Киберспорт: сколько можно заработать, играя в Counter-Strike

Рубрика: Личные финансы
Февраль 20, 2021 Просмотрено: 393 Юлия Семёнова
Киберспорт: сколько можно заработать, играя в Counter-Strike Наверное, каждый мальчишка в детстве грезил компьютерными играми. Если бы кто-то тогда сказал, что в будущем этим можно будет зарабатывать неплохие деньги — не поверили бы. Но все случилось именно так: соревнования на основе видеоигр уже более десяти лет как признаны в мире официальным видом спорта. Чемпионы получают большие гонорары, в городах создаются тренировочные площадки, турниры собирают миллионы просмотров — все как в большом спорте. В Томске, кстати, тоже есть свои киберзвезды. Корреспондент «ВЛФ» пообщалась с Антоном Губарем, чемпионом по Counter-Strike: Global Offensive, и узнала, сколько он зарабатывает, играя в любимую «бродилку» школьников.

Досье


Антон Губарь — магистрант ТГУ. В киберспорте почти шесть лет, в Counter-Strike: Global Offensive играет с 2015 года. За это время успел принять участие во многих чемпионатах. В свободное от учебы и киберспорта время работает в магазине спортивной одежды.

Доходы и расходы


— Сумма моего дохода от киберспорта напрямую зависит от количества времени, которое я трачу на это занятие. Мой максимум за месяц составил около 150 тысяч рублей. Это был гонорар за командную победу в MSI UNI CUP-2018. Минимум (с учетом повышенной стипендии от университета за активность в киберспорте) — около 30 тысяч рублей.

Если говорить о спортсменах, которые профессионально этим занимаются, посвящая все свое время игре и турнирам, их доход значительно отличается. Команды, вошедшие в топ-100 лучших в мире, имеют стабильный доход более миллиона ежемесячно. К сожалению, у нас в Сибири таких команд нет, но зато есть немало талантливых ребят, которые играют в одиночку и показывают неплохие результаты.

Мой доход меня устраивает, учитывая то, что занимаюсь я этим как хобби и не могу тратить на игру много времени из-за учебы. В среднем общий ежемесячный доход у меня сейчас составляет около 50 тысяч рублей.

Что касается расходов, тут мне очень сложно сказать. Основные складываются из трат на еду, содержание автомобиля, покупку одежды, коммунальные услуги (у меня своя квартира без ипотеки), ну и развлечения. Если вычесть последний пункт, то всего выходит около 30-40 тысяч рублей в месяц.

За что платят-то?


— Киберспорт, как и весь спорт сегодня, — это в первую очередь зрелищное мероприятие. Чем больше зрителей, тем больше гонорары победителей. Крупные массовые соревнования собирают очень много интересующихся. Благодаря интернету стримы и крупные игры могут смотреть десятки миллионов человек по всему миру одновременно, организаторы зарабатывают на рекламе и взносах.

В Сибири, безусловно, чемпионатами такого уровня пока и не пахнет. У нас проводятся небольшие региональные игры, участие в которых, конечно, не может принести больших гонораров, но дает интересный опыт.

Когда только начал заниматься этим, у меня даже мысли в голове не было, что со временем я смогу зарабатывать на играх. Я просто любил играть и уделял этому довольно много времени, участвовал в чемпионатах. В какой-то момент мне начали платить за победы. Это было очень приятно.

Появился еще больший азарт, хотя, признаться, я никогда не относился к играм только как к средству для заработка или спорту. Для меня это нечто большее. Первая моя более-менее крупная победа произошла в 2015-м — тогда мы командой выиграли отборочные соревнования на чемпионат России и заняли пятое место по стране. После я в составе команд побеждал практически в каждом сибирском туре чемпионата.

Что нужно, чтобы быть успешным в киберспорте?


— Нужно любить то, чем ты занимаешься, — это первое. Второе — должно быть понимание, для чего вообще ты играешь: просто так или ради побед. Если ради побед, тогда нужно постоянно развиваться, тренироваться, равняться на хороших спортсменов, следить за их игрой, изучать все, что есть в Сети. Тут все как в настоящем спорте: правильные тренировки и правильный подход — это ключ к успеху. Если ты достаточно эффективен, можно выйти на хороший уровень, который позволит собирать призы хотя бы на сибирских этапах, буквально за год.

У этого вида спорта нет сезонности, а играть можно хоть круглосуточно — это отличный вариант заработка. Киберспорт сейчас стремительно развивается: количество турниров увеличивается, гонорары растут. В Сибири хороших спортсменов пока немного.

Где потренироваться в Томске?


Сегодня в Томске работают уже четыре киберспортивных площадки для тренировок. Для начала можно воспользоваться их материальной базой, если нет возможности сразу купить необходимую технику домой.

Как зарабатывать больше?


— Тут все просто: твой уровень дохода пропорционально зависит от времени и внимания, которое ты уделяешь игре. Чем больше участвуешь в турнирах, тем больше зарабатываешь. 
Турниры можно искать самостоятельно. Но выгоднее играть в команде: собрать ребят, выйти на неплохой уровень и найти себе организацию-продюсера.

Губарь_.jpgТаким образом вы получите стабильный доход, не будете сами заниматься поиском новых площадок для игр и сможете больше времени уделять тренировкам. Но это пока не мой путь, у меня в приоритете реальная жизнь: учеба, личная жизнь, работа. Киберспорт — мое хобби.
Кстати, еще один довольно интересный путь в плане увеличения дохода — тренерство или коучинг.

Отчасти я уже начал двигаться в этом направлении. Я создал онлайн-курс для начинающих спортсменов, состоящий из десяти уроков, и продал его больше чем за 40 тысяч рублей в одну из онлайн-школ в Новосибирске. При этом они сами на меня вышли с подобным предложением. Я составил предварительный план, они мне его согласовали, и я записал уроки. Уверен, что это не единственная онлайн-школа, которой может быть интересен подобный проект. Онлайн-обучение сейчас очень популярно.

Вложения


Если вы планируете всерьез заниматься киберспортом, советую сразу приобрести хороший компьютер. Мой с учетом разницы курса рубля сейчас стоит около 80-90 тысяч. Можно, конечно, собрать его немного попроще, но со временем вы почувствуете разницу. К этому еще нужно добавить хорошую мышку, клавиатуру и монитор. Этого будет достаточно для того, чтобы начать. Со временем, конечно, вы захотите приобрести и удобные наушники, микрофон.

Ну и вишенка на торте — геймерское кресло. Это, как говорится, мишура, но все же. Когда ты проводишь за игрой большую часть своего времени, эти мелочи становятся очень важными. Например, во время турнира у обычной мышки может просто сорвать курсор, из-за чего ты потеряешь время и результат. Это сравнимо с хорошими бутсами для футболиста или удобной клюшкой для хоккеиста — это твой рабочий инструмент.

Про будущее


Сказать честно, не уверен, что через пять лет я все еще буду участвовать в турнирах. Скорее вижу себя в роли тренера, судьи или наставника молодых игроков — не более. Мне хочется найти и развивать себя в чем-то помимо киберспорта. Я всегда относился к нему больше как к хобби, которое приносит мне неплохой дополнительных доход. И пока мне этого достаточно.

Фото из личного архива героя.


Оставить комментарий: