Налоги в рассрочку
Рубрика: Налоговый компас
Октябрь 28, 2019
Просмотрено: 1468
VLFin.ru

Ежегодно с приходом осени граждане получают сводные налоговые уведомления. Оплатить начисленные суммы необходимо не позднее 1 декабря. Если вы понимаете, что не сможете сделать это в срок, воспользуйтесь отсрочкой или рассрочкой. Отсрочка оплаты налога — это перенос срока уплаты всей суммы задолженности, а также начисленной за период отсрочки пени на другую дату.
Рассрочка предполагает поэтапное погашение задолженности и пеней в течение определенного периода. Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена физическому лицу в отношении уплаты одного или нескольких налогов. Отсрочить/рассрочить уплату налогов можно не более чем на 1 год со дня установления срока оплаты.
Кто имеет право воспользоваться?
Получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов имеют право граждане, которые по уважительной причине не могут полностью и своевременно выполнить свои налоговые обязательства. В качестве уважительных причин Налоговый кодекс Российской Федерации рассматривает следующие ситуации:
- гражданину причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы (ст. 64 НК РФ, п. 2, подп. 1);
- имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога (ст. 64 НК РФ, п. 2, подп. 4).
Кто не сможет получить отсрочку или рассрочку?
Не все граждане могут претендовать на получение отсрочки или рассрочки по налоговым платежам. Срок уплаты налога не может быть изменен в следующих случаях:
- в отношении налогоплательщика возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;
- в отношении налогоплательщика идет производство по делу о налоговом или административном правонарушении в области налогов и сборов;
- у налоговых органов имеются достаточные основания полагать, что гражданин может воспользоваться изменением срока уплаты налога для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо имеются основания предполагать, что он собирается выехать за пределы РФ на постоянное жительство;
- в течение трех лет, предшествовавших дню подачи заявления об изменении срока уплаты налога, налоговым органом было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита в связи с нарушением условий, соответствующих изменению срока уплаты налога.
Как получить?
Для получения отсрочки/рассрочки на уплату налогов необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с обязательным пакетом документов, в который входят:
- заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки с указанием ИНН, адреса места жительства, вида и суммы налога, желаемого периода отсрочки/рассрочки и основания для ее получения (принимается обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности);
- справки из банков о ежемесячных оборотах денежных средств (драгоценных металлов) за последние 6 месяцев по всем счетам, а также о наличии/отсутствии расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов;
- справки из банков об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на всех счетах;
- предполагаемый график погашения задолженности;
- обязательство о соблюдении условий, на которых будет предоставлена отсрочка или рассрочка.
Если налогоплательщик подает заявление на отсрочку/рассрочку на основании имущественного положения, которое исключает возможность единовременно уплатить налог, ему необходимо приложить сведения о своем движимом и недвижимом имуществе (за исключением того, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание).
В ряде случаев налоговые органы в целях обеспечения возврата задолженности могут потребовать от налогоплательщика предоставить банковскую гарантию, поручительство или оформить залог имущества. Для получения отсрочки/рассрочки в связи с невозможностью единовременной уплаты налога по требованию уполномоченного органа наличие банковской гарантии является обязательным. Документы можно предоставить в налоговый орган как лично, так и через представителя по доверенности. Срок рассмотрения заявления составляет 30 рабочих дней, о результатах принятого решения ФНС сообщит в письменном виде.
Оставить комментарий:
Последние статьи
30.12.2020
Продукт за отзыв, или Как покупать и не платить
Читать статью
589
29.12.2020
Дневник читательницы: как я стала откладывать деньги
Читать статью
653
28.12.2020
Почему так дорого стоит вино по бокалам?
Читать статью
684
25.12.2020
Михаил Андреев: «Миллиона долларов я не накопил!»
Читать статью
469
24.12.2020
Учись, студент! Как первокурснику распоряжаться финансами, чтобы хватало на всё
Читать статью
900
23.12.2020
Как в Российской империи отмечали главный праздник зимы
Читать статью
755