Правила безопасного инвестирования во время кризиса

Рубрика: Инвестиции
Август 24, 2020 Просмотрено: 1329 Наталья Шумакова
В непростые экономические времена аккуратность и взвешенный подход к своим финансам очень важен. Особенно когда речь идет об инвестициях, ведь в кризис может случиться всякое. Как свести риски к минимуму? Во что стоит вкладываться сейчас, а от чего держаться подальше? Эти вопросы мы задали эксперту Национального центра финансовой грамотности Наталье Шумаковой.


Шумакова.jpg
Наталья Шумакова
эксперт Национального центра финансовой грамотности





— Какие низкорисковые инвестиционные инструменты может сейчас использовать физическое лицо помимо государственных облигаций?

— Говоря об инструменте с низким уровнем риска, мы подразумеваем, что он должен быть:

  • ликвидным — инвестор может легко и быстро продать актив по цене, близкой к рыночной, и получить деньги;
  • надежным — инвестор прежде всего ориентирован на сохранение своего капитала, поэтому выбирает инструменты с высоким рейтингом.
Помимо облигаций федерального займа, которые в настоящее время имеют самый низкий уровень риска за счет того, что гарантом по ОФЗ выступает государство, инвестор может использовать для формирования своего консервативного инвестиционного портфеля еще ряд инструментов.

1. Корпоративные облигации надежных российских компаний с датой погашения через три года. Выбирайте облигации компаний, которые относятся к «голубым фишкам» и входят в состав индекса Мосбиржи. Это самый простой способ определить надежную компанию. Корпоративные облигации выгоднее покупать на ИИС типа А, тогда доходность может достигать 12 % годовых.

2. ETF FXMM — биржевой фонд денежного рынка, в который входят казначейские облигации США. У фонда высокий рейтинг ААА. FXMM будет интересен консервативному инвестору, который не доверяет рублевым инструментам и ищет защиты от колебаний курса доллара. Фонд показывает стабильный рост даже в кризисный период, и доходность чуть выше, чем у ОФЗ.

3. Структурные продукты со 100 %-ной защитой капитала на срок от трех до шести месяцев. Короткий срок даст возможность держать руку на пульсе: при наступлении второй волны пандемии инвестор без потерь сможет перевести свой капитал в тот же ETF FXMM до момента, когда ситуация прояснится и можно будет подобрать следующий структурный продукт. Доходность по таким продуктам составляет 10-12 % годовых в рублях.

Все перечисленные инструменты можно использовать внутри ИИС, который добавит доходности без роста уровня риска либо за счет налогового вычета, либо за счет освобождения от уплаты налогов, что будет особо актуально с 2021 года.

— Если говорить об акциях, на что сегодня стоит обратить внимание: сектор, дивидендную доходность или размер валютной выручки?

— Впереди нас ждет сезон высокой деловой активности и вероятный рост на фондовых рынках. Главная особенность 2020 года — рост будет точечный. В настоящий момент мы наблюдаем оптимизм на рынках. Это связано прежде всего с тем, что фондовые рынки работают на опережение. Поэтому мы наблюдаем такую ситуацию: рынки продолжают расти, несмотря на плохую отчетность за 1 и 2 кварталы текущего года. Так работает отложенный эффект в экономике.

Можно выделить основные тренды, основанные на внутренних источниках роста акций.

1. Акции компаний информационных технологий являются лидером среди всех отраслей. В основе их роста лежат инновации и адаптация мировой, в том числе российской, экономики к новым реалиям. После кризиса быстрее восстанавливались не самые сильные компании, а те, которые смогли приспособиться и перестроиться. В ближайшем будущем будут востребованы такие технологии, как искусственный интеллект и роботы, биотехнологии, возобновляемая энергетика, облачные вычисления, кибербезопасность. На российском рынке темп роста прибыли высокотехнологичного сектора составил 27,5 %. 

2. Дивидендные акции не теряют актуальность в 2020 году, несмотря на значительное снижение дивидендной доходности. Некоторые компании даже временно отказались от выплаты дивидендов. С точки зрения дивидендной доходности на российском рынке наибольший интерес представляют акции горнодобывающего (14,4 %), телекоммуникационного (13,5 %) и металлургического секторов (9,5 %). На фоне снижения ключевой ставки и падения доходности облигаций дивидендная доходность смотрится очень привлекательно.

3. Акции компаний, пострадавших от пандемии. Особенно машиностроение и металлургия. Компании только начинают восстанавливаться. А вот авиакомпании и отели еще рано рассматривать, так как ситуация с перелетами и туризмом не имеет ни конкретных сроков, ни планов на восстановление. Велика вероятность, что границы не будут открыты из-за второй волны коронавируса. Возможно, в 2021 году такие компании, как Аэрофлот и Boeing, снова станут интересными.

4. В качестве более долгосрочной идеи можно рассматривать акции компаний-застройщиков. Сейчас они несут убытки, но значительные преференции, полученные ими от государства, в том числе поддержка ипотечной программы, в будущем станут драйвером роста акций.
Безусловно, акции можно и нужно рассматривать в качестве инструмента увеличения доходности инвестиционного портфеля. Но в настоящий момент времени инвестору стоит обратить свое внимание в сторону менее рискованных и более качественных бумаг.

— Какие принципы диверсификации наиболее актуальны в настоящее время?

— Диверсификация — это инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. Основная идея — сохранить инвестиционный капитал в случае наступления рисков, связанных с каждым активом по отдельности. Риски бывают разные (рыночные, валютные, государственные), поэтому диверсификация в идеале должна быть разноплановой и максимально широкой. Этого можно добиться за счет основных принципов диверсификации:

1. Наличие в портфеле не только разных компаний, но и отраслей. Инвестиционный портфель должен состоять из активов, которые в своем поведении не имеют взаимосвязи друг с другом. Это называется низкой корреляцией активов. Тогда в момент, когда одни бумаги будут расти, а другие — падать, портфель в целом будет иметь прибыль. Например, покупка акций только нефтедобывающего сектора приведет к повышению риска портфеля. Даже если это акции известных, крупных эмитентов. Добавьте акции телекоммуникационных компаний или высокотехнологичных — уровень риска портфеля сразу снизится.

Инвестиционный портфель должен содержать бумаги минимум 6-8 разных секторов экономики: нефтегазового, металлургического, химического, энергосбытового, потребительского, высокотехнологичного, горнодобывающего, банковского.

2. Наличие в портфеле активов в разных валютах. Главное правило гласит, что основная часть капитала должна быть в той валюте, которой вы пользуетесь ежедневно. Исключение — ваша финансовая цель исчисляется в иной валюте (например, на образование ребенка в Германии следует копить в евро). Остальную часть капитала можно распределить между основными иностранными валютами — долларом США, евро, фунтом. 

Если капитал менее 500 тысяч рублей, то резервная валюта должна быть одна. Например, рубль и доллар. Если капитал составляет от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, то подключаем к валютной диверсификации еще и евро.

Оставить комментарий: