Салат мимоза, каким вы его еще не ели

Рубрика: Это интересно
Декабрь 21, 2020 Просмотрено: 1033 Анна Белозёрова
Салат мимоза, каким вы его еще не ели На праздничном столе все должно быть не просто вкусным, а обязательно красивым! Наверное, поэтому придумали отделять желток от белка в салате мимоза. Протертый на мелкой терке яичный желток удивительно похож на весенний цветок. Такой салат не может остаться незамеченным среди разнообразия блюд.

Как и многие салаты, которые ассоциируются у нас с Новым годом, мимоза появилась и стала популярной в советское время. Если верить источникам, с 70-х годов. Ингредиенты его привычной версии были и остаются доступными сейчас: рыбные консервы (сайра, горбуша, тунец), репчатый лук, майонез, яйца. Себестоимость получается низкая. Есть только одно но: мимоза в современных реалиях — это как будто не такой уж и праздничный салат. И лично у меня есть одна к нему претензия: во многом он вкусный из-за майонеза, который вкус разве что лука не перебивает.

В этом году я решила кардинально переосмыслить мимозу, оставив в ней только лучшее и красивое. Так мы и традициям дань отдадим (как всегда в Новый год), и сможем насладиться по-настоящему вкусной едой, которую не стыдно предложить гостям в качестве первого блюда. Лук пусть будет зеленым, про консервированную рыбу забудем, а соус разнообразим секретным ингредиентом.
Совет
Одним из слоев салата можно сделать натертое зеленое яблоко (предварительно отжать сок) или свежий огурец, порезанный на мелкие кубики.

нумерация-мал.pngРецепт


1. Морковь и картофель тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Можно варить в одной кастрюле, займет это около 10 минут. Затем остудить.

2. Отварить перепелиные яйца. Их можно закинуть в кастрюлю к овощам, когда последние будут полуготовые. Остудить.

3. Майонез можно взять домашний или магазинный. Для домашнего: взбить в блендере 1 желток куриного яйца, постепенно добавляя 50-80 мл оливкового масла, 1 ч. л горчицы, 1 ст. л лимонного сока и соль. Взбивать до густоты, потом охладить.

4. Майонез (3 ст. л) смешать с творожным сыром до однородности, поперчить. Можно добавить дополнительно соль. Я не добавляла.

5. Морковь и картофель почистить, натереть отдельно на крупной терке. Рыбу порезать кубиками (убрать все кости), зелень измельчить. Лучше всего, если это будет набор из петрушки, укропа и зеленого лука. Перепелиные яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки потереть на терке.

6. Теперь составим салат, используя небольшие формовочные кольца. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты и отмеряйте их ложками для точности. Слой картофеля, моркови, затем зелень, соус, яичный белок, рыба, соус. Если нет формовочного кольца, соберите салат в прямых стаканах или кружках диаметром от 8 см, застелив их пищевой пленкой. Собирайте в обратном порядке, затем переверните емкость.

7. Сверху посыпьте желтком, натертым на мелкой терке. Пусть он будет легким, не трогайте его ложкой. Отправьте салат в холодильник на час или даже на ночь. Подавать можно с зеленью, хрустящей смесью зеленого салата и долькой лимона.


Сколько стоит приготовить (4 порции) 


ингредиенты_мимоза.jpg
  • Филе красной рыбы 180 г .........................170 ₽
  • Перепелиные яйца 14 шт............................60 ₽
  • Зелень 1 пучок.............................................15 ₽
  • Картофель 2 шт. (120 г).................................7 ₽
  • Морковь 1 шт..................................................5 ₽
  • Майонез 60 г..................................................10 ₽
  • Творожный сыр 50 г.......................................24 ₽
  • Соль, перец

Итого: примерно 291 рубль за 4 порции салата, 73 рубля за 1 порцию (150 г).




Оставить комментарий: