Экономика стиля: сколько зарабатывает мама-стилист в Томске

Рубрика: Личные финансы
Май 14, 2020 Просмотрено: 855 Екатерина Кондрашова
Экономика стиля: сколько зарабатывает мама-стилист в Томске Шопинг со стилистом перестал быть лакшери-услугой даже в провинции. К стилистам обращаются люди с невысоким достатком, стремясь не только хорошо выглядеть, но и экономить на одежде. Сколько стоит специалист по стилю в Томске и чем выгоден «капсульный» гардероб?

Досье


Лидия Харина — томский стилист и блогер, которую знают как Маму Лиду. Окончила бакалаврскую программу «Государственное и муниципальное управление» в Высшей школе экономики в Москве по специальности «Менеджмент» и магистратуру в ТГУ. 29 лет, замужем, есть двое детей.

нумерация-мал.pngОдно упоминание блогера-миллионника


Два года назад во втором декрете Лидия поняла, что устала сидеть дома. По образованию менеджер, но еще мама двух дочек и ответственная за домашний быт, она начала искать дело, которое вписалось бы в ее жизнь. Няни и помощников по хозяйству не было, а энтузиазм и энергия, чтобы пробовать новое, были.

— Моя давняя страсть — одежда. Всегда любила классно одеваться. У меня был шоурум в 2013-м. Нравилось выбирать и закупать для него вещи, составлять образы для витрин, но вот предпринимателем быть не получилось. Тут и управленческое образование не помогло — мозг отказывался полноценно работать в этом направлении. Еще попали в кризис, и я с этим завязала. Решила сосредоточиться только на стилистике и шопинге.

Пошла учиться — сперва два месяца «для себя» в Школе шопинга Татьяны Тимофеевой (стилист, блогер-миллионник в инстаграме — прим. ред.), потом еще полгода там же — уже на курсе для стилистов. Обучение год назад стоило 150 тысяч рублей (сейчас 500 тысяч). Это было единственное вложение в новую профессию, кроме времени.

В промежутке между двумя курсами я собрала образы для конкурса Школы шопинга. Сделала фотографии в зеркале и со страхом «что обо мне подумают люди» выложила это у себя в инстаграме. Блог школы, где миллион подписчиков, сделал репост всех образов у себя в сторис со ссылкой на мой инстаграм и какими-то громкими подписями вроде «Лидия — мастер многослойности».

С одного репоста подписались человек 800, инстаграм просто взрывался. До этого дня у меня было максимум 50 лайков, а тут резко стало 1 500. Это меня мощно толкнуло вперед, я стала развивать инстаграм, заявила о себе как о стилисте. Посыпались заказы, предложения.

Первый клиент появился, когда я только начинала учиться на стилиста. Приглашали крутые фотографы — бесплатно, за творчество и пиар. Потом подтянулись шоурумы — уже за деньги. Для них делаю обзоры, они меня у себя отмечают. Люди переходят, подписываются. Так нарастала узнаваемость, денег в рекламу не вкладывала вообще. Почти полгода ловила очень сильный хайп.

нумерация-мал.pngСколько стоит шопинг со стилистом?


Стилист2.jpg— Нас, стилистов, мало в Томске. Новых совсем немного, тех, кто на слуху, еще меньше — 4-5 человек. Поэтому спрос есть и хороший. Мы востребованы, в том числе и у молодых девчонок. Среди них довольно много таких, кто хочет хорошо одеваться, но у самих не получается: не умеют сочетать цвета, путают стили, не видят, что и с чем носить. Это как раз моя аудитория. Широкая, но нерешительная — не понимают, что на 15-20 тысяч рублей можно пойти по магазинам и купить «капсулу». Думают: раз стилист, обязательно накупит вещей минимум на 100 тысяч рублей, и они не справятся.

Большинство стилистов в Томске действительно работают со средним ценовым сегментом — это ЦУМ. А молодые девушки часто не могут себе позволить ЦУМ. Да и не надо! Лично я спокойно отношусь к масс-маркету, люблю его и всем говорю, что на 20 тысяч со стилистом можно хорошо одеться. Это с обувью, легкой верхней одеждой (жакет, джинсовая куртка или косуха — не из натуральной кожи, конечно). Джинсы, кофта, кеды, кроссовки. Всего 9-10 позиций одежды. Конечно, тут все от амбиций и кошелька клиента зависит. У меня пока максимальная сумма шопинга составила 80 тысяч рублей.

Работаю стилистом только год. Опыт небольшой, но народ тянется. Думаю, не всегда дело в опыте, скорее — во вкусе и видении. За год было несколько клиентов, с которыми ходили на шопинг дважды. В основном чистим гардероб и после этого обновляемся. Но бывает, что нужно собрать «капсулу» для поездки: еду туда-то, погода такая-то, цели такие-то. Часто клиентки хотят полностью обновить гардероб к новому сезону. Либо сами все повыкидывают и нужно закупиться, либо после разбора мы принимаем такое решение.

нумерация-мал.pngЗарабатываю в режиме мамы


— Сейчас я работаю не в полную силу, так как просто не могу — на мне дети и дом. Работаю в основном несколько дней в неделю по несколько часов. Если дочки ходят в школу и сад, у меня есть 5 часов времени — с 12 до 17. Сюда встраиваю шопинг, разбор гардероба, обзоры, съемки. Если нет этого времени, работаю из дома, веду свой блог в инстаграме. Здесь и сейчас он денег не приносит, но все мои клиенты оттуда, они со мной знакомятся как раз потому, что я его веду.

В январе-феврале зарабатывала тысяч по 20 — только потому, что сижу дома. Сперва дети болели, потом объявили карантин. Было по два шопинга, один разбор гардероба и парочка обзоров для шоурумов. То есть это раз в неделю что-то поделать. А можно от 80 до 100 тысяч рублей зарабатывать в месяц, 80 — минимум. Это если работать полный день 5 дней в неделю.

Мама-Лида2.jpgЯ писала себе рабочий план на полный день (когда-то в будущем же он будет). В среднем в неделю получилось 28-29 рабочих часов — не так уж много. И есть полусвободный день среди недели для личных дел. Суббота и воскресенье — выходные.

Обзор — это блогерская цифра, она у всех разная, не хочу ее озвучивать. Разбор гардероба у меня стоит 4 тысячи рублей за 4 часа. Шопинг — 5 тысяч за 4 часа. Не беру почасовую оплату, мне удобнее иметь фиксированный прайс. Обычно укладываемся, потому что заранее хожу по магазинам и подбираю варианты одежды для клиента, это называется предшопинг. Если тратим больше времени, оплата все равно составляет 5 тысяч.

Конечно, можно посчитать еще время на работу с контентом в инстаграме, но это я не включала в график. После обзоров нужно разобрать фотографии, разбить контент, продумать, как ты покажешь. Чаще всего у меня заказывают и фото, и видео. В одном редакторе одно, во втором другое, тут же на шее дети. Инстаграм тянет за собой жизнь — невозможно его вести 1 час в день. Посты надо писать еще и личные, в течение дня какие-то сторис, фотки, видео. Если все посты будут рекламные, то народ от них быстро устанет.

Больше зарабатываю на обзорах и разборах гардероба. Я не работаю стилистом для фотосессий. Попробовала и решила, что это очень стрессовое дело. Одежду для образов я где возьму? В магазине за свои деньги под свой страх и риск. Схема обычно такая: вещи покупает стилист, а после фотосессии делает возврат или берет напрокат в шоурумах, с которыми у него договор. Во-первых, фотографам образ нужен обычно уже завтра — мало времени подумать и собрать. Во-вторых, нужно следить, чтобы не испортили вещь, чтобы на нее не попала косметика, пот, чтобы не порвалась. Стоимость такой услуги при этом очень низкая — 2 тысячи. Больше человек не готов платить, иначе для него фотосессия будет золотая.

нумерация-мал.pngЗа большими деньгами — в столицу


— Больше зарабатывать можно. Тогда надо ехать жить в столицу — там сумма в 3-4 раза вырастет. Только разбор гардероба 30 тысяч рублей стоит. В Томске тоже можно больше. Я же писала план исходя из своих временных возможностей. Если стилист свободный (максимум есть муж) и может тратить больше времени на работу, то в день можно и два шопинга, и два разбора гардероба делать.

Если целыми днями пропадать в магазинах, даже предшопинг делать не нужно — и так отлично знаешь ассортимент. А я делаю шопинг раз в неделю-две, в магазинах что-то меняется, перевешивается, и мне каждый раз надо делать предшопинг.

Маленький город вроде нашего очень ограничивает возможности покупок. Масштабы магазинов невеликие, и одинаково всех одевать совсем не хочется. Если это молодые девчонки до 30 лет, стройные, то выбор намного больше, для них есть куча шоурумов. А если нужен размер 50, то масс-маркет на грани, а шоурумы практически сразу отпадают — очень точечно. ЦУМ не все могут себе позволить.

Часто пользуемся сервисом «Ламода», особенно если нужна обувь, потому что тут есть возможность сразу примерить до покупки. Не все, что есть в их коллекциях Zara или HM, в наличии у нас в городе. Нужно сперва заказывать и оплачивать. Я вижу особенности фигуры, но понятия не имею, какая придет в итоге вещь. На картинке выглядит отлично и сидит идеально, а в реальности может быть абсолютно другой. И шьют по-разному, и размер может маломерить или большемерить, и сама ткань другой оказаться.

От промахов даже стилисты не защищены. А человек уже заплатил за заказ 15 тысяч рублей, ему же нужно эти вещи обратно отправить и дождаться, когда вернут деньги. Если клиент бюджетный, для него эти 15 тысяч на вес золота, а хочется-то прямо сейчас пойти купить. Поэтому меня спасает «Ламода» — там есть и Bershka, и Stradivarius, и все, что хочешь.

нумерация-мал.pngБензин, карантин и прочие неудобства


— Основная статья расходов, связанная с работой, — это бензин. Живу в поселке, в 13 км от Томска. С другой стороны, мы все равно ездим в город каждый день. В какой-то период жизни были расходы на няню. Дочка не ходила в сад, и мне надо было ее оставить с кем-то, чтобы пойти поработать. Оплата няни выходила приличная, иногда в размере моего заработка, иногда даже чуть больше.

Тогда мне нужен был опыт, и я к этому спокойно относилась, муж тоже — что зарабатываешь, то и плати за няню. Вообще в семье главный кормилец — муж. Я работаю стилистом для себя, для удовольствия. Хотелось бы, чтобы мое притяжение к шопоголизму переросло во что-то доброкачественное, а не в пустые траты.

Кризис на мне, конечно, отразился, но не настолько, чтобы я совсем потеряла доход. Торговые центры закрыты, поэтому не могу работать офлайн. Но по факту работа есть, народ пишет и спрашивает. Я всю неделю работаю онлайн, у меня есть заказы вперед и на шопинг, и на разбор.

Поначалу, когда все самоизолировались, я ожидала некоего спада активности. Магазины еще работали, но у меня дети уже были на домашнем режиме, и я с ними. Трудностей было больше с моей стороны, а клиенты продолжали интересоваться моими услугами. Очень быстро в итоге все адаптировались, я просто стала работать онлайн. Опыт такой у меня есть — работала с девочками из других городов.

нумерация-мал.pngКак экономить на одежде


— Сначала надо убедиться в том, что есть полноценный базовый гардероб — от футболки до базового платья. Тогда формируется понимание того, что тебе нужно, а что нет. Начать экономить на гардеробе — это значит его правильно разобрать. Тогда уже не пойдешь покупать шмоточку, которую не с чем носить. Не будет единичных покупок вроде кофточки, которая только к джинсам подойдет, потому что это самый удобный и понятный вариант. Эта вещь лишняя, потому что себя не окупает.

Полноценную базу можно крутить и вертеть между собой, она со всем сочетается. Ты джемпер или юбку наденешь 50 раз в разных вариантах вместо 5. Если вещь стоит 10 тысяч рублей и наденешь ее один раз, покупка невыгодная, а если хотя бы 20 раз за сезон, то уже окупается.

Сейчас у меня тоже небольшой гардероб — я умею грамотно составлять «капсулу», есть свой стиль. А когда-то было много вещей, настолько, что одевала всех подружек для походов в клуб. Я фанат обуви, на нее готова тратить. Но опять же все исходит из возможностей.

Фото из личного архива героини


Оставить комментарий: