Три отпуска за 29 лет: как отдыхали в прежние времена

Рубрика: Это интересно
Октябрь 19, 2020 Просмотрено: 793 Екатерина Погудина
Три отпуска за 29 лет: как отдыхали в прежние времена Несмотря на то, что необходимость отдыха человек осознал еще в Античности, официальное понятие «отпуск» родилось в Европе лишь в конце XIX века, а в Россию пришло в начале XX. Кто имел право на отдых? Почему люди не отдыхали на море? Как появились дачи и почему не все загородные дома могли так называться?

Традиция отпусков и каникул берет начало в Древнем Риме. Там период летней жары (с 22 июля по 23 августа) совпадал с появлением на небе звезды Сириус. Ее название происходит от греческого слова, означающего «жаркий день». У Сириуса есть и латинское наименование — Каникула — «маленькая собака». Разгар жаркого сезона называли собачьими днями, откуда и пошло название летнего отдыха — каникулы.

Летом римляне страдали не только от жары, но и от болезней. Когда по городам ходили эпидемии, состоятельные жители прятались от них в загородных домах. В Древнем Риме появились и первые курорты — это были места для лечения. Конечно, это удовольствие тоже могли себе позволить только состоятельные граждане. У рабов отдых был раз в год — в декабре, когда земледельческие работы подходили к концу и устраивалось всеобщее недельное празднество в честь Сатурна — сатурналии.

В Средние века положение рабочих было тяжелее, чем у рабов прежде: сотрудникам фабрик не давали даже одной недели отдыха, могло не быть и выходных дней. Чтобы выжить, людям приходилось трудиться постоянно. Ситуация стала меняться только в начале XIX века: у госслужащих и учителей появились перерывы в работе. Говорить об отпускных не приходилось, люди довольствовались небольшой премией или вовсе ничего не получали.

Впервые регулярные оплачиваемые отпуска ввели во Франции. Наполеон III в 1853 году подписал указ о двухнедельном оплачиваемом отпуске для чиновников. Через половину столетия такую привилегию получили и некоторые другие граждане Франции: работники метро, газовщики, электрики, служащие банков. Но тем не менее в начале XX века правом на оплачиваемый отпуск обладал только 1 работник из 100.

В царской России в это время, как и во всем цивилизованном мире, не существовало ежегодного оплачиваемого отпуска и массового отпускного туризма. Выездной отдых был доступен только небольшим слоям населения. Госслужащие «испрашивали» отдых за свой счет, чтобы «подправить» здоровье или «по семейным обстоятельствам», если могли это себе позволить. Проще было довольствоваться церковными праздниками и воскресными днями. Длительные отпуска считались особой милостью, их редко кому выдавали.

Работа и еще раз работа


Оскар Оскарович Визель родился в 1864 году, жил в Санкт-Петербурге и служил в Министерстве иностранных дел. Он представлял интересы Российской империи в качестве консула и статского советника.

В личном деле Визеля есть раздел «Был ли в отпусках, когда и насколько именно времени; являлся ли на срок и если просрочил, то когда именно явился и была ли причина просрочки признана уважительной». Согласно этому документу за время службы с 1888 по 1917 год Оскар Визель был в отпуске три раза: «Был в 1889 г. 20 сентября за границей на два месяца, возвратился в срок. В 1897 г. на 1 мес. В 1913 г. на 3 недели».

нумерация-мал.pngСвященник на море


До XVIII века мало кому могла прийти в голову идея провести отдых на морском пляже. Курорты были лечебными, поэтому в основном располагались у озер и источников целебных вод. В 1736 году британский священник Уильям Кларк решил провести лето на берегу пролива Ла-Манш. Друзья сочли его чудаком. Позже он писал в открытке одному из друзей: «Мы с женой сейчас загораем на пляже в Брайтхелмстоне. Место замечательное; я не видел ничего лучше. С утра купаюсь в море, затем на рынке покупаю рыбу, вечером прогуливаемся верхом, дышим свежим воздухом, созерцаем остатки старых саксонских замков».

В 1750 году английский врач Ричард Рассел опубликовал научную работу «Относительно использования морской воды при болезнях лимфатических узлов». Именно Рассел впервые рассказал о пользе морской воды при различных заболеваниях. В 1753 году он построил на берегу моря в Брайтхелмстоне дом, поселился там с семьей и в этом же доме принимал пациентов. Принц-регент, будущий король Георг IV, приехал в Брайтхелмстон, чтобы вылечить зоб.

Принц провел на побережье немало времени и даже распорядился построить в этом месте приморскую резиденцию. Под его влиянием на побережье начали расти курорты, появились места для досуга, расползалась сеть железных дорог, потянулись волны отдыхающих. Покровительство принца превратило рыбацкую деревню Брайтхелмстон в популярное и развитое место для отдыха — Брайтон. К 1901 году население города выросло с 7 000 до 120 000 человек.

Мода на пляжный отдых стремительно распространилась по Европе. На протяжении XIX века вдоль Атлантического побережья возникло множество курортов. В основном развивались места, которые приходились по душе аристократии и монархам: богатые отдыхающие вкладывались в открытие отелей, купален, театров, ресторанов. К концу века не только для европейской знати, но и для обеспеченных городских жителей стало нормой проводить лето на побережье.

Историк Андрей Мальгин писал об этом явлении: «Курорт возник как своего рода параллельный мир, куда на некоторое время отправлялся человек для того, чтобы затем снова вернуться к привычным делам». Мальгин полагал, что нужда отделить отдых от привычной жизни четко оформилась в людях в XIX веке, потому что европейское общество почувствовало необходимость бежать из тесноты развивающихся промышленных городов «назад к природе», где можно восстановить силы.

нумерация-мал.pngСосланы на курорт


В России первый курорт появился благодаря императору Петру I. Зимой 1714 года в Карелии крестьянин Иван Рябоев с Кончезерского железоделательного завода, «скорбевший сердечною болезнью», сопровождал возчиков железной руды. Он обнаружил незамерзающий родник, из которого пил несколько дней и чудесным для себя образом излечился. Вернувшись на завод, Рябоев рассказал об этом управляющему. Постепенно весть об открытии целебного источника дошла до императора.

Марциальные-воды.jpg
Картина Бориса Акбулатова «Царь Пётр в Марциальных водах»



Пётр отправил туда экспедицию врачей. Уже в 1719 году на этом месте по указу Петра I основали первый русский курорт — Марциальные воды. Источник назвали марциальным из-за обилия железа в воде, в честь древнеримского бога Марса. 20 марта 1719 года были опубликованы «Правила Дохтурские, как при оных водах поступать», где подробно описывалось, как и при каких болезнях марциальные воды пить. Лечиться на источник приезжал и сам Пётр I. «Походные журналы» сообщают, что всего император провел на курорте более 90 дней. Связь со столицей поддерживали курьеры, нужного человека для переговоров могли вызвать прямо на воды.

Пётр посылал на курорт и своих приближенных. Приказом отправил туда Александра Меншикова, у которого были больные легкие. Князь писал в воспоминаниях: «По обычной церемонии, рассуждая о болезни, изволил объявить о неслыханном действии марциальных вод». Меншиков ожидал, что приедет в глушь. По прибытии он обнаружил на водах царицу Прасковью Фёдоровну, князя Ивана Трубецкого, генерал-адмирала Апраксина, которых Пётр тоже отправил на лечение своим приказом. На отдыхе царя и его свиту обслуживали местные крестьяне. Они топили печи, стирали, готовили, лили воду из источника. В 1724 году этой работой ежедневно занимались 57 человек, за что потом им выплатили по рублю.

К началу XIX века в Российской империи обнаружили и первые источники минеральной воды. 4 января 1803 года губернатор астраханский князь Павел Цицианов направил Александру I прошение, чтобы построить укрепление на Кислых Водах. В апреле император утвердил положение «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства».

Но сам Александр I редко бывал на новом курорте. В первые годы здесь не было ни медицинских учреждений, ни гостиниц. Люди, которые приезжали за исцелением, понимали, что жить они будут в походных кибитках и лечиться по собственному разумению. Только к началу XX века на Кавминводах появились персональные медицинские кабинеты, меблированные комнаты для отдыхающих, рестораны и театры. Но самое главное — построили дорожную сеть, которая сделала эти места доступными для людей с разным доходом.

нумерация-мал.pngСемейный курорт Романовых


В 1820-х годах началось освоение берегов Крыма. Мода на отдых у моря докатилась и до Российской империи. В 1821 году генерал-губернатор Новороссии Михаил Воронцов начал скупать земли на южном берегу Крыма и устраивать там имения. Главной заботой Воронцова было строительство дорог, которые охватили все побережье. В конце 30-х годов под его руководством проложили путь от Ялты до Севастополя, появились пассажирские пароходы на Чёрном море.



Ливадия-1913.jpgИмператрица Александра Фёдоровна, жена Николая II, и ее фрейлина Анна Вырубова в Ливадии в 1913 году.



С появлением дорог на южном берегу Крыма начался строительный бум. Помещики возводили усадьбы, разбивали сады и виноградники. Особенно привлекательной эта местность стала, когда императорская семья обратила на нее внимание. Обосноваться на южном берегу императорское семейство заставил целебный климат, который врачи рекомендовали императрице Марии Александровне.

В 1861 году Александр II выкупил у графа Потоцкого приморское имение Ливадия для слабой здоровьем императрицы. Для Марии Александровны оборудовали специальную купальню — это была просторная палатка для переодевания, от которой к морю вел веревочный мат. К мату прикрепили канат, который уходил в море на несколько метров, чтобы во время сильных волн императрица могла держаться за канат и не попасть в водоворот.

Ливадия стала летней царской резиденцией, образовался целый семейный курорт Романовых. Жизнь царской семьи на юге была размеренной и спокойной. Утром гуляли по парку, пешком спускались к морю. После обеда закладывали экипаж и отправлялись кататься. Вечерами принимали гостей, музицировали, читали вслух.

Среди высших слоев русского общества сезонные выезды на юг стали считаться обязательным атрибутом аристократизма. Однако происходило смешение старой и новой аристократии. Появлялись курорты для людей со скромным достатком. В 1913 году на крымских курортах за сезон отдыхали и поправляли свое здоровье около 100 000 человек.

Бархатный сезон


В конце XIX-начале XX века бархатным сезоном считали несколько недель в апреле и мае. В это время царская семья и двор переезжали из Петербурга в Крым и сменяли меховые одежды на весенние бархатные наряды.

Александр Куприн писал в рассказе «Винная бочка»: «В Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шелковый и бархатный. Ситцевый — самый продолжительный, самый неинтересный и самый тихий. Делают его обыкновенные приезжие студенты, курсистки, средней руки чиновники и, главным образом, больные… <…> Шелковый сезон — более нарядный и богатый. Публику этого сезона составляют: купечество выше чем среднего разбора, провинциальное дворянство, чиновники покрупнее <…> Но бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца <…> в это время собирается в Ялте все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства».

В истории закрепилось только одно название — «бархатный сезон», но сейчас этот период означает конец августа-середину октября.

нумерация-мал.pngДача за 1 000 рублей


Несмотря на развитие курортов, отдых на них не был массовым явлением. Массы — это рабочий люд и городская беднота, которые порой не могли позволить себе даже выезд за город. С приходом тепла в плотно заселенных местах расцветали болезни, и все, кому позволяли время и средства, старались покинуть город. Прислугу в небогатых домах отпускали на лето на вольные хлеба. Кто-то мог уехать в свою деревню. Другим было некуда податься, и они селились в шалашах на городских свалках, куда периодически наведывалась с облавами полиция.

Многие дворяне, богатые купцы, интеллигенция проводили весну и лето в своих имениях или в съемных домах. Сейчас мы назвали бы это дачным отдыхом, однако раньше слово «дача» имело совсем другое значение. Дачей была земля, подаренная государем за боевые и гражданские заслуги. Эта практика первоначально не имела отношения к загородному отдыху.

Пётр I при строительстве Петербурга раздавал земли на условиях строительства. Так возникла Петергофская дорога, где строили дворцы петровской знати с парками и садами на европейский лад. Дачи на Петергофской дороге называли приморскими, чтобы отличать от других дач вблизи города. Сокращение «приморские» не прижилось. В обиходе осталось слово «дача», и скоро оно стало означать роскошный загородный дворец для летней жизни. До середины XIX века именно это значение было основным. 

Во второй половине XIX столетия самые предприимчивые уже зарабатывали на загородном отдыхе. Дачи из особой милости императора превратились в объекты купли-продажи. Арендодатели и землевладельцы были людьми богатыми, как и сами дачники — приближенные к императорскому двору.

Купец Иван Дернов распродал под дачное строительство в Гатчинском районе 370 участков по 30-40 соток, а князь Витгенштейн — 550 таких участков. Один участок стоил несколько тысяч рублей. Министр Императорского Двора Владимир Фредерикс строил дачи в поселке Сиверский в Гатчинском районе. Арендовать у него дачу стоило 1 000 рублей за май-сентябрь. Для сравнения: зарплата рабочего на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге составляла тогда 100 рублей в год.

Со временем цены немного снизились, но приезжали по-прежнему дворяне и купцы. Дачная жизнь пришлась по нраву многим творческим людям: писателям, поэтам, художникам, музыкантам. Они занимались спортивными играми, охотой, рыбалкой, собирали ягоды и грибы, катались на лошадях.

В 1870-х сословная структура общества деформировалась: дворяне беднели, купцы богатели. Обеспеченные горожане тоже стали обзаводиться дачами. Сначала их «дачки» и «дачонки» высмеивали, но к концу XIX века слово прижилось в новом значении. Дачей стали считать любой дом для загородного отдыха. Горожане, которые не могли купить дом, но все равно хотели отдохнуть за городом, нанимали на лето дачи в крестьянских деревнях. Это были обычные избы, где хозяева жили зимой. Заселялись дачники с наступлением тепла. Весь сезон до холодов на даче жили дамы и дети, отцы семейства в это время работали и навещали семью только по выходным.

нумерация-мал.pngОтпуска по одобрению КГБ


Понятие «отпуск» в современном смысле появилось в России в 1918 году. 14 июня председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал постановление «Об отпусках». С этого момента право на двухнедельный отпуск получали все наемные рабочие, проработавшие в любой сфере не меньше полугода. Перед отпуском выдавалось материальное содержание. Это был первый подобный закон в мире. Затем всеобщие оплачиваемые отпуска появились во Франции в 1936 году.

Вскоре после закона «Об отпусках» Ленин подписал декрет об открытии сети государственных курортно-лечебных учреждений. Путевки не были общедоступными, их выдавало руководство предприятий по своему разумению. Курорты были в большей степени медицинскими учреждениями, руководили ими врачи. Массовый туризм появился в стране только 1960-е годы, когда курорты стали частными, а у туристов появилась возможность снимать квартиры и дома у местных жителей.

Выезжать на отдых за границу советские граждане смогли только в 1960-70-е годы. Можно было купить путевки в Чехословакию, Болгарию, Венгрию, а позже в Индию, Италию и Грецию. Однако такие поездки едва ли мог позволить себе обычный специалист и тем более рабочий. Стоимость одной путевки в несколько раз превышала среднюю зарплату по стране. Помимо этого перед выездом на зарубежный курорт требовалось получить положительные характеристики в партийных органах и в Комитете госбезопасности. Поэтому люди предпочитали отдыхать на советских курортах.
Оставить комментарий: