Коробочка «с сюрпризом»: готовим вок-лапшу
Рубрика: Это интересно
Декабрь 6, 2019
Просмотрено: 2361
Анна Белозерова

Как и многие гастрономические легенды, вок-лапша была придумана не от хорошей жизни. Суши, пицца, лапша — все это было едой бедняков. Вок готовили китайцы еще 2 тысячи лет назад из всего, что было под рукой. А лапшу — потому что дешевле, чем рис. Вок, кстати, это не то, КАК готовят, а то, В ЧЕМ готовят лапшу. Вок — это круглая сковорода с высокими бортами и небольшим выпуклым дном.
К сожалению, не у каждой хозяйки дома найдется такая волшебная сковородка. Но значит ли это, что азиатской лапши нам дома не состряпать? Вызов принят! И сегодня я поделюсь с вами простым рецептом, который на 100 % получится не хуже, чем у вашей любимой доставки еды. А цена блюда, как всегда, не разочарует.
Приготовим лапшу с курицей и овощами в соусе терияки. Соус заслуживает отдельного абзаца в этой статье. Его можно подавать в соуснике к готовым блюдам из мяса, морепродуктов и овощей или мариновать в нем мясо. В сочетании с семечками кунжута терияки начинает играть новыми красками. Готовьте сразу двойную порцию! Его можно хранить в герметичной баночке до недели.
Рецепт
Соус терияки
1. В сотейник с толстым дном высыпать сахар, мелко порубленные чеснок и имбирь. Нагревать ингредиенты на медленном огне. Как только сахар расплавится, влить соевый соус. Размешать смесь до полного растворения сахара. Довести до кипения.
2. Воду смешать с крахмалом до однородности. Все комочки растворить. Влить тонкой струйкой в кипящий соус, постоянно помешивая. Затем добавить винный уксус. Немного поварить — до момента, как соус начнет загустевать. Снять с огня и остудить.
Советы
- Винный уксус можно заменить рисовым, в крайнем случае — яблочным.
- Ни в коем случае не закрывайте сковороду. Принцип готовки на воке как раз в том, чтобы жарить на высоких температурах. Сок в овощах и мясе сохраняется внутри, а лишняя жидкость будет испаряться.
- Из овощей отлично подойдут морковь, стручковая фасоль, пекинская капуста, баклажаны и брокколи.
Лапша в азиатском стиле
1. Лапшу удон сварить почти до готовности. На этапе варки не нужно добавлять соль. После откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
2. Сковороду (возьмите лучшую в вашем арсенале) хорошо нагреть, затем налить оливковое масло. На раскаленную сковороду отправить куриное филе, порезанное соломкой. Дать ему поджариться. Слегка посолить.
3. Репчатый лук порезать полукольцами и отправить к курице. Нарезать перец соломкой, а цукини — тонкими полукружиями. Не забудем и про сельдерей. Такая нарезка придаст блюду азиатский колорит.
4. Скинуть сразу все овощи в сковороду. Не лишним будет добавить немного острого перца, предварительно мелко порезав его. Но это на любителя. Жарить овощи 2-2,5 минуты.
5. Добавить лапшу на сковороду, размешать. Влить всю порцию терияки. Немного подсолить, если вам не хватило соли, и поперчить.
6. Интенсивно помешивать блюдо, чтобы лапша и другие ингредиенты не подгорали и смешивались с соусом. Как только соус распределится равномерно, снять с огня, добавить зеленый лук и кунжут. Украсить блюдо можно долькой лимона.
Ингредиенты / Сколько стоит приготовить (5-6 порций)
Лапша пшеничная удон / 230 г..........................80 руб.
Куриная грудка, филе / 300 г...............................84 руб.
Перец сладкий / 0,5 шт.........................................10 руб.
Стебель сельдерея / 1 палочка...........................10 руб.
Цукини / 150 г.........................................................20 руб.
Лук репчатый / 1 маленькая луковица...............3 руб.
Лук зеленый / 2-3 пера............................................8 руб.
Сахар тростниковый / 100 г...................................20 руб.
Соевый соус / 100 мл...............................................20 руб.
Кукурузный крахмал / 1 ст. л..................................2 руб.
Чеснок / 1 зубчик
Корень имбиря / 2 см
Светлый винный уксус / 1 ст. л...............................3 руб.
Кунжут / 2 ст. л..........................................................15 руб.
Вода / 50 мл
Оливковое или подсолнечное масло по вкусу
Соль, перец по вкусу
Итого: 275 рублей за 5 порций, 1 порция (330 г) — 55 рублей!
Цены в кафе и доставках за вок-лапшу с курицей и овощами — 160-499 руб.
Смотрите также:
Драники: от простых к изысканным
Оставить комментарий:
Последние статьи
30.12.2020
Продукт за отзыв, или Как покупать и не платить
Читать статью
732
29.12.2020
Дневник читательницы: как я стала откладывать деньги
Читать статью
806
28.12.2020
Почему так дорого стоит вино по бокалам?
Читать статью
826
25.12.2020
Михаил Андреев: «Миллиона долларов я не накопил!»
Читать статью
553
24.12.2020
Учись, студент! Как первокурснику распоряжаться финансами, чтобы хватало на всё
Читать статью
1050
23.12.2020
Как в Российской империи отмечали главный праздник зимы
Читать статью
929