Отдых на замке?

Рубрика: Туризм
Октябрь 8, 2020 Просмотрено: 731 Елена Реутова
Отдых на замке? Лето 2020 года было уникальным. Не в лучшем смысле этого слова. Большинство привычных курортов, вопреки надеждам россиян, остаются закрытыми для туристов. Но даже те, что открыли свои отели и пляжи, сделали это лишь в середине летнего сезона, так что посетить их смогли далеко не все желающие. Как чувствует себя в этих условиях сфера туризма и какие альтернативные направления открывают для себя томичи?

нумерация-мал.pngЛечу куда хочу?


Первые летние месяцы для многих прошли в ожидании: будет ли шанс отдохнуть на зарубежных курортах? Надежда таяла, но все же для россиян открылись несколько стран.

— Из зарубежных направлений сегодня открыты Египет, Черногория, ОАЭ, Турция, Сербия, Мальдивы, Великобритания, Танзания и Хорватия. Но в большинство из них можно вылететь только из Москвы. Это очень неудобно для сибиряков. Из Новосибирска можно было вылететь только в Турцию, — отмечает Александра Самохвал, директор туристической экскурсионной компании «Полярис».

Официально об открытии границ с Турцией объявили 15 июля. С 1 августа можно было вылететь в Стамбул и Анкару, а с 10 августа — в Анталью и на курорты Эгейского моря (Бодрум и Даламан).

— У нас есть туристы, которые ждали открытия Турции с нетерпением и поехали отдыхать, как только это стало возможным, — рассказывает Ольга Севостьянова, руководитель некоммерческого партнерства «Ассоциация турагентств Томска». — Причем ничего сложного в плане выезда нет. Анализы не нужны. Только по возвращении нужно сдать тест на коронавирус — вот, собственно говоря, и все.

По словам представителей турагентств, обстановка на курортах спокойная. Везде приняты меры предосторожности. В отелях все обрабатывается, повсюду расставлены средства защиты. Персонал постоянно носит маски, посетители рынков и торговых центров проходят термометрию и соблюдают масочный режим.

— Однако в целом спрос на турпутевки уменьшился по сравнению с прошлым сезоном отпусков. Люди стали с опаской вкладывать средства в путешествия, боясь отмены туров, карантина и других нюансов, способных испортить отдых. Сравнивая с 2019 годом, можно сказать, что летнего сезона не было. Подъем продаж начался только в июле-августе, но из-за закрытия границ спрос упал: попросту некуда лететь.

Также сократилась глубина продаж. Если ранее люди бронировали задолго до поездки, то сейчас стараются брать ближе к отпуску, чтобы поездка точно состоялась, — рассказали в туристической компании «Азбука путешествий». Сказалась и стоимость туров. Ростуризм, туроператоры и правительство стараются сдерживать цены, чтобы после затяжного карантина все могли позволить себе отдохнуть. Но с зарубежным направлением не все так безоблачно: курс доллара и евро значительно вырос, что не могло не сказаться на стоимости отдыха за рубежом.

— Мы делали перенос тура в связи с отменой для семьи с детьми. Путевка с теми же параметрами оказалась на 50 тысяч рублей дороже, — приводит пример Александра Самохвал.

нумерация-мал.pngОткрытие страны


Практически полное отсутствие альтернативы в виде зарубежных курортов привлекло небывалое число отдыхающих на российское черноморское побережье.

— Томичи, желавшие побывать этим летом на море, отправились в Сочи, Анапу и Крым. Поток туристов туда, безусловно, вырос, — отмечает Ольга Севостьянова. — Однако если сравнить Турцию и наше побережье с точки зрения мер предосторожности, у нас они не столь строги. Возможно, благодаря нашему менталитету.

Еще одно отличие, которое характеризует отдых на российских курортах не с лучшей стороны, — это стоимость. И даже не столько отелей, сколько питания и досуга. 
Наплыв туристов после открытия возможности путешествий внутри страны пережили и другие регионы.

— Люди начали с удовольствием открывать для себя новые уголки России. Очень помогли крупные туроператоры, открывшие для Центральной России Сибирь. Туристы уезжают в восторге от Алтая, Байкала и Хакасии, — рассказывает Александра Самохвал. — Было немало запросов на Камчатку. Что касается европейской части страны, традиционным интересом пользуются Москва, Санкт-Петербург, Карелия и Золотое кольцо.

Особенность внутреннего туризма этого года — большое количество интересных и доступных по цене пакетных предложений.

— Было очень много субсидированных билетов в Крым. Кроме того, туроператоры предлагают готовые продукты для отдыха внутри страны, которые включают дорогу, проживание и экскурсионную программу. По стоимости получается дешевле, чем отдыхать дикарем, — отметили в «Азбуке путешествий».

Сыграла свою роль и программа «Кешбэк за отдых по России». Несмотря на то, что для возврата части средств нужно выполнить немало условий, многие томичи смогли воспользоваться этой программой, уменьшив стоимость отдыха в родной стране.

— Мы участвовали в этой программе с межрегиональным маршрутом «Золотое кольцо Сибири». Выступали в роли туроператора. Сложный и интересный маршрут. Были звонки, но не смогли по датам скомпоновать цельную группу. Ждем открытия второго окна продаж в октябре. Скорректировали маршруты, даты. Надеюсь, второй заход будет более успешным, — высказался директор туристической экскурсионной компании «Полярис».

Как получить кешбэк


На первом этапе для участия в программе нужно было соблюсти несколько условий. Оплачивать можно не только целиком все путешествие, но и отдельно гостиницы на сайтах туроператоров и отелей. Наличная оплата или оплата через банковский терминал в офисах туркомпаний или гостиниц были невозможны. В программе участвовали туры во все регионы России, кроме Алтайского края и Республики Алтай, Калининградской области, Крыма, Севастополя, Краснодарского и Ставропольского краев.

Второй этап продаж туров с кешбэком, который стартует в октябре, продлится полтора месяца. Ко второму этапу правила программы планируется изменить: минимальный порог для возврата денег будет снят, а максимальная сумма кешбэка составит 50 тысяч рублей (на первом этапе было 15).

Минимальное количество дней отдыха для участия в программе будет сокращено с четырех до двух, чтобы в ней могли участвовать те, кто планирует короткую поездку на выходные.

С 1 октября программа будет распространяться также на курорты черноморского побережья, туры в Республику Алтай, Москву и Санкт-Петербург.
Получить кешбэк за отдых в России можно будет на банковскую карту «МИР».

нумерация-мал.pngВыжившие есть?


Безусловно, туристическая отрасль — одна из самых пострадавших в результате пандемии. Сколько компаний закрылось, еще предстоит подсчитать. Восстановление отрасли затянется, уверена руководитель некоммерческого партнерства «Ассоциация турагентств Томска». Что помогло выжить тем, кто остался на плаву?

— Сплоченность и понимание ситуации, — уверена Александра Самохвал. — Не обошлось и без помощи государственных субсидий на возмещение зарплат. Но полное восстановление, я думаю, возможно только к следующему летнему сезону. До этого будем планомерно «ползти» по мере снятия ограничений.

Мнение


Севостьянова-туризм.jpg

Ольга Севостьянова, руководитель некоммерческого партнерства «Ассоциация турагентств Томска»


 — Комментировать ситуацию в отрасли очень сложно, мы еще не проверяли, сколько фирм осталось на рынке. Планируем заняться этим в ближайшее время. Что касается улучшения ситуации, не настолько она и улучшилась. У нас еще нет возможности путешествовать, поскольку границы закрыты практически во всех популярных для отдыха странах. Из зарубежных направлений доступны только Турция и Танзания. Но вы понимаете, что из Томска в Танзанию готовы лететь единицы.

Если говорить о внутреннем туризме, очень много сделано для того, чтобы продемонстрировать те маршруты, которые мы развиваем внутри региона. Однако мы не можем их опробовать в полной мере: экскурсии в том объеме, в котором бы хотелось, еще запрещены. Прежде всего запреты касаются событийных мероприятий, на которые традиционно организуются групповые экскурсии. В этом году не было ни Праздника жимолости в Бакчарском районе, ни Праздника хлеба в Кожевниковском районе, ни любимого далеко за пределами Томской области Праздника топора.

Событийный туризм не может развиваться, пока эпидемиологическая обстановка не стабилизируется. Радует тот факт, что начались экскурсии по городу, открыты музеи. На сегодняшний день комитет по туризму проводит много различных конкурсов, чтобы подготовить платформу для развития внутреннего въездного туризма, когда запреты будут сняты. 

Оставить комментарий: