Как-то надо выживать
Рубрика: Личные финансы
Август 20, 2020
Просмотрено: 2045
Катерина Маас

Наш путь начинается в спальном районе, где пара пенсионерок расположилась с импровизированными прилавками из ящиков напротив сетевого продуктового магазина. Пучок моркови или три огурца — 60 рублей, ведерко из-под шашлыка с малиной — 200. Также в продаже есть зелень, по 30 рублей за порцию.
Галина выходит на промысел только летом. Огород у нее рядом с домом, далеко от него женщина обычно не уходит. Садится у ближайшего магазина, не спрашивая никаких разрешений. Продает излишки, за ценой не гонится, уступает. В этот раз взяла с собой подругу, для которой это первый опыт торговли на улице. Женщины уверены, что их легко отличить от перекупщиков, которые берут продукцию оптом у других огородников или на базах и затем продают с уличных прилавков.
— Если бы я закупала, продавала бы больше и дороже. А у меня, сами видите, пара ведерок с малиной и несколько пучков моркови. Ко мне человек подходит, хочет взять лук. И не хватает у него десяти рублей, например. Конечно, я уступлю.
Единственное, на что Галина пока не решилась, — принимать оплату переводом на карту. Пенсионная карточка у нее есть, как и смартфон, но устанавливать мобильный банк она не хочет. Полиции подруги не боятся, уверены, что пенсионеркам со своего огорода торговать не запрещено.
Можно ли продавать на улице продукцию с огорода?
В пресс-службе администрации Томска нам ответили, что торговать где угодно, даже продукцией с собственного участка, все-таки нельзя. Во-первых, существуют санитарно-гигиенические нормы и правила, особенно в период коронавируса, и их соблюдение важно для торговли продуктами питания.
Во-вторых, в Томске есть ярмарки выходного дня, расположенные в специально отведенных местах. Получить там прилавок можно абсолютно бесплатно, достаточно подать заявку в районный отдел потребительского рынка. Там же можно уточнить всю информацию относительно условий уличной торговли.
Через пару остановок наше внимание привлекает пожилая женщина, на прилавке у которой не только ягоды и грибы (лисички), но и одежда, обувь, правда, почти все в единственном экземпляре. Маргарита недавно потеряла сестру, и теперь уличная торговля стала для нее одним из немногих способов пообщаться с людьми. Она договорилась с заведующей аптеки, которая позволяет ей в обмен на уборку прилегающей территории сидеть недалеко от входа в учреждение. Также Маргарита берет на реализацию товар у местных продавщиц, с каждой проданной позиции получает процент. Одежда и обувь ее собственные, ненужные, но в хорошем состоянии.
На работу она выходит в час дня и сидит примерно до семи вечера. В перерыве просит знакомых присмотреть за прилавком, если нужно отлучиться домой, — женщина живет в том же здании, около которого торгует. Благодаря договоренности с заведующей аптеки Маргарита считает, что ее торговля не подпадает под юрисдикцию полиции. По ее словам, уличная торговля для нее — небольшой приработок к маленькой, чуть больше 10 тысяч рублей, пенсии. О заработках говорит просто: «На хлеб да молоко хватает и ладно».
Наша следующая остановка — Центральный рынок. Здесь продавщицы (мужчин в этот раз не было) стоят на тротуаре вдоль проезжей части. Между ними и зданием торгового центра остается место для пешеходов, а с дороги не долетает ни вода, ни пыль. Но все равно очень шумно.
Ольга, по ее словам, стоит на этом месте уже больше десяти лет. Она живет рядом и раньше стояла за прилавком на толкучке в Карповском переулке. Затем там сделали проезжую часть, и Ольга перебралась на новое место. Женщина утверждает, что между торговцами и владельцем здания, напротив которого они стоят, есть некая договоренность, разрешение на торговлю. С другой стороны, отмечает женщина, других мест поблизости нет — на одной площадке пришлось бы сидеть под палящим солнцем, да и проходимость наилучшая вдоль тротуара.
Земельный участок Ольги находится за свинокомплексом, в поселке Светлом. Около семи часов утра она занимает торговое место, находит ящики, готовит все и уезжает работать на огород. Затем возвращается с товаром и стоит до самого вечера. Все это без машины и с костылем — у женщины повреждена нога. Торгует она только летом. Цены устанавливает «на глазок» и утверждает, что за столько лет они не менялись.
Сейчас, по словам Ольги, трафик и покупательная способность людей снизились, торговля идет не очень хорошо. При нас у нее покупают только стакан гороха за 50 рублей, а вот небольшое ведро смородины за 550 так и остается стоять на прилавке. Но все же торговать она не бросает и считает, что все ее труды окупаются в виде прибавки к пенсии.
Последняя наша остановка — Главпочтамт. Маргарита Ивановна продает здесь цветы уже 27 лет. В прошлом она школьная учительница, и поначалу, говорит, торговать было страшно и стыдно, сидела спиной. Сейчас привыкла и считает, что продажа цветов со своего огорода помогает ей справиться с непредвиденными тратами — на даче украли провода, нужно заплатить налоги, помочь детям и внукам. При этом средняя стоимость букета у Маргариты Ивановны — 200 рублей. По поводу разрешения на торговлю и здесь мнение простое: «Губернатор сказал, что пенсионеры со своего огорода могут продавать где угодно. Потом пытались нас отсюда выгнать, а Кляйн нас все-таки оставил. Мы сидим, украшаем это место. Спокойные, не пьем, не курим».
Место, по словам Маргариты Ивановны, у нее проходное, хорошее. Но из-за коронавируса поток покупателей, конечно, снизился. Хотя постоянные клиенты все равно остались.
Фото: Наталья Барова
Смотрите также:
Бизнес на пенсии: миф или реальность?
Оставить комментарий:
Последние статьи
30.12.2020
Продукт за отзыв, или Как покупать и не платить
Читать статью
665
29.12.2020
Дневник читательницы: как я стала откладывать деньги
Читать статью
733
28.12.2020
Почему так дорого стоит вино по бокалам?
Читать статью
758
25.12.2020
Михаил Андреев: «Миллиона долларов я не накопил!»
Читать статью
511
24.12.2020
Учись, студент! Как первокурснику распоряжаться финансами, чтобы хватало на всё
Читать статью
976
23.12.2020
Как в Российской империи отмечали главный праздник зимы
Читать статью
846