«Пока все отдыхают, я зарабатываю»: кто и как делает деньги на главном семейном празднике в году

Рубрика: Бизнес и финансы
Декабрь 18, 2020 Просмотрено: 784 Валентина Бейкова
«Пока все отдыхают, я зарабатываю»: кто и как делает деньги на главном семейном празднике в году Каждый декабрь миллионы россиян в преддверии Нового года подсчитывают, сколько денег придется потратить на праздничный стол и подарки. Для одних сказочная новогодняя пора — это время баснословных трат, для других, наоборот, возможность заработать. Делимся с вами историями томичей, которые создают и продают новогоднюю атмосферу.




Попадейкин.jpg
Илья Попадейкин
владелец сезонного магазина живых новогодних деревьев «Елки Иголки»

@elki_tomsk




Как это работает


— Мы продаем живые деревья к Новому году уже шесть или семь лет подряд. Наш основной товар — элитная пихта. Она красивая, пышная, на нее всегда хороший спрос. У нас есть теплый склад, куда покупатели могут приехать и выбрать себе подходящее дерево, мы его упаковываем и доставляем. В прошлом году впервые попробовали формат елочного базара на площадке возле ТРЦ «Изумрудный город».

Подготовка к сезону


— За столько лет работы уже есть своя база поставщиков, с которыми сотрудничаем постоянно, в том числе из Томской области. Но в прошлом году, например, у поставщика деревьев не оказалось, пришлось искать пихту в соседних регионах. Ездил в Кемерово и Новосибирск, в итоге подходящий товар нашел только в Красноярске.

Деревья начинаем заказывать в конце ноября, продажи открываем 1 декабря. Вместе с растением предлагаем купить специальную подкормку, чтобы пихта или елка сохранили свой внешний вид до конца новогодних праздников. В начале месяца деревья покупают в основном корпоративные заказчики: предприятия, кафе, рестораны. Бум продаж частным клиентам приходится на период с 25 по 31 декабря.

Когда праздник заканчивается


— К сожалению, бывает такое, что продать удается не все. В прошлом году из Красноярска мы привезли около 1 000 экземпляров пихты и примерно 1 500 елок для продажи в розницу. Последние оказались не такими востребованными, пришлось выкинуть 800 деревьев. Теперь будем знать, что интересует наших покупателей больше. Помимо сезонного магазина я занимаюсь закупкой и переработкой кедровой шишки и кедрового ореха, так что после окончания праздников работа все равно есть.


Валиуллин.jpg
Илья Валиуллин
ведущий новогодних корпоративов и Дед Мороз

@ded_moroz.tomsk




Как все начиналось


— В 2014 году я начал сотрудничать с томскими праздничными агентствами. Круглый год работал аниматором, а в декабре выступал в роли Деда Мороза. Бывало, агентства накладывали заказ на заказ, я не успевал, приезжал не вовремя, сталкивался с негативом со стороны заказчиков. Так однажды я решил, что хочу работать самостоятельно и оказывать качественные услуги.

В 2018 году вместе с моей девушкой Полиной начали предлагать свои услуги через соцсети, рекламу и просто знакомых, наращивали свою клиентскую базу. С 2019 года мы работаем как сезонное агентство Деда Мороза и Снегурочки. Сейчас у нас в команде четыре человека. Мы можем брать два заказа на одно время или заменять друг друга, если кто-то занят. Я, например, еще работаю ведущим мероприятий.

Конкуренция


— Конкуренция, безусловно, есть. Но нас это подстегивает придумывать что-то новое и интересное, чтобы выбирали именно нас. В прошлом году у нас была услуга «Поздравление в резиденции Деда Мороза», но она не зашла — пришлось отказаться от нее. В этом году решили организовать «Лесные встречи»: мы приглашаем наших гостей на базу отдыха, играем с детьми и взрослыми на свежем воздухе вокруг украшенной елки. На территории есть теплая беседка, куда можно зайти погреться и попить чаю. Есть клиенты, которые уже сейчас и встречу в лесу берут, и приглашают Деда Мороза со Снегурочкой к себе в гости.

Подготовка к Новому году


— Активная работа начинается в последние две недели декабря и продолжается до конца новогодних праздников. Но подготовка стартует уже в октябре: относим костюмы в химчистку, дорабатываем образы, обновляем реквизит. Придумываем новые предложения, готовим контент-план на три недели вперед, разрабатываем маркетинговую стратегию: когда и какие розыгрыши проводим, в каких акциях участвуем, когда запускаем ту или иную рекламу.

В этом году персонажей на елку начали бронировать в октябре. Сейчас не так активно рассматриваются корпоративные заказы, как частные. В прошлом году на середину ноября уже была расписана корпоративная новогодняя линейка на декабрь. Сейчас это единицы клиентов, но даже они остаются под вопросом. Из-за пандемии мы не знаем, как будет развиваться ситуация в регионе.

Сколько можно заработать?


— При хорошей загруженности за время праздников можно заработать от 150 тысяч рублей. Все зависит от того, насколько вы востребованы. У нас есть постоянные заказчики, которые хотят видеть именно этого Деда Мороза и именно эту Снегурочку. Есть клиенты, которых поздравляем на протяжении уже пяти лет. Мы видим, как растут дети. Мы приходили, когда им было 2 года, и вот теперь им 7 лет. За ними интересно наблюдать, и в то же время это большая ответственность — дарить детям счастье и сказку. Мне нравится этим заниматься.


Майорова.jpg
Юлия Майорова
замдиректора интернет-магазина «Сибирская Ель»

elochka.tomsk.ru



Как все начиналось


— Наш сезонный магазин искусственных елок, новогодних украшений и иллюминации начал работать еще в начале 90-х. Мы были одними из первых в Томске, кто этим занимался. Сначала закупались в оптовых магазинах, позже начали сотрудничать с Китаем. Сейчас с нами работают больше 100 поставщиков со всей России и Китая.

Подготовка к сезону


— Как только заканчивается один Новый год, мы начинаем готовиться к следующему. В начале февраля мы уже летим за товаром на оптовые рынки Китая. Смотрим, какие новинки предлагают в этом году, выбираем и согласовываем заказы. На доставку новой партии может уйти два-три месяца. В этом году из-за пандемии все осложнилось еще больше. Многие товары мы до сих пор не получили, потому что они задержались на таможне.

Новогодний ажиотаж


— Активные продажи начинаются в октябре и заканчиваются в конце декабря. У нас уже есть постоянные клиенты, которые нам доверяют. Сотрудничаем с детскими садами и школами Томска, крупными предприятиями и университетами, кафе и ресторанами. Есть опыт работы с управляющими компаниями. Многие елочки, которые можно увидеть в томских дворах, они покупают у нас. Частные клиенты тоже пользуются нашими услугами.

Когда заканчивается праздник


— Не всегда получается распродать весь ассортимент. Но мы не устраиваем грандиозных распродаж, лишь бы избавиться от товара. Остатки мы аккуратно упаковываем в коробки и отвозим на склад до следующего сезона. Без дела сидеть не приходится, я еще руковожу сетью магазинов, где мы круглый год продаем сумки и чемоданы.


Воронова.jpg
Юлия Воронова
коллекционные елочные игрушки из ваты

@vatnye_igrushki



Как все начиналось


— В моей жизни рукоделие было всегда. С выходом в декрет решила попробовать что-то новое. Позапрошлым летом я впервые увидела в инстаграме ватные игрушки. К декабрю попробовала сделать одну. Мне кажется, она получилась не очень хорошо, но ее все равно купила девочка через аккаунт в Instagram. В течение 2019 года я изучала технику, набивала руку и к прошлому Новому году сделала другие игрушки на продажу.

Творческий процесс


— Каждая игрушка состоит из проволочного каркаса, ваты и клейстера. Их размер около 10 сантиметров, вес примерно 20-25 граммов. Расписываю я их обычной акриловой краской, которую можно купить в любом канцелярском магазине. Можно расписывать гуашью, но тогда рисунок получится расплывчатым. Акриловые краски плотнее и не так сильно растекаются. В конце рисунок фиксирую лаком. Есть специальный лак для игрушек, его можно поискать в магазинах для творчества, я заказываю из Москвы. Если заниматься игрушками постоянно, можно закупать большие объемы, и тогда в расчете на одно изделие затрат получится меньше.
Воронова-игрушки.jpg

На изготовление одной игрушки может уйти неделя или полторы. Все зависит от того, как быстро игрушка будет просыхать. Например, в летнюю в жару игрушки сохнут быстрее, чем осенью. Поэтому в холодное время процесс затягивается.

Подготовка к Новому году


— Игрушки делаю в течение года, но заранее выкладывать фотографии не вижу смысла, потому что люди привыкли покупать новогодние украшения в декабре. Так как производство штучное, есть возможность хранить их дома, каждую в своей коробке. В прошлом году помимо ватных игрушек продавала елочные шары. Брала обычные пластиковые шары и добавляла дополнительный декор. В этом году на все не хватает времени.

Сколько можно заработать


— Одними из первых покупателей стали моя тетя и мой коллега, который увидел фотографии игрушек в «Одноклассниках». Он заказал сразу 12 игрушек. За все время я сделала около 20 игрушек.

Покупают на самом деле не часто. Не знаю, что отпугивает. Может быть, цена. Хотя у меня очень низкая цена. Одна игрушка стоит 1 500 рублей. Если промониторить рынок ватных игрушек, то такая цена встречается крайне редко. Обычно ценник начинается от 1 800 - 2 500 рублей. Максимальная стоимость может доходить до 10-15 тысяч рублей за одну игрушку. Снижать цену еще больше я не вижу смысла, потому что это трудоемкий процесс. Тратить деньги на рекламу я не стремлюсь. В следующем году мне нужно выходить на работу, и я не знаю, будет ли время заниматься игрушками.


Темерев.jpg
Иван Темерев
промышленный альпинист





С чего все начиналось


— Еще в школьные годы начал увлекаться альпинизмом, ходил в горы. В 1996 году после окончания школы занялся промышленным альпинизмом, потому что владел техникой перемещения на веревке. Сразу после школы начать зарабатывать неплохие деньги мне было просто негде, а в этой сфере такая возможность была. Чтобы работать промышленным альпинистом, необходимо пройти специальное обучение, после которого выдают два документа. Первый — это удостоверение промышленного альпиниста, которое выдается единожды. Второй документ — удостоверение по охране труда для работ на высоте. С последним раз в три года нужно проходить переаттестацию.

Без новогоднего ажиотажа


— Любое украшение к Новому году, будь то уличные фасады или внутреннее пространство, не связано с какими-то особыми трудностями и сложностями, специальные навыки работы не требуются. Для промышленных альпинистов монтаж праздничного освещения или декора — это рабочая рутина. Часто заказчики просто обращаются в организацию, где есть услуги промальпинистов, а не к какому-то конкретному человеку. Выбирают где дешевле.

Сколько можно заработать


— В среднем за рабочий день можно получить 5-6 тысяч рублей. Чем сложнее задача, тем дороже стоимость услуг. Есть и другие особенности. Например, украшение внутреннего пространства торгового центра просят смонтировать, когда все посетители уже ушли. В таких местах работа начинается после 22:00. Бывало, что заканчивали в четыре утра следующего дня. Такие услуги тоже стоят дороже.

Семернева.jpg
Наталья Семернева
владелица фотостудии «Маска»

@fotostudiomaska



Подготовка к сезону


— Новый год для любой фотостудии — это возможность хорошо заработать. Студия «Маска» существует уже 7 лет, и каждый год мы делаем интерьеры, непохожие на предыдущие. Подготовку начинаем с февраля. Уже тогда я продумываю идеи будущего интерьера, вдохновляюсь картинками из интернета или иллюстрациями в детских книгах сказок, в течение года покупаю элементы декора. Бывает, что какая-то деталь неожиданно задает тон всей локации.

В этом году, например, я увидела в интернет-магазине плюшевых оленей. Они мне так понравились, что интерьер одного из залов я выстроила вокруг них. Иногда что-то покупаю у томских рукодельниц: игрушки в стиле пэчворк, шапочки, рукавички, растяжки с флажками. Чтобы сделать их, требуется время, поэтому заказываю заранее. Елки обычно покупаю в томских магазинах, выбор у нас неплохой, а однажды была елка, сделанная вручную из веток. Ежегодно на украшение залов к Новому году приходится тратить 100-160 тысяч рублей. Две последние недели октября — это время активной подготовки. Вместе с декоратором собираем новогодние интерьеры перед началом сезона.

Загруженность


— Залы начинают работать с 1 ноября. Стараемся сохранить новогодние интерьеры до последнего клиента и убираем их примерно 28 января. Больше всего съемок приходится на выходные дни: это 6-7 часов непрерывной работы фотографов в двух залах одновременно. В этом году пандемия внесла свои коррективы. На начало ноября было заметно, что бронировать студию стали реже по сравнению с ноябрем прошлого года. Но об итогах можно будет судить только по окончании месяца.

Реквизит после праздника


— В январе мы начинаем продумывать весенние интерьеры, чтобы собрать их в течение двух-трех дней после закрытия новогодних. Старый декор стараюсь распродавать в другие регионы. Например, в прошлом году все удалось отправить в Кемерово. Бывает реквизит, который мы используем в дальнейшем. Например, у нас был камин, который мы перекрашивали, чтобы вписать его в новую локацию. Золотые и серебряные шары — это классика, их я тоже оставляю и могу использовать в следующий раз.


Пронина.jpg
Ольга Пронина
владелица Loopy Style. Прокат свитеров и другой одежды в стиле family look

@loopy_style_rent



Как все начиналось


— В феврале этого года я купила бизнес по прокату одежды, который существует в Томске с 2016 года. Свой выбор остановила именно на family look, потому что сама столкнулась с проблемой подбора образов для фотосессии. У нас есть традиция всей семьей ходить на съемки, особенно в канун Нового года. Поэтому не понаслышке знаю, как важно, чтобы все в кадре выглядело гармонично.

В апреле этого года ушла с должности инженера-технолога и полностью занялась своим любимым делом. Считаю, важно испытывать радость от того, чем ты занимаешься. Я счастлива, что помогаю людям получить удовольствие от фотосессии.

Вложения


— Комплекты для новогодних съемок и съемок периода осень-весна могут включать от 4 до 10 свитеров. Все они сделаны нашими томскими мастерами. Одни вяжут комплекты вручную, другие — на вязальной машине. Стоимость самого маленького комплекта — от 15 тысяч рублей. В прошлом году их было восемь, к новому сезону мы подготовили еще шесть. Мастера начали вязать их еще в августе.

пронина_свитера.jpgЕсли бережно ухаживать за вещами, один такой комплект прослужит несколько сезонов. Бывает, что возвращают вещи с пятнами или небольшими дефектами. Дефекты чиним, пятна отстирываем и выводим, обязательно обрабатываем одежду паром. Помимо свитеров в прокате доступны юбки для девочек от 3 месяцев и для взрослых до 56 размера. Еще у нас большой выбор брюк.

Сезонность


— Прожить на доходы только от проката сложно, потому что это сезонный бизнес. Чаще всего семьи выбираются на фотосессии в канун каких-то праздников. Поэтому постоянно приходится работать в тесном контакте с фотографами, организовывать и проводить фотопроекты, готовить наряды и реквизит.

Подготовка к Новому году


— Обычно новогодние декорации в фотостудиях Томска работают с начала ноября. Фотографы бронируют даты на два месяца вперед. С кем-то из них мы сотрудничаем на постоянной основе, кто-то обращается разово. В этом году работа в ноябре расписана по часам. С утра до вечера у нас примерки и съемки. В декабре места еще есть, но не думаю, что работы будет меньше. Не все люди планируют новогодние фотосессии заранее, я сама такая. Есть время — иду на съемку, но порой даже подумать об этом некогда.


Фото из личных архивов героев


Оставить комментарий: