«Битва инвесторов». Итоги

Рубрика: Инвестиции
Апрель 29, 2020 Просмотрено: 962 Олеся Бутолина
«Битва инвесторов». Итоги Год тревог и переживаний, взлетов и падений, прибыли и потерь — проект «Битва инвесторов» стал для участников настоящим испытанием, особенно под конец. Ведь на последние пару месяцев пришлись и срыв сделки ОПЕК+, и падение рубля, и мировая пандемия коронавируса. К сожалению, не все герои смогли сохранить выданные им на старте 12 тысяч рублей — некоторым удалось сберечь только половину. Но об участии в проекте никто ни разу не пожалел. Посмотрим, как изменились портфели ребят после окончания «Битвы».



Голикова.jpg
Марина Голикова
Ранее купила акции Мосбиржи, ВТБ, «Алросы», «Русала», «Газпрома», ЛСР, «Башнефти», «Ленты», ОФЗ 26205 и тысячу акций ОГК-2.

— 15 апреля на счет пришли купоны по ОФЗ 26205 — 37,9 рубля. С 6 марта новых сделок по проектному счету я не совершала. Напомню, что тогда я продала ETF на акции Китая за 2 838 рублей и купила один лот «Газпрома» по 188 рублей и один лот Мосбиржи по 89,97 рубля. Прошло почти полтора месяца, сейчас китайский ETF стоит чуть дороже, акции «Газпрома» — чуть дешевле, а вот акции Мосбиржи подросли существенно: до 102,68 рубля. Так что в целом сделка вышла скорее удачной.

golikova.jpgВообще, Мосбиржа у меня сейчас — практически единственный актив, который показывает хороший плюс. «Хороший» — громко сказано: зимой у моих бумаг бывало и +20 %, и +40 %, а сейчас — всего лишь +17 %, но, учитывая общую ситуацию на рынке, это — отличный показатель.

Самый большой минус показывает «Алроса»: она уже потеряла больше 30 % по сравнению с ценой, по которой я ее покупала. Также в марте просела «Башнефть» (разумеется, срыв сделки ОПЕК+ сразу же отразился на нефтяном секторе) и строительная компания ЛСР, которая пять лет подряд стабильно выплачивала дивиденды — по 78 рублей на акцию, а за 2019 год решила выплатить всего 30 рублей, что незамедлительно отразилось на цене. По этим двум бумагам сейчас в портфеле отображается снижение примерно на 20 %.

Жаль, что не продала акции «Русала» с прибылью больше 40 % — цена вернулась на тот же уровень, при котором покупала. Очевидно, что в январе-феврале было отличное время, чтобы все продать, придержать деньги и закупиться сейчас, но никто из нас, к сожалению, не умеет предсказывать будущее.

Проект завершается, и в текущей экономической ситуации мой портфель не в плюсе. Если вспоминать минимальные и максимальные значения за год, то он едва переваливал за 14 тысяч (+17 %) и снижался где-то до 11 тысяч (-8 %). Это, кстати, очень даже устойчивые показатели, если учесть, что мой портфель нельзя назвать консервативным: соотношение акций («рискованных» активов) и облигаций («безопасных» активов) в нем составляет 80:20.

Думаю, для этой устойчивости решающую роль сыграло решение, которое я приняла в самом начале: не покупать одну и ту же бумагу (точнее, один и тот же сектор экономики) на сумму больше 1-2 тысяч рублей. Не храните все яйца в одной корзине, помните же? Портфель получился довольно разнообразным и диверсифицированным по отраслям, и когда одна отрасль падает, другие могут расти. Такая позиция не дает получить какую-то сказочную прибыль, но позволяет в целом держаться на плаву почти в любой ситуации, даже в такой неприятной, как сейчас.

Безусловно, по итогам проекта я стала увереннее чувствовать себя на фондовом рынке, узнала много нового и буду продолжать этим заниматься. Скорее всего, мы на пороге серьезного экономического кризиса, а в такие моменты безопасность — превыше всего (напомню, у меня есть обязательства в виде ипотеки).

Поэтому на «маленьком» проектном счете я сохраню высокую долю акций для экспериментов, а на основных инвестсчетах у меня и супруга, где лежат более существенные суммы, основная часть денег останется в надежных и безопасных гособлигациях с невысокой, но стабильной доходностью. Но по мере возможности мы будем пополнять эти счета на небольшие суммы и докупать акции (конечно, только надежных компаний, которые с большой вероятностью переживут любой кризис) — сейчас отличные цены.

Почтенных.jpgВадим Почтенных
У него были акции Сбербанка, Cisco Systems, AT&T и Macy's Inc.
— Вот и последняя запись в моем дневнике «Битвы инвесторов». Не таким я себе представлял окончание проекта в плане своего портфеля.

За последний месяц очень много всего произошло. В начале марта страны ОПЕК и не-ОПЕК не смогли договориться о продлении сделки — 1 апреля она прекратила действовать. В результате цена нефти в конце марта опускалась ниже 22 долларов за баррель, хотя в начале года баррель стоил около 66 долларов.

pochtennykh.jpgВ связи с этим курс доллара стал повышаться, а стоимость моего портфеля — уменьшаться: за первую половину марта он ушел в минус на 1,7 тысячи рублей. Я думал, ниже уже некуда, но нет. Стоимость доллара продолжала расти и достигла пика — 80,88 рубля за бакс. Соответственно стоимость моего портфеля все падала до своего пика — минус 4,6 тысячи рублей.

Параллельно этому развивалась ситуация с коронавирусом, и у многих компаний элементарно упала прибыль. На текущий момент в моем портфеле минус 4 197 рублей. Самое большое падение показали акции Macy's: их текущая стоимость составляет 1 271 рубль, в минусе я на 2 318 рублей (-64,57 %).

Связано это с тем, что прибыль компании упала на 48 %. Далее по наибольшему проценту убытка идут акции Cisco Systems — здесь у меня минус 1 213 рублей (-28,03 %). Причина — ожидание спада продаж и прекращения экспорта услуг в другие страны. Акции Сбербанка тоже снизились — на 351 рубль (-16,94 %). Здесь опять-таки все понятно, но упали они не так сильно по сравнению с другими банками. Акции AT&T упали впервые за все время — на 314 рублей (-12,16 %).

Моей основной ошибкой было ожидание нормализации ситуации, но после такого кризиса многие восстанавливаться будут очень долго. Нужно было в начале марта продать акции Macy's (можно было догадаться, что на них кризис сильно повлияет) и акции Cisco Systems (они в принципе показывали отрицательную динамику).

Сейчас нужно что-то продать. Сделать это необходимо по причине принудительного закрытия портфеля, так как НПР1 (норматив покрытия рисков) меньше нуля. А произошло это потому, что я воспользовался услугой маржинального кредитования. Маржинальное кредитование — это заем у своего брокера в форме денег или ценных бумаг, по которым нужно платить процент. Он выдается под залог активов, которые находятся на счете.

Согласно регламенту оказания услуг на финансовых рынках банка «ВТБ» по брокерскому соглашению возможно принудительное закрытие позиций на основном рынке Мосбиржи в связи со снижением НПР1 ниже нуля. Это значит, что норматив покрытия риска при исполнении поручений клиента таков: НПР1 = стоимость портфеля - начальная маржа.

После продажи уровень достаточности средств станет больше нуля, как и НПР1, и можно будет о чем-то подумать. Но времени этому нужно уделять гораздо больше, чем я предполагал. Буду ли продолжать заниматься инвестированием, зависит от текущего портфеля: если получится выправить ситуацию, пойду дальше.

Сиротина.jpgНаталья Сиротина
У нее есть акции «Алросы», «Газпрома», НОВАТЭКа, «Северстали», облигации Оренбургской области и облигации федерального займа (ОФЗ).
— Что сейчас в центре внимания всего рынка? Скорость распространения вируса, рынок нефти и ответ властей на актуальные вызовы. Заходя в приложение, я каждый день смотрю на эти пункты. И это дает понять, что мне делать со своим портфелем. В последнее время я ничего не покупала, только наблюдала за падением. Когда не знаешь, что делать, лучше ничего не предпринимать. Ведь даже эксперты по финансам сейчас не знают, как быть. Говорят, надо сфокусироваться на общей картине.

sirotina1.jpgПока я разбираю отчетность или читаю мнения аналитиков о недооцененных «Газпроме» или Сбербанке, за окном разворачивается масштабный кризис. Предпосылки моей модели оценки устаревают с каждой секундой, а значит, и справедливая стоимость будет уже не та, что пару часов назад. Поэтому моя стратегия сейчас — наблюдать и ждать, я ищу информацию, читаю и ничего пока не делаю. Из прочитанных советов понравились следующие.

1. Проводите количественный (статистический) анализ.
Удосужьтесь хотя бы на глаз посмотреть на поведение цен в истории: как вели себя индексы в предыдущие падения, на сколько процентов они падали. Многое здесь зависит от правильной постановки вопросов. К примеру:

  • если рынок падал от своего максимума на 20 % примерно за такое же время, на сколько он потом падал в среднем еще?
  • что происходило в последующие дни после столь же сильных однодневных падений индекса (на -10 %) в прошлом?
  • сколько занимали по длительности падения?
  • какое влияние на рынок в атмосфере всеобщей паники оказывали заявления центральных банков, президентов, правительств о мерах поддержки? Разворачивали ли они рынок или успокаивали участников лишь временно? Как быстро после начала обвала следовали заявления о мерах поддержки?
  • как те или иные активы вели себя на фоне других активов?
  • какие акции в настоящий момент падают не так быстро, но стоят на месте, словом, акции сейчас сильнее рынка?
Порой простой статистический анализ на истории может показать, что в падении актива (скажем, на 20 %), по которому вы держите длинную позицию, нет ничего удивительного. Конечно, каждая рыночная ситуация уникальна, и на этот раз все может быть по-другому. Но поведение цен в прошлом — это база, от которой можно отталкиваться. Анализ истории расширит ваше пространство допустимых вариантов. Вы скажете себе: «Ага, оказывается, может быть и так».

2. Фокусируйтесь на общей картине.
С уровня отдельных акций поднимитесь на уровень классов активов, с уровня финансовой отчетности — на уровень глобальных тем.

Здесь мы видим, что рынки получили двойной удар: вирус + нефть. Это при том, что признаки замедления экономики и проблемы имелись и до появления вируса, а мировые центральные банки расстреляли почти все патроны. То, что мы наблюдаем сейчас, может быть только началом.

Что же до моего портфеля, то минус демонстрировали акции «Алросы» (-6,8 %), «Газпрома» (-8,12 %), а также ОФЗ (-0,86 %). Остальное в плюсе. За время проекта я поняла: когда знаешь, что каждый месяц надо сдать отчет, то больше следишь за новостями, заходишь в приложение, ищешь советы экспертов.

Согласно моей стратегии на проекте я пассивный инвестор, но даже в этом статусе необходимо постоянно быть в курсе. За время «Битвы» я выработала привычку узнавать что-то новое постоянно, а еще получила дополнительные знания по финансам, познакомилась с профессионалами и приобрела еще один год опыта в инвестировании.

Еще я научилась не бояться что-то начинать. Поверьте, это лучше, чем ничего не делать. Такую уверенность мне дала поддержка специалистов проекта, к которым я обращалась. Я и дальше буду заниматься инвестированием. За один год с такой маленькой суммой сложно увидеть прибыль, но точно знаю: если составить финансовый план и поставить цели, то прибыль будет обязательно.

И еще: ищите информацию, ее очень много. Например, журнал «Ваши личные финансы» — если станете его читать, будете в курсе всех финансовых событий. И это абсолютно бесплатно.



Капчегашев.jpg
Андрей Капчегашев
В его портфеле были акции Сбербанка, «ИнтерРАО» и iQIWI.

kapchegashev.jpg— В связи с трудной ситуацией никаких операций на рынке за прошедший месяц я не совершал. Хотя считается, что это максимально выгодное время для докупки акций. Но личные средства выделять на это сейчас нет возможности, а стартовые средства проекта уже вложены. В настоящее время инвестиционный портфель практически откатился к начальному значению, но тут ничего не поделаешь — это общая тенденция. Остается надеяться, что в долгосрочной перспективе все будет хорошо.

Естественно, политическая и мировая ситуация серьезно повлияли на мой инвестпортфель, что сильно огорчает. Сложно сказать, что конкретно просело, а что выросло. Глобально просело все, а не выросло ничего. Но если смотреть в деталях, то курс бумаг постоянно меняется. Например, сейчас положительная динамика у бумаг iQIWI и «ИнтерРАО» в моем портфеле, отрицательная — у Сбербанка.

Какие выводы я могу сделать после годового участия в проекте? Во-первых, инвестирование — это не так сложно, как может показаться поначалу. Во-вторых, популярные приложения для инвестирования во многом схожи, поэтому можно смело выбирать более удобные в плане интерфейса и знакомые благодаря банку-посреднику.

В-третьих, инвестирование — это рулетка. На текущем уровне у меня нет доступа к достоверным экспертным сведениям, поэтому для себя я решил, что спекулятивные инвестиции не для меня, а вот в качестве долгосрочного инструмента они подходят. В будущем я, пожалуй, продолжу инвестировать.

Ковалев.jpgВладимир Ковалёв
В его портфеле были акции Сбербанка, «Русала», «Яндекса», «Аэрофлота», «Детского мира», Мосбиржи, «Северстали» и ETF ВТБ.

— К концу проекта я сократил количество акций в своем портфеле. Продавал самые дешевые лоты (ETF, «Русал», «Северсталь»), чтобы купить что-то подороже. Выбрал в итоге проверенные акции Сбербанка. Префы у меня уже были (привилегированные акции, размер дивидендов которых закреплен в уставе), теперь есть и один лот обычных акций, дивиденды по которым будут определяться по ходу развития событий. Но у Сбербанка этот ход должен быть положительным, так что за судьбу его акций я не переживаю.

kovalev.jpgМой портфель теперь состоит из шести позиций. Акции «Аэрофлота» пока держу: как только вернется возможность путешествовать, а когда-нибудь она вернется, люди полетят всеми доступными средствами, «Аэрофлотом» и «Победой» в том числе. Плюс на днях была новость о том, что авиакомпании получат более 23 миллиардов рублей в качестве экстренной поддержки, что должно помочь и моему портфелю.

Разумеется, обвал всего рынка обвалил и мой портфель. Проблемы нефтяников, возможно, меня коснулись в меньшей степени и лишь опосредованно — через влияние на курс рубля, поскольку акций нефтяных компаний в моем портфеле не было. Хотел недавно взять одну акцию «Лукойла», но даже после продажи остатков «Русала» на нее не хватило денег, таков уж капитал в рамках проекта.

В количественном отношении за месяц сильнее всего упали акции «Яндекса», поскольку их стоимость выше остальных в моем портфеле. При этом покупка этих акций, безусловно, остается самым успешным моим действием в рамках «Битвы инвесторов»: именно благодаря им я вышел в ноль по итогам проекта.

Если говорить об ошибках, то глупо было в начале проекта безыдейно что-то приобретать и потом продавать на ровном месте, просто чтобы создать видимость каких-то спекуляций (по стратегии, которую мне определили до начала проекта, я должен был спекулировать на рынке). Но теперь даже рад этому опыту — я сразу, так скажем, заглянул за черту и понял, что ни к чему хорошему попытки спекулировать меня не приведут, поэтому решил сфокусировать внимание на долгосрочных инвестициях. А начни я с облигаций, возможно, мне через год-два и захотелось бы легких и быстрых денег.

Простор для попыток получить эти легкие деньги был и есть, кризис, который подтолкнула пандемия, увеличил волатильность нашего и без того неспокойного рынка. Всем приятно думать: вот я бы продал Сбербанк по 200, а потом купил бы его снова — по 150 через два дня. Но предугадывать поведение целой системы государств и отраслей в ситуации распространения вируса — это что-то из ряда фантастики. Если и были те, кто что-то знал наверняка, бесплатных советов они не давали.

Оборачиваясь назад, могу уверенно сказать: я доволен тем, что решил принять участие в проекте. Да, информации на старте нам практически не дали — нас, грубо говоря, выбросили за борт, чтобы мы сами учились плавать. Да, бюджета не хватало на какие-то активные действия или даже просто какие-то конкретные акции (привет, Tesla и «Норникель»). Да, порой не хотелось ничего писать в дневнике. Но мое решение идти до конца помогло определиться с выбором.

Я прошел один обучающий курс и планирую записаться на второй, как только дочитаю книги, которые мне посоветовали. Год в проекте я закрыл в ноль — такому окончанию я рад. Осталось только перевести акции из ВТБ на личный брокерский счет в Сбербанке, чтобы не бегать между двумя счетами и двигаться к намеченным целям.

Надеюсь, наши приключения станут отправной точкой для новичков. Всем участникам проекта, которых несмотря на слово «Битва» в названии я считаю товарищами по цеху, а не соперниками, а также читателям, решившим войти в мир инвестиций, я хочу пожелать успехов, терпения и решительности. Читайте, слушайте, думайте, действуйте и богатейте.

Оставить комментарий: