42 000 рублей из тюленьей кожи

Рубрика: Это интересно
Апрель 3, 2020 Просмотрено: 630 Екатерина Погудина
42 000 рублей из тюленьей кожи Как русские мореплаватели воевали с индейцами, построили Русскую Америку и охотились на тюленей, чтобы изготавливать деньги из их шкур.

нумерация-мал.png«Мягкая рухлядь»


В 1730 году русский мореплаватель, датчанин по происхождению, Витус Беринг вернулся из Камчатской экспедиции. Он рассказал в своих отчетах о географической близости Камчатки и Америки и предложил воспользоваться этим, чтобы открыть новые торговые пути.

Через три года путешественнику поручили возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Беринг и его помощник Алексей Чириков пересекли Сибирь, от Камчатки направились к Северной Америке и исследовали ее побережье. В 1741 году они вернулись с картами новых берегов.

Они стали первыми европейцами, посетившими Алеутские острова. После них на архипелаг хлынул поток русских торговцев, которых интересовала добыча «мягкой рухляди» — пушнины. В 1784 году на острове Кадьяк, расположенном у берегов Аляски, образовалось первое постоянное русское поселение.

К концу XVIII века подобных опорных пунктов стало больше, острова превратились в колонии Российской империи, а новые территории начали именовать Русской Америкой.


Карта русских владений в Америке в первой половине XIX века.gif1 518 800 км2 занимали владения Российской империи на Аляске. На этой площади может три раза поместиться современная Испания. Но на Аляске проживали всего 2 512 русских переселенцев и около 60 000 коренных жителей.

Помимо Аляски в Русскую Америку входили Алеутские о-ва, часть побережья Северной Америки, поселения на Курильских о-вах. В 1812 г. к колониям добавилась крепость Росс в Калифорнии: эту землю российские торговцы выкупили у индейцев.

В 1816 г. на Гавайских о-вах построили Елизаветинскую крепость. Ее планировали как основу для присоединения островов к Российской империи, но планы не были реализованы.

Торговые компании конкурировали между собой, но лишь немногие могли выдержать суровые климатические условия и географическую отдаленность от центра страны. К 1799 году единственной компанией, которая удержалась на Аляске и близлежащих островах, стала «Российско-американская компания», созданная русским предпринимателем Григорием Шелиховым. Именно он в 1784 году основал первое постоянное поселение на острове Кадьяк.

После возвращения в Россию Шелихов просил для своей компании различные привилегии. Среди них было разрешение на покупку рабов в Америке для расселения их на Камчатке и Курилах. Он также настаивал на запрете иностранцам заниматься промыслом в пределах еще формирующейся Русской Америки.

Император Павел I стал покровителем Российско-американской компании. Он дал ей право «пользоваться всем тем, что доныне в сих местах как на поверхности, так и в недрах земли было ею отыскано и впредь отыщется без всякаго со стороны других на то притязания». Также император оказывал руководству компании финансовую помощь.

Образование Российско-американской компании было уникальным явлением в истории России конца XVIII-начала XIX века. Государство временно делегировало ее руководству значительную часть своих полномочий. Она была первым коммерческим предприятием, сочетавшим промысловые и торговые функции с функциями казенного управления. Фактически компания управляла территориями Русской Америки.


флаг.jpgФлаг Российско-американской торговой компании 1835 года

Российско-американская компания была первой частной компанией, которой российское правительство даровало специальный флаг. Это была идея министра иностранных дел Николая Румянцева, который уделял особое внимание компании и лично финансировал ее научные экспедиции.

В 1806 году Александр І, сын Павла, утвердил изображение. С этого момента компания использовала флаг на кораблях и на освоенных территориях. В компании работал специально нанятый профессиональный художник, который изготавливал флаги.

нумерация-мал.pngТюленьи марки


Из столицы Русской Америки Ново-Архангельска торговцы отправляли пушнину в плавание на Камчатку, затем груз еще три года добирался до центральной части страны.

Отсутствие нормальной связи со столицей империи — Санкт-Петербургом — приводило к изоляции Аляски, в том числе к денежной. Российско-американская компания рассчитывалась с работниками пушниной, которую они же и добывали. На руках у людей собиралось большое количество ценного меха. Английские, американские и китайские торговцы скупали пушнину в обход российской монополии по более низким ценам, но за живые деньги — за монеты из металла. Из-за этого компания теряла доход.

В 1803 году компания направила в Санкт-Петербург запрос на партию монет для местного обращения, чтобы выплачивать зарплаты металлическими деньгами. Однако суда, которые прибывали за пушниной, не могли привезти достаточное количество монет. Для Камчатки и Аляски была актуальна проблема невозвратности денег. Металл уходил либо к иностранным торговцам, либо на переплавку.

Во-первых, на территории Русской Америки английские купцы торговали спиртными напитками, которые доставляли с индийских плантаций. Индийский алкоголь здесь был дешевле российского и пользовался спросом у русских поселенцев. Во-вторых, из дешевых монет изготавливали необходимые в быту изделия из-за нехватки металла, а из дорогих монет делали украшения на продажу.

Первый главный правитель Русской Америки Андрей Баранов решил, что стоит прекратить доставку монет на Аляску. Он считал, что разумнее ввести местные денежные знаки. В качестве материала для них выбрали тюленью кожу, которую здесь добывали в избытке, тогда как бумага была дефицитной.

В 1816 году в местной типографии отпечатали первую партию денег из кожи. Новые денежные знаки стали именовать марками, эрзац-марками, кожаными ассигнациями и русско-американскими билетами. За десять лет типография выпустила 10 000 марок на общую сумму 42 000 рублей.

Тюленья кожа была прочным носителем, поэтому новые деньги долго хранились даже в условиях сурового климата Аляски. Однако типографская краска плохо держалась на коже, за несколько лет марки превращались в обычные затертые кусочки кожи. В 1826 году изготовили новую партию денег на сумму 30 000 рублей. В 1834 году вышел третий тираж, тоже на сумму 30 000 рублей. В этом выпуске появились специальные разменные «монеты» достоинством 20 и 10 копеек.


марки.jpg

В 1816-1826 годах выпускались марки номиналом 50 копеек, 1, 2, 5, 10 и 20 рублей.

Денежные знаки крупных номиналов своим цветом соответствовали общероссийским бумажным ассигнациям.

5 рублей выпускали с печатью синего цвета, 10 рублей — красного цвета. Второй выпуск обошелся без марок номиналом 2 и 20 рублей, вместо них появился востребованный среди местных жителей четвертной — 25-рублевая кожаная ассигнация.


Министерство финансов Российской империи официально не утверждало выпуск денежных знаков Аляски. Тиражи производила исключительно Российско-американская компания, и руководство строго следило за эмиссией, чтобы не допустить инфляции. Новые выпуски кожаных денег в основном шли на замену обветшавших. Благодаря введению собственной системы денежного обращения экономика Русской Америки долгое время находилась в цветущем состоянии.


10 копеек.jpg


Все номиналы Русской Америки оформляли одинаково: на одной стороне писали «Марка Въ Америке» и обозначали ценность, а на обороте ставили печать торговой компании. На некоторых купюрах делали отверстия либо срезали часть углов, чтобы неграмотные рабочие могли распознать номинал.


нумерация-мал.pngПродажа Аляски: когда, зачем и за сколько?


Главным промыслом на территории Аляски неизменно оставалась охота на пушного зверя. Осваивать другие природные богатства было некому. Поток русских переселенцев на заокеанские территории был крайне мал, если люди имели возможность отправиться в путешествие, зачастую они оседали на неосвоенных землях Сибири.

Непрерывная и неконтролируемая охота сильно сократила численность пушного зверя, и в начале 1850-х годов доходы акционеров Российско-американской компании стали стремительно падать. Тогда же впервые заговорили о продаже Аляски и других заокеанских территорий.

В 1866 году министр финансов Михаил Рейтерн предложил Александру II отказаться от дотаций Российско-американской компании — прежде государство ежегодно вкладывало в компанию 200 000 рублей серебром. Рейтерн считал это слишком обременительным для казны.

Помимо этого, Министр финансов настаивал, что для нормального функционирования Российской империи требуется трехлетний иностранный заем — как минимум по 15 000 000 рублей в год. В 1860-х годах в стране развивался финансовый кризис.

После отмены крепостного права в 1861 году временно снизилась урожайность, периодически в России начинался голод. Продажа Аляски могла обеспечить страну на какое-то время. В декабре 1866 года этот проект обсудили на секретном заседании. Все участники встречи, в том числе император Александр II, высказались за продажу заокеанских территорий.

В январе 1867 года российский посланник отправился в Америку. По итогам переговоров Россия продала Аляску за 7 000 000 долларов золотом — это меньше пяти центов за гектар. В марте страны подписали договор, и только в апреле руководству Российско-американской компании сообщили о продаже. Через год компанию ликвидировали.

Жители Аляски, сохранившие российское подданство, могли обменять местные кожаные деньги на общероссийские рубли. Изъятые марки уничтожали, поэтому до нашего времени дошли единицы, которые сохранились на руках и в архивном фонде Российско-американской компании. Четыре экземпляра находятся в Эрмитаже, пятнадцать — в Государственном историческом музее, еще около двадцати распространились по частным коллекциям.


Действующие лица


Павел.jpgПавел I Петрович
Сын Екатерины II и Петра III, правил Российской империей с 1796 по 1801 год. Стал монархом в 42 года после смерти матери, не имея навыков управления государством. Принял закон о престолонаследии, который запрещал женщинам претендовать на престол, если живы прямые потомки царя по мужской линии.

В 1797 году объявил себя защитником Мальтийского ордена — рыцарского религиозного ордена Римско-католической церкви. Через год был избран великим магистром Мальтийского ордена.

Боролся с Французской революцией, позже объединился с Наполеоном I и поддержал экономическую блокаду Англии. В марте 1801 года убит заговорщиками в своей резиденции в Петербурге.


Беринг.jpg

Витус Ионассен Беринг
Мореплаватель, офицер русского флота. В России носил имя Иван Иванович Беринг. Родился в Дании, в 14 лет записался в морской флот в Нидерландах, потом учился в Амстердамском кадетском корпусе и после окончания поступил на русскую службу.

Руководил первой и второй экспедициями на Камчатку. Прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, открыл часть Алеутских островов. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску именуют общим названием Берингия.


Чириков.jpg

Алексей Ильич Чириков
Русский дворянин и мореплаватель. Родился в 1703 году, учился в Московской навигацкой школе, в 1721 году окончил Петербургскую морскую академию. Позже стал помощником Беринга. В плавании 1741 года суда Беринга и Чирикова потеряли друг друга в тумане и дальше шли отдельно.

Чириков достиг берегов Северной Америки, а на обратном пути открыл часть островов Алеутской гряды. Во время плавания часть команды погибла от болезней, сам Чириков возвратился больным туберкулезом. В 1746 году поселился в Санкт-Петербурге и стал директором Морской академии. В 1748 году умер от туберкулеза и последствий цинги.


Шелихов.jpg

Григорий Иванович Шелихов
Русский мореплаватель и купец. Обеспечил торговое судоходство между Курильскими и Алеутскими островами. В 1784 году возглавил нападение на алеутов на острове Ситкалидак у поселения Олд-Харбор. Под его предводительством российские промышленники убили несколько сотен мужчин, женщин и детей.

В разных источниках количество убитых разнится от 500 до 2 500 человек. После атаки на местных жителей захватил в плен около 1 000 человек и держал их в заложниках, пока алеуты не подчинились российским торговцам.


Баранов.jpgАлександр Андреевич Баранов
Русский государственный деятель. Родился в купеческой семье, обучался на дому. В 1780 году поселился в Иркутске, где открыл два завода. В 1790 году по предложению Шелихова возглавил Российско-американскую компанию и стал первым Главным правителем русских поселений в Северной Америке.

В 1799 году основал форт Ново-Архангельск, перенес туда из Иркутска административный центр Русской Америки. С 1802 по 1805 год воевал с тлинкитами — индейским племенем Аляски, в одном из столкновений едва не погиб. Тлинкиты стремились изгнать русских, которых считали захватчиками, из своих земель. В 1805 году Баранов и верховный вождь Катлиан заключили мир.

Оставить комментарий: