Ремонт для других: сколько зарабатывает дизайнер интерьеров в Томске

Рубрика: Бизнес и финансы
Октябрь 16, 2020 Просмотрено: 319 Валентина Бейкова
Ремонт для других: сколько зарабатывает дизайнер интерьеров в Томске Еще недавно дизайн интерьеров считали блажью состоятельных людей. Разве сложно выбрать обои в спальню или плитку в ванную? Сегодня к этим специалистам обращаются люди со средним достатком, потому что их работа экономит время и силы, а порой и существенно бережет семейный бюджет. Рассказываем о том, как девушка стала востребованным дизайнером интерьеров в провинциальном городе, создавая проекты будущих ремонтов, и сколько на этом можно заработать.

Радченко.jpgДосье


Валерия Радченко, 25 лет. За полгода до получения диплома оставила учебу в ТГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Три года назад окончила очные курсы дизайна интерьера и с тех пор создает красивые и удобные пространства квартир и коммерческих помещений. Любит вещи с историей, советует своим клиентам заглянуть на AliExpress и верит, что между дизайнером и его объектом случается «химия».



нумерация-мал.pngДоходы и расходы


— Я зарабатываю от 30 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц. Такой безумный разброс зависит от многих факторов: закрывается ли в этом месяце проект, начинается ли следующий или это долгоиграющие заказы, есть ли авторский надзор на объектах (он оплачивается отдельно).

Наличие заказов может варьироваться в зависимости от месяца. Например, декабрь самый пустой, поскольку люди не планируют ремонт, а готовятся к Новому году. С января они начинают «оживать». Обычно такие проекты реализуются медленно, зимой заказчики находятся в спячке. С мая по октябрь начинается гонка: либо люди берут отпуск, чтобы заняться работами, либо заканчиваются стройки и владельцы получают ключи от своих квартир. В это время всем нужно закончить ремонт еще вчера, а они только сегодня увидели дизайн-проект.

Сохранить баланс при таком разбросе заработка помогает строгий учет расходов и доходов. Делаю это в таблице Excel. Начала вести ее года два назад и продолжаю до сих пор. В шутку я называю ее табличкой психа, потому что досконально записываю все расходы вплоть до покупки жвачки. Заполняю ее раз в два-три дня. С этой таблицей я комфортно себя чувствую, потому что знаю, что в следующем месяце у меня не будет проблем с деньгами или я могу что-то купить или отложить.

Если говорить о расходах, я трачу 16 тысяч рублей в месяц на аренду квартиры, плюс полторы-две тысячи на оплату света и воды по счетчикам. Большая статья расходов — это еда. Я бы хотела тратить на нее 8 тысяч рублей, но выходит около 12 тысяч. Передвигаюсь я на такси, потому что часто вожу с собой ноутбук, образцы материалов, чертежи — в маршрутке с этим не накатаешься.

К тому же могу в любой момент попросить изменить маршрут или подождать меня, это экономит время. Только за половину июля я потратила семь или восемь тысяч рублей на транспорт. До пяти тысяч уходит на собаку. В эти расходы входит корм, лакомства, игрушки. Если приходится идти к ветеринару, то расходы по этой статье можно смело увеличивать в два-три раза.

Самый большой финансовый провал


 — У меня есть сайт по продаже мебели из Китая и России. Я выбрала для себя этих производителей, потому что мне нравится то, что они делают. Я сама сделала сайт, потратила деньги, купила красивый домен. Сейчас границы плохо работают, сроки поставок нестабильны, могут возникнуть проблемы с браком и возвратом товаров, поэтому проект заморожен. Хочется, чтобы он работал, но пока у меня нет сил на это.

Тем не менее каждый год мне нужно платить за платформу и домен около восьми тысяч рублей. Отказаться от сайта я пока не могу, потому что он визуально красивый, он мне нравится, и мне хорошо становится, когда я просто на него смотрю. В следующий раз, когда буду платить за него, наверное, подумаю, надо ли мне это.

нумерация-мал.pngКак творчество стало профессией


интерьер-2.jpg— В детстве я хорошо рисовала, родители это заметили и отдали меня в художественную школу. Там у меня все складывалось как-то болезненно. Мне не нравился способ преподавания, не нравилось ходить туда по три-четыре раза в неделю и рисовать по чьей-то указке. С горем пополам я окончила обучение и поняла, что вообще никогда не буду связывать свою жизнь с чем-то подобным, хотя до этого хотела стать архитектором.

Я поступила в ТГУ и до второго курса не брала в руки карандаш. Но потом творчество взяло свое. Я посетила разные курсы по иллюстрации и поняла, что дизайн интерьера — это самый прибыльный вариант. Мне хотелось освоить именно профессию, которая к тому же даст выход моему творчеству. В Томске я закончила очные курсы, которые стоили около 30 тысяч рублей, но не могу их рекомендовать. Они длились четыре месяца, но, если честно, всю информацию можно было уложить в две недели. Я три часа сидела на занятиях, а потом дома еще часа четыре изучала дополнительно тему, которую нам дали. Мне объяснили, что это за профессия, как все происходит, но все равно пришлось учиться больше самой.

На эти курсы мы пошли с подругой, потом в Instagram я начала выкладывать информацию о них, предложила кому-нибудь сделать дизайн-проект за символическую плату. Одни знакомые согласились, у них была трехкомнатная «распашонка». Этот проект мы сделали вместе с подружкой, и я заработала свои первые 10 тысяч рублей. Сейчас мои услуги стоят от 750 до 1 050 рублей за квадратный метр. Цена зависит от полноты проекта — эскизный он или полный, от того, нужна ли 3D-визуализация или человек обойдется просто коллажами.

Еще на стоимость влияет объем: если это маленькая квартира, есть резон брать 1 050 за «квадрат», ведь по процентному соотношению там больше трудных помещений. Кухня и ванная — самые сложные, поэтому стоят дороже.

Как работает дизайнер


 — Важный этап — первая встреча с клиентом, когда становится понятно, сможем мы работать вместе или нет. Бывает такое, что после встречи человек не перезванивает и у меня нет желания позвонить ему. Это нормально, хорошо, когда люди могут выбрать специалиста по душе, потому что им потом с этим ремонтом жить.

В дизайн под ключ входит подготовка технической документации для строителей с чертежами проводки и коммуникаций, схема планировки и расстановки мебели, подбор цвета и материалов, создание визуализации. Это нужно, чтобы заказчик понимал, как будет выглядеть конечный результат. Также я составляю смету для клиента.

Если мы говорим об авторском надзоре, то несколько раз в неделю я выезжаю на объект, чтобы проверить, не отклоняются ли строители от проекта, или чтобы встретить доставку мебели. Это не делает меня начальником ремонтной бригады, я не несу ответственности за их действия, с ними заказчик работает отдельно.

нумерация-мал.pngСложности и форс-мажоры


— Самое неприятное, с чем мне пришлось столкнуться, — это сексизм. Все думают, что я младше своего возраста и некомпетентна. Бывает, что на объекте встречаемся я, заказчик и подрядчик. Если заказчик мужчина, то прораб всегда будет разговаривать с ним и смотреть куда-то сквозь меня, как будто я привидение. Сейчас я набралась опыта общения и, если такое бывает, переношу это легче.

интерьер-4.jpgБыл случай, когда прораб убеждал меня, что нужно поклеить обои вместо покраски, или начинал давать дизайнерские советы относительно ремонта. Вот тут я начинаю злиться, потому что создала проект от и до, знаю и люблю в нем каждую мелочь.

У меня есть правило: когда подрядчик уходит из помещения, я фиксирую недостатки. Если появилось что-то новое, звоню менеджеру и мы решаем вопрос с компенсацией. На объекте, с которым я сейчас работаю, подрядчик должен был установить стеклянную стенку душевой кабины. Сначала они ее задержали, и нам дали скидку 5 %. Потом они ее установили, но не проверили: оказалось, что дверь кабины не открывается. Затем при установке нового стекла они его разбили, попутно повредив ободок унитаза и фасады мебели в ванной.

Стекло в итоге заменили и возместили ущерб — 10 тысяч рублей. Проблем с компенсацией не было, потому что организация хорошая и менеджеры заинтересованы дальше работать с дизайнером. В такие моменты мы стараемся не привлекать заказчика. Мне больно это видеть, а заказчику каково? Поэтому все решается мирно, но с моими нервами.

Был случай со столом. Он поступил на склад, и я попросила задержать его на неделю. Стол пролежал, его никто не открывал. В день, когда его должны были доставить, мне позвонили и сказали, что стол бракованный. Получается, мы потеряли неделю просто из-за того, что никто не осмотрел товар. Организация не захотела решать вопрос в пользу нас, поэтому мы просто вернули деньги.

нумерация-мал.pngО переезде


— Я пока не достигла своего финансового потолка. Знаю, что могу заработать в Томске и в два, и в три раза больше. Вопрос в том, сколько ты будешь брать на себя и в какой формат в итоге уйдешь. Если ты дизайнер-фрилансер и ничего не отдаешь на аутсорсинг, то финансовый потолок наступит быстро, ведь в какой-то момент ты не сможешь расти и брать больше заказов, чем в состоянии сделать. К тому же обязательно нужны выходные. Если открыть дизайн-студию, чего я не хочу делать, и нанять дизайнеров, которые только окончили университет, можно хорошо зарабатывать. А если еще проводить обучающие курсы, которые обучают ничему, то будешь просто грести деньги лопатой.
Мне нравится, что с этой профессией я не привязана к месту и могу переехать в любой момент. Но сейчас в планах этого нет. Сейчас моя задача — сделать так, чтобы мне было финансово и морально комфортно в любом месте.

Финансовые фишки


1. Кэшбэк лучше, чем бонусы. Конечно, тратить бонусы «Спасибо» в Burger King — это прикольно, но гораздо приятнее, когда тебе раз в месяц приходят две-три тысячи рублей, на которые ты можешь купить вино или корм для собаки.

2. Откладывать деньги регулярно. Я постоянно откладываю деньги, но у меня нет конкретной финансовой цели. Для меня в этом есть элемент игры. Мне приятно, когда я вижу, что сумма на сберегательном счете увеличивается.

3. Вкладываться в свое образование. Моя работа требует постоянного обучения. Часто бывает, что ты покупаешь курс, но всю информацию, которую там преподносят, можно найти в открытом доступе. Поэтому обучение лучше проходить у специалистов, за которыми ты долго следишь и в опыте которых уверен. Иногда такие курсы мы покупаем напополам с моей подругой-дизайнером.


Фото из личного архива героини

Оставить комментарий: