Счастье по кинорецепту: курица с травами
Рубрика: Это интересно
Март 6, 2020
Просмотрено: 899
Анна Белозерова

Главный вывод, который я сделала, попробовав этот рецепт: курица — это не только всегда выигрышно и вкусно, но и экономно! Я потратила лишь 405 рублей и совсем немного времени. Свежие травы (тимьян и розмарин) я заменила на сушеные. Это позволило уменьшить затраты: зелень не пришлось долго искать в магазине, все нашла в отделе специй. Кстати, в оригинальном рецепте запекается цыпленок с травами и чесноком. Я взяла небольшую курицу. Если все-таки решите готовить цыпленка, то уменьшите время выпекания. Ну что, приготовим счастье?
Для начала немного о фильме. Если вы еще не видели «Джули и Джулию», то обязательно посмотрите. В основе картины реальная история двух женщин: знаменитой американской ведущей кулинарного шоу и автора кулинарных книг Джулии Чайлд и писательницы-блогера Джули Пауэлл. Их судьбы пересеклись, когда Джули решила за год приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни». Свой опыт девушка описывала в личном блоге, который набрал популярность. Эти записи и стали основой для сценария полнометражного фильма, который, я уверена, вдохновит на кулинарные челленджи и вас!
Рецепт
1. Охлажденную курицу хорошо промыть проточной водой и просушить бумажным полотенцем. В чашку выжать сок двух лимонов. Смешать примерно 2/3 ч. л. соли и черный перец.
2. Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку. Смешать лимонный сок, чеснок, соль с перцем и травы — розмарин и тимьян. Натереть этой смесью курицу. Здесь стоит подойти к делу с особой тщательностью.
3. Разогреть духовку до 180-200 °С. Противень с бортиками или форму для выпекания слегка смазать оливковым маслом. Лук порезать толстыми кольцами и положить на дно формы. Сверху выложить курицу, остатки маринада можно вылить сверху. Выпекать 1,2-1,5 часа на режиме «верх-низ».
4. Грецкие орехи мелко порубить широким ножом. Курицу достать из духовки и сразу залить куриным бульоном, а затем посыпать орехами. Готово! Подавать можно с картофельным пюре во французском стиле.
5. Приготовим пюре. Картофель (500 г) отварить как обычно, затем слить жидкость и размять толкушкой или блендером. Добавить пару щепоток мускатного ореха. Аккуратно размешивая, ввести полстакана кипяченых 20-процентных сливок и 150 г подтаявшего сливочного масла. Взбить венчиком пюре до однородной консистенции.
Сколько стоит приготовить (4-5 порций)?
- Небольшая курочка / 270 руб.
- Лимон 2 шт. / 40 руб.
- Сушеные тимьян и розмарин 2 ч. л. / 20 руб.
- Чеснок 5 зубчиков / 5 руб.
- Лук репчатый 1-2 шт. / 8 руб.
- Оливковое масло 1 ст. л. / 2 руб.
- Куриный бульон 150 мл / 20 руб.
- Грецкие орехи 5-6 шт. / 40 руб.
- Листовой салат для украшения (опционально)
- Соль, черный перец по вкусу
Итого: 405 рублей за 1,8 кг
1 порция отменной курочки обойдется в 101 рубль
Советы
- Готовьте куриный бульон впрок: отварите куриную грудку или суповой набор с луком, морковью и сельдереем, дайте остыть и залейте в формочки для льда. Такой бульон подойдет и для приготовления разных соусов для пасты, и для нашего рецепта.
- Если лук будет поджариваться снизу, поднимите противень на уровень выше в духовке и залейте на дно формы 2-3 ст. л. куриного бульона.
Смотрите также:
Ваши черничные ночи: готовим пирог из кино
Оставить комментарий:
Последние статьи
30.12.2020
Продукт за отзыв, или Как покупать и не платить
Читать статью
590
29.12.2020
Дневник читательницы: как я стала откладывать деньги
Читать статью
653
28.12.2020
Почему так дорого стоит вино по бокалам?
Читать статью
684
25.12.2020
Михаил Андреев: «Миллиона долларов я не накопил!»
Читать статью
469
24.12.2020
Учись, студент! Как первокурснику распоряжаться финансами, чтобы хватало на всё
Читать статью
900
23.12.2020
Как в Российской империи отмечали главный праздник зимы
Читать статью
756