенная пошлина даст доступ к массиву «красивых» номеров. Размер пошлины может варьировать по решению региональных властей: на федеральном уровне закрепят лишь базовую ставку (по аналогии с транспортным налогом и тарифами ОСАГО). Выбрав номер, владелец бронирует госзнак, например, на сутки, в течение которых он должен внести оплату и зарегистрировать машину.

Начальник управления надзорной деятельности ГИБДД России Роман Мишуров пояснил, почему в ведомстве предлагают отказаться от аукционов: номера на торгах скупят перекупщики, граждане к ним доступа в итоге не получат.

В пресс-службе Минэкономики ответили, что ведомство «в целом поддерживает подходы МВД по закреплению четкой процедуры, но готовит предложения, предусматривающие в том числе привлечение субъектов РФ к этой деятельности».

«Внедрение процедуры аукционов может способствовать в том числе расширению возможности участия более широкого круга лиц при выборе определенного госрегзнака, а также позволит резервировать буквенно-цифровое обозначение до приобретения транспортного средства», — считают в Минэкономики.

Опрошенные изданием эксперты поддерживают позицию ГИБДД.

«Я склоняюсь к концепции ГИБДД, — говорит глава Союза производителей государственных регзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева. — В этом случае все находятся в одинаковой ситуации и платят за «красивый» номер равную цену. На аукционе госзнак получает тот, у кого больше денег. Это приведет к тому, что все «вкусные» номера быстро раскупят перекупщики, перепродав их впоследствии втридорога обычным гражданам, как это сейчас происходит с билетами в театры».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что покупку «красивых» номеров нужно максимально упростить. «Пусть граждане за госпошлину смогут купить вообще любой номер. Водитель должен иметь возможность через простую форму на портале госуслуг ввести желаемое сочетание букв и цифр, а система сама ему скажет, свободен госзнак или нет. Это будет самым удобным вариантом».