Восстановлению подлежит!

Рубрика: Личные финансы
Август 26, 2020 Просмотрено: 1321 Валентина Бейкова
Восстановлению подлежит! Юлия Борисова семь лет проработала управляющей в розничной сети, а потом решила попробовать себя в чем-то кардинально новом. Уволилась с работы, освоила профессию администратора онлайн-проектов, погрузилась в благотворительность. А осенью 2019 года открыла собственную мастерскую @cat_color_drive, где теперь перекрашивает старую или надоевшую мебель и учит этому других. И так вышло, что в пандемию эти навыки даже стали модным трендом. Мы узнали у Юлии, как вернуть к жизни старый бабушкин стул или превратить холодильник в арт-объект и можно ли на этом заработать.



Борисова.jpg
Юлия Борисова

владелица мастерской @cat_color_drive, специализирующейся на перекраске мебели




нумерация-мал.pngПервые пробы


Знакомство нашей героини с перекраской началось чуть больше двух лет назад с подаренного ей деревянного подноса. И вроде все в нем было так — крепкий, удобный. Но при одном лишь взгляде на него у хозяйки портилось настроение. А дело было в его цвете. Другой бы просто взял и распрощался с такой вещью, но Юлия придерживается философии осознанного потребления. Для нее важно, чтобы вещь, если она еще может послужить, приобретала интересный облик или находила нового владельца. Поднос она решила перекрасить.

— В соцсетях я нашла аккаунты, где люди рассказывали, как перекрашивали мебель и другие вещи. И меня захватила эта идея. Думаю: это так здорово! Все что-то красят, делают это прямо у себя дома! Как это вообще возможно? Какое-то время я следила за аккаунтами, потом заказала краску всевозможных цветов и перекрасила поднос. Он у меня хранится до сих пор, — делится первым опытом Юлия.

нумерация-мал.pngОткрытие мастерской


— Когда я переехала в свою квартиру, мне нужны были стулья. В магазинах все стоило дорого. Я не была готова отдать восемь тысяч рублей за стул. Тогда я пошла в строительный магазин, купила деревянные табуретки и покрасила их простой краской, кажется, для радиаторов, — вспоминает Юлия. — И вот на эти свежевыкрашенные табуретки запрыгнули мои коты и оставили свои следы. Это было чертовски мило, но в этот момент я осознала, что пора искать помещение для мастерской.

Дело было не только в котах. Со временем у Юлии дома накопились новые краски, кисти, декор, трафареты. Все это нужно было где-то хранить.

— Помещение в пользование мне предоставили знакомые, аренду с меня они не берут, я плачу только коммуналку. Зато знаю, что сегодня я тут буду одна и мне никто не помешает. Могу спокойно здесь провести и шесть, и восемь, и десять часов.

Потом к хозяйке мастерской пришло еще одно понимание: другим людям тоже нужно отвлекаться от рутины, особенно тем, кто работает по восемь часов в день, пять дней в неделю, а то и больше. И она начала проводить мастер-классы.

— Не каждый будет покупать какой-то объем краски, кисти, думать о том, как и что нужно сделать, какие еще инструменты надо раздобыть. В процессе человек может понять: в обучающем видео был трафарет, а у меня его нет. И вообще побоится за все это браться. Мои занятия для таких людей. Чтобы голова у них ни о чем не болела. Они могут прийти ко мне, где все есть, «поиграть» и уйти, — поясняет Юлия.

Она разместила рекламу в аккаунте своей мастерской, и люди начали приходить. До пандемии томичка проводила по четыре-пять занятий в неделю, находились и те, кто приносил в мастерскую свою мебель и перекрашивал ее там. Сейчас мастер-классы не пользуются такой популярностью.

— Я проводила опрос в соцсетях, спрашивала, почему люди не приходят. Главными проблемами были страх заразиться коронавирусом и финансовый аспект. Мастер-класс стоит 1 500-1 800 рублей, и надо понимать, что в такое нестабильное время это не первостепенная вещь, на которую люди готовы тратиться. Это нормально, — делится наша собеседница.

шкаф-до-и-после.jpg

нумерация-мал.pngСчитаем затраты


По словам Юлии, расходы на перекраску напрямую зависят от материалов и инструментов, размера объекта и от вашего бюджета. Для перекраски мебели можно использовать акриловую краску из строительного магазина. Если это крупный гипермаркет, то там же ее можно и заколеровать по цене от 100 рублей за литр. Преимущество такого выбора в том, что колеровку делают на специальном оборудовании с помощью компьютера. Если вам не хватило краски, вы можете купить дополнительные объемы и не бояться, что оттенок будет отличаться от предыдущего. Юлия в своей работе использует российскую торговую марку меловых красок, которые заказывает напрямую у производителя.

— Они не пахнут, ложатся на все поверхности, не нужно ничего шкурить, шлифовать или удалять растворителем перед началом работы. Банка такой краски объемом 100 мл обойдется в 490 рублей. Ее хватит, чтобы покрасить деревянный стул в два слоя, — говорит Юлия.

Кисточки она покупает самые обычные, с искусственным ворсом, которые стоят 40 рублей и продаются в любом строительном магазине. Ценители натуральных материалов могут выбрать для себя итальянские кисти с натуральным ворсом из козьей шерсти. Такие, по словам хозяйки мастерской, стоят от 1,5 тысячи рублей и выше. Разница в том, как ложится краска.

— Я за бережное отношение к животным, поэтому выбираю кисти с искусственным ворсом. К тому же я люблю структурность на краске, которая остается после нанесения, — поясняет Юлия.

Чтобы обновить старый стул, потребуется три-четыре часа, перекраска старого бабушкиного серванта может занять целый день. Нанесение рисунка увеличивает время сушки — этот процесс можно ускорить, если использовать фен. Если просто обновить цвет для вас недостаточно и хочется добавить новый декор, это увеличит стоимость работ. Юлия пользуется готовыми элементами из древесной муки и клея. Покупает их поштучно через аккаунты в Instagram от 40 рублей за штуку, они удобны в использовании, хорошо гнутся при воздействии теплого воздуха.

— В Томске, к сожалению, я не нашла ребят, которые бы торговали таким декором. В обычных строительных магазинах можно найти элементы из пенопласта, но он меня не устраивает, потому что совершенно не гнется. Деревянный декор я встречала у кого-то на страничке в интернете, но это было дорого, а использовать его можно только на ровных поверхностях. Поэтому от него я тоже отказалась, — делится Юлия.

Стоит понимать, что декорирование и реставрация мебели — это две разные вещи.

— Реставрация — это когда у нас есть старинный резной комод, у которого отвалилась какая-то рейка. Мы берем эту рейку, идем в магазин или к мастеру, нам ее выпиливают, и мы эту рейку сажаем на прежнее место. Это восстановление естественного вида. Такое любят деревянщики, а я больше за декор. Перекрасила за вечер табуретки и все — у тебя на кухне новая мебель, — поясняет девушка.

нумерация-мал.pngРепетируем грандиозную переделку


Тем, кто хочет перекрасить кухонный гарнитур, но боится все испортить, Юлия советует прийти на мастер-класс и попробовать поработать с материалами.

— Так будет проще. С одной стороны, это вроде и не твое, с другой — ты делаешь сам, смотришь, пробуешь, — отмечает мастер.

Кроме того, подобные занятия — отличный способ расслабиться. По словам хозяйки мастерской, чаще всего на мастер-классы приходят женщины 30-40 лет, у которых дети уже самостоятельные. На работе они занимаются умственным трудом и постоянно принимают решения. Здесь им не нужно ничего решать, все необходимые материалы для работы есть — нужно просто взять краску и начать.

— Как-то я делала подарочные наборы для тех, кто не хочет идти ни в какие мастерские, у кого нет на это времени или кто хочет делать это ночью. Туда входили чайный поднос, краска, лак, кисточка, палочка для размешивания краски, кусочек свечи, чтобы сделать декор, и подробная инструкция. Один из наборов уехал в Санкт-Петербург, его приобрела моя знакомая, которая работает врачом. Она была счастлива, сказала: «Я отключила мозги и теперь смотрю на этот поднос — это самый красивый поднос в мире», — рассказывает героиня.

нумерация-мал.pngКрасим в одиночку или доверяемся руке мастера


Если человек уверен в своих силах и готов к самостоятельной переделке мебели, он может попросить консультацию. Так, можно точно рассчитать требуемый объем краски, обозначить этапы подготовки поверхности перед покрытием, а еще посмотреть, как цвета красок выглядят вживую.

— Особый тип клиентов — женщины, у которых есть дача. Как правило, там кладезь всяких комодов и этажерок советского темно-коричневого цвета. Но сейчас хозяйкам хочется, чтобы было беленько или синенько. Они покупают краски и начинают преображение. Был случай, когда в WhatsApp написал мужчина, которому что-то нужно было перекрасить, — он попросил консультацию. Такие клиенты приходят по рекомендации. Есть и те, кто находит мой аккаунт в Instagram. Например, были ребята, которые красили холодильник грифельной краской, тоже просили им помочь.

стул-до-и-после.jpgЕсли хочется обновить мебель, но нет времени и сил на переделку, можно заказать эту услугу на дом — нужно будет лишь выбрать цвет краски. Стоит понимать, что это обойдется дороже, ведь придется оплатить не только материалы, но и работу мастера. Такая переделка обойдется в семь тысяч рублей.

— Выездные работы самые сложные. Бывает, что у заказчика сложилось свое видение результата, а ты до конца не понимаешь, какое именно. Меня однажды попросили посоветовать, какой цвет выбрать для кухонного гарнитура. Но заказчица начала говорить, что ей нравится другой цвет, а еще вот этот и вон тот. В итоге она решила использовать четыре цвета. Мне не сложно было покрасить, но я спросила, не будет ли это слишком пестро? Ведь кухня — это место, где хозяйка проводит много времени. Она долго думала, потом выбрала другие цвета, потом сказала, что ей нужно отложить покраску, потом опять возвращалась за консультацией. И я поняла: это бессмысленная трата моего времени.

Я предложила ей снять дверку с одного из шкафов и попробовать покрасить самой в тот цвет, который ей нравится. Ничего страшного из-за одной дверцы не случится, зато будет понятно, какой результат получится. Я даже была готова дать ей подробную инструкцию. Она ответила, что подумает, и пропала. Я из-за таких людей не переживаю, просто решила, что в другой раз консультировать человека не буду, — делится опытом Юлия.

 — Был и другой опыт, когда знакомая привезла журнальный столик из IKEA и сказала: «Я тебе верю, сделай мне красиво. Понимаю, что дешевле купить новый, но он мне дорог, не хочу его выбрасывать». Я просто попросила ее прислать фото комнаты и сделала все на свой вкус. Результатом она осталась довольна.

нумерация-мал.pngОткрываем свое дело. Но это не точно


Если вы успешно перекрасили пару стульев или шкафов, можно попробовать на этом заработать. Заказчиками могут стать ваши друзья или близкие, которые захотят обновить обстановку в доме или приобрести яркую вещицу.

— Первыми моими клиентами стали родственники — просили перекрасить какую-нибудь тумбочку. А первая вещь, которую мне удалось продать, — это копеечная садовая фигурка зайца из FixPrice. Он был какой-то неестественный и неприглядный, я сделала из него бело-серенького и продала на благотворительной ярмарке за 400 рублей, — вспоминает Юлия.

По мнению владелицы мастерской, если умеешь что-то делать своими руками, всегда найдутся те, кто захочет этому научиться или купить ваши изделия. Но стоит понимать, что хобби, которое приносит доход, и бизнес на изделиях ручной работы — это разные вещи.

— Я знаю людей, которые что-то делают своими руками, а потом просто раздаривают свои работы. Есть и те, кто много делает, хочет продать, но ничего не получается, и люди очень расстраиваются, — делится наблюдениями героиня. — Важна цель. Что ты хочешь получить в итоге? Если построить бизнес, то посетить пару мастер-классов недостаточно — нужно думать как предприниматель.

Надо понимать, в каком направлении двигаться: открыть мастерскую или работать дома, работать на выездах или продавать готовые изделия на ярмарках, проводить обучение или открыть онлайн-магазин, делать все самому или нанять людей. Нужна стратегия развития, бизнес-план, ты должен понимать, куда уходит каждый рубль, иначе неизбежно прогоришь. Хобби заканчивается там, где начинается бизнес.

Юлия не скрывает, что ее мастерская — всего лишь увлечение. Это место было создано, чтобы владелица могла побыть в одиночестве и заняться творчеством, помочь другим отвлечься от повседневности.

— Сейчас я больше вкладываю в свою мастерскую, чем получаю от нее. Могу потратить 20 тысяч рублей на какой-нибудь курс, чтобы освоить новую интересную технику, но при этом мастерская принесет мне за месяц всего пять тысяч или вообще ничего, потому что мне не хочется сейчас ею заниматься. Это нормально, поскольку я не стремлюсь превратить хобби в бизнес. Я просто люблю то, что делаю, и получаю от этого удовольствие.

Фото из личного архива героини


Оставить комментарий: