«Я проснулась и поняла — пора закрываться»
Рубрика: Бизнес и финансы
Октябрь 5, 2020
Просмотрено: 778
Юлия Семёнова

Досье
Маргарита Горезина, 29 лет, предприниматель. Окончила ТУСУР, начинала с продажи чизкейков, которые пекла на собственной кухне. В 2014 году запустила проект «Хорошая кухня» (кулинарные мастер-классы, кейтеринг, пространство для событий), который успешно работал вплоть до пандемии. Во второй половине 2019-го открыла кафе «Разговоры».
— Маргарита, почему пришлось закрыть «Разговоры» после столь трудной борьбы за выживание в период пандемии?
— Ответ на этот вопрос нужно начать с пояснений по поводу самого формата «Разговоров». Открывала я его, чувствуя собственную потребность в подобном заведении. Мне и моим знакомым, друзьям в Томске очень не хватало уютного кафе, где каждый независимо от возраста, статуса и положения чувствовал бы себя в своей тарелке, мог сесть как ему хочется, есть руками, громко смеяться и быть собой, не ловя косых взглядов, танцевать под классную музыку прямо между столами. Все блюда и подача тоже были рассчитаны на то, чтобы человеку было комфортно их кушать. Чтобы он мог взять в руки тарелку с фрикадельками и, развалившись в кресле, ужинать в свое удовольствие. Все было завязано на минимизации социальной дистанции.
Пройдя через первую волную эпидемии, мы видим, как сильно изменилось потребительское поведение: далеко не каждый сейчас готов к близкому общению, многие опасаются людных мест и сокращения расстояний между людьми. Все это противоречит концепции нашего кафе. В этом и есть главная причина закрытия. Формат нашего заведения и реальность просто не смогут ужиться вместе. К осознанию этого я шла довольно долго и болезненно.
— Расскажи об этом пути. Как вы жили последние полгода?
— Мы не закрывались ни на день. Когда только ввели ограничения, вопрос о закрытии не стоял. Я не могла позволить себе бросить команду, хотя понимала, что ничем хорошим дело, скорее всего, не кончится. Это была первая причина. Вторая — все время была надежда, что вот-вот мы вернемся к обычной жизни. Все рестораторы жили от обращения властей до обращения, ожидая, что со дня на день что-то изменится. В этом ожидании мы провели почти пять месяцев, а это огромный срок для заведения общепита. Ведь все это время нам нужно было сохранять своих клиентов — угадывать их желания, чем-то удивлять. И все это при постоянной нехватке рук и оборотных средств из-за общего снижения спроса на рынке.
— За счет чего вам удалось продержаться так долго?
— Назову три фактора. Первый — коллектив. Мы не снижали зарплату и не сокращали искусственно штат. Единственное, что изменилось, — набор функций, которые выполняли сотрудники. С первого дня мы договорились, что пока мы закрыты для гостей, все делают всё. Если надо ехать на закуп — едем, нужно доставить заказ — доставляем, надо сесть на телефон — садимся.
К такому были готовы не все. Тогда коллектив раскололся на две части. Одна — костяк — безоговорочно поддержала нас во всем, вторая, пойдя на поводу у эмоций, не приняла новых правил. Часть коллектива отсеялась естественным образом, но зато с нами остались лучшие из лучших. Сейчас, после закрытия, мы все на связи. Кто-то нашел работу у конкурентов, кто-то ушел в другие сферы. Главное — всё у всех хорошо.

Когда режим начали ослаблять, все немого пришли в себя, потребителю захотелось чего-то вкусного и необычного. От еды хотелось получать кайф, как раньше. И мы были готовы это предложить. С приходом тепла возрос запрос на стритфуд. И тут выстрелило наше предложение с сочными питами. Таким образом, благодаря постоянной подстройке под клиента нам удалось удержать большинство и даже привлечь новых клиентов.
Третий фактор — клиенты. У нас за время пандемии сложился целый пул постоянных клиентов, которые заказывали почти ежедневно. Многих мы уже знали лично, понимали, чем их порадовать, угощали плюшками и делали бонусы. Взамен они от души пиарили нас в инстаграме, выкладывая сочные фотографии в сторис, напоминали о нас друзьям. Это было лучшей поддержкой, ради этого хотелось стараться и идти дальше.
— Насколько сложно было в той ситуации понять, куда двигаться и чего в данный момент хочет потребитель?
— На самом деле, очень легко. Нужно было просто зайти в инстаграм, посмотреть сторис своего круга общения, их друзей, увидеть, что и где они кушают, что готовят дома, чему радуются, а чему нет. Мне еще очень помогало общение с другими рестораторами. В период пандемии мы очень сплотились. Был создан чат, где мы иногда обсуждали насущные проблемы: от того, где достать санитайзеры и перчатки в период дефицита, до разговоров о том, где, например, взять новых сотрудников — после пандемии на рынке наблюдается очень сильный кадровый голод. Сейчас, конечно, чаты немного сдулись, у всех началась активная операционка, все заново учатся работать с гостем, с сотрудниками, с меню. Всем некогда.
— Ты анализировала свои управленческие действия в период пандемии на предмет ошибок? Что ты сделала бы иначе?
— Если откинуть эмоции и просто начать считать деньги, выходит, что главной моей ошибкой было то, что я не закрыла «Разговоры» сразу, как началась пандемия. Ресторан, работая только на доставку, все время требовал дополнительных инвестиций, которые мы активно делали.
Около 15 миллионов рублей Маргарита вложила в оба проекта. Убыток посчитать пока сложно, так как операционная деятельность еще в процессе завершения.
— Помнишь момент, когда ты приняла решение закрыться? Как это произошло?
— Сначала пришло внутреннее ощущение, что пора что-то менять. Очень долго я пыталась понять его, разгадать. В какое-то утро я проснулась, и ответ пришел сам собой — пора закрываться. На самом деле мои внутренние переживания просто подтолкнули меня посмотреть на собственный бизнес с другой стороны. Сейчас у каждого из нас появился опыт проживания пандемии, на основе которого мы можем строить какие-то прогнозы и продумывать возможный план действий.
У всех нас есть понимание того, что будет дальше, пусть оно и довольно призрачное, но все же. Вторая волна возможна. И от этого никуда не уйдешь. Чтобы встроить мой бизнес в новую реальность, пришлось бы его очень сильно трансформировать, делать совсем другим. А заниматься «другим» бизнесом я не хочу. Когда я это поняла, все остальное стало легко.

— Непонятно, что было бы, если бы принимались другие меры. Я не знаю, как бы поступила, оказавшись на месте людей из администрации в тот момент. Они, как и весь мир, столкнулись с такой ситуацией впервые. В начале эпидемии никто не понимал, чем дело кончится и как правильно поступать. Мы понимаем, что закрыть нас можно было более планомерно и спокойно, чтобы мы успели подготовиться. А открыть, вероятно, могли бы раньше, с меньшими последствиями для нас. Но сейчас уже ничего не сделать. Наверное, все было так, как должно было быть. Да и неизвестно, какое количество заражений мы получили бы без принятых мер. Эффект бабочки, помните?
— Что сейчас будет с другим твоим проектом — «Хорошей кухней»?
— А вот тут самое интересное. Получается так, что пандемия «съела» «Хорошую кухню» даже раньше, чем «Разговоры». Поясню. По классификации ОКВЭД она относится к организации зрелищных мероприятий. Если «Разговоры» хоть немного работали во время пандемии, то «Хорошая кухня» совсем замерла еще в начале 2020-го и остается в этом состоянии до сих пор.
В связи с тем, что территориально она находилась на одной площади с кафе, нам пришлось полностью перевезти весь инвентарь «Кухни» в гараж, чтобы освободить помещение после закрытия. Что будет с ней дальше, я не знаю. Люди пишут, задают вопросы, а я не знаю, что отвечать. Многие из тех, кто покупал или получал в подарок сертификат на мастер-класс несколько лет назад, сегодня требуют вернуть за него деньги. А деньги сейчас не генерируются, выручки нет. И понимания, что делать дальше, тоже.
— Что будет дальше?
— Я никому не отвечаю на этот вопрос. Потому что не знаю. И это незнание прекрасно. Я чувствую себя свободной. Вернусь ли я в бизнес, не знаю. Пока много занимаюсь общественной деятельностью: пытаемся начать работать с властью над тем, чтобы наладить прочный диалог между представителями сферы гостеприимства и администрацией города и региона. Пока это все.
— В нынешних условиях ты бы рискнула открыть какое-то новое заведение?
— Если бы были силы и деньги, вполне. Нужно просто посмотреть, что необходимо людям сегодня. Пандемия очень хорошо показала, на что можно и нужно делать ставку. Потребности вне времени: хлеб, сладкое, алкоголь и продукты питания. Можно составить на этом крутую концепцию. И главное — не арендовать больших площадей, лучше иметь огромную кухню, но маленький зал, это позволит выжить при любом объеме заказов. И помните: если у вас хороший продукт стабильного качества, попавший в точку концепцией, все получится во все времена.
Фото: Никита Соломанидин
Смотрите также:
Денег нет, но мы держимся
Оставить комментарий:
Последние статьи
30.12.2020
Продукт за отзыв, или Как покупать и не платить
Читать статью
799
29.12.2020
Дневник читательницы: как я стала откладывать деньги
Читать статью
874
28.12.2020
Почему так дорого стоит вино по бокалам?
Читать статью
891
25.12.2020
Михаил Андреев: «Миллиона долларов я не накопил!»
Читать статью
591
24.12.2020
Учись, студент! Как первокурснику распоряжаться финансами, чтобы хватало на всё
Читать статью
1123
23.12.2020
Как в Российской империи отмечали главный праздник зимы
Читать статью
994