Позволительная роскошь или зачем развивать школьный туризм
Рубрика: Туризм
Июнь 20, 2014
Просмотрено: 1801
Ольга Ковалевская, Департамент по культуре и туризму Томской области
Действительно, школьный туризм имеет свои особенности. В частности, здесь обязательны сопровождающие, причем компетентные настолько, чтобы и управляться с юными туристами и уметь интересно рассказать детям о достопримечательностях, заложить в сознание гордость за родной край. Добавьте к этому проблемы транспортной доступности, невозможность перевозить детей в темное время (даже при организации туров в рамках одной области необходимо предусмотреть места для ночлега), организацию обязательного горячего питания — и мы получим пусть и познавательную и полезную программу, но отнюдь не из серии «дешево и сердито».
Николай Губенко, актер, режиссер и общественный деятель, после выхода президентской инициативы по возрождению школьного туризма отметил главную его сложность: «Кто будет это все оплачивать? Опять собирать деньги с родителей?! В нынешних условиях для большинства семей даже путешествие по стране — это, к сожалению, непозволительная роскошь! Но если будет создана государственная программа, в рамках которой туризм школьников будет финансироваться из бюджета, — это было бы отлично!».
Радует, что в данном случае не сложилась ситуация, когда хорошая инициатива так и осталась красивыми словами. В Томской области уже начата работа по содействию развитию детского и молодежного туризма в рамках реализации государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Томской области».
По словам Юлии Михалевой, заместителя начальника областного департамента по культуре и туризму, в этом году в рамках госпрограммы будет выделено порядка двух миллионов рублей из бюджета области на поддержку детского туризма. «Планируется, что по программе школьного туризма дети, проживающие в Томске, Северске и Томском районе, поедут на экскурсии в другие районы области, а дети из дальних районов приедут знакомиться с Томском, его научным потенциалом, а также посетят близлежащие населенные пункты — Семилужки, Асино, Зоркальцево, Коларово, — говорит Юлия Михалева. — С учетом правил перевозки детей экскурсии будут организованы таким образом, что ребята смогут остаться на ночь. Такая турпоездка может длиться 2-3 дня».
Мои школьные годы пришлись на 80-е. Помню, мы достаточно активно ездили по стране, были везунчики, которые побывали и за границей. Но почему-то я так и не смогла припомнить поездки по родному краю. А ведь именно в школьные годы формируется отношение к окружающему миру — и дальнему и ближнему. Если с ранних лет человек будет хорошо знать, чем богата его малая родина, то главным его желанием будет не бежать из нее, а жить здесь, гордиться ею и стремиться развивать край, в котором ты родился. Поэтому думаю, что непосредственное знакомство с родными просторами — роскошь не только позволительная, но и необходимая.
Смотрите также:
Усадьба Лампсакова — жемчужина Асиновского района
Оставить комментарий:
Последние статьи
30.12.2020
Продукт за отзыв, или Как покупать и не платить
Читать статью
665
29.12.2020
Дневник читательницы: как я стала откладывать деньги
Читать статью
733
28.12.2020
Почему так дорого стоит вино по бокалам?
Читать статью
758
25.12.2020
Михаил Андреев: «Миллиона долларов я не накопил!»
Читать статью
511
24.12.2020
Учись, студент! Как первокурснику распоряжаться финансами, чтобы хватало на всё
Читать статью
976
23.12.2020
Как в Российской империи отмечали главный праздник зимы
Читать статью
846