Человек-праздник: сколько зарабатывает организатор мероприятий в Томске

Рубрика: Бизнес и финансы
Ноябрь 12, 2020 Просмотрено: 428 Валентина Бейкова
Человек-праздник: сколько зарабатывает организатор мероприятий в Томске

Досье


Ирина Теренина, 34 года. Окончила филологический факультет ТГУ. Работает организатором мероприятий 15 лет.


«Хлеба и зрелищ!» — это выражение появилось еще в Древнем Риме и не перестает быть актуальным до сих пор. Сегодня существует целая индустрия, специалисты которой создают тематические свадьбы, корпоративы, пышные церемонии открытия и закрытия соревнований под любой запрос и бюджет, и чтобы не как у всех. Сколько зарабатывают создатели праздничных событий, сталкиваются ли с нечистой конкуренцией и как переживают пандемию?

нумерация-мал.pngДоходы и расходы


— Я сама для себя установила минимальный порог заработка — 100 тысяч рублей. Если я заработала меньше, то это плохо. Как складывается итоговая сумма? Ведение свадьбы стоит 35-40 тысяч рублей; ведение новогоднего корпоратива — 45-50 тысяч рублей.

Организация свадьбы, куда входят создание сценария, подбор команды, переговоры с подрядчиками, стоит от 45 тысяч рублей. Если мы говорим о разработке мероприятия для коммерческой организации, тут сложнее: все зависит от масштаба события, запросов заказчика и бюджета. Это может быть и от 30, и от 50 тысяч рублей.

Декабрь — самый продуктивный месяц, когда можно заработать и несколько сотен тысяч рублей. Но важно понимать, какой ценой эти деньги даются. Декабрь 2019 года для меня был самым доходным, но за это время я провела 27 мероприятий, были дни, когда я вела и два, и три мероприятия в день. Были дни, когда я работала сутками. Конечно, это сказывается на здоровье. Но сейчас я не могу позволить себе работать меньше.

Если говорить о расходах, то какой-то строгой системы ведения бюджета у меня нет. Я точно знаю, что раз в месяц нужно заплатить 28 тысяч рублей за съемную квартиру. На еду уходит около 20 тысяч для меня, дочки и трех животных. При этом мы часто кушаем вне дома.

Для нас это не выход в свет, а повседневность, когда мы с дочкой по пути из поликлиники зашли в кафе, поели и поехали домой на дневной сон. Чтобы собрать ребенка к зиме, я потратила 15 тысяч рублей. Собрать меня — это 30 тысяч рублей. Кому-то это может показаться большой суммой, но для меня важно, чтобы вещь была качественной и служила долго. Поэтому я не покупаю одежду каждый месяц. 

нумерация-мал.pngФинансовые стереотипы


— Мероприятия я начала проводить еще в школе, потом все плавно перешло в студенчество. Но отсчет профессиональной деятельности я веду с 2005 года, когда начала получать гонорары от заказчиков.

Первые заказы были на проведение новогодних корпоративов. Спрос на них был всегда. Тогда это были вечеринки в стиле «Чикаго», гавайские вечеринки и «Голубые огоньки». Я же начала писать индивидуальные сценарии, ставить номера для коллективов.

Уже на старте мне удалось попасть в сегмент с ценником выше среднего по городу. Следом подтянулись свадьбы. Сначала это был тандем ведущего и диджея, а после, отдавая дань моде, церемонии превратились в тематические события.

В 2005-м мои гонорары составляли порядка 10 тысяч рублей, а мой напарник-соведущий получал 15 тысяч. И не потому, что я была неопытной, а потому что к девочкам-ведущим относились как к специалистам второго сорта.

Были ситуации из серии: «Ну ладно, раз этот занят, давайте вот эту». И только когда я проработала несколько лет, ко мне начали возвращаться клиенты, появились постоянные корпоративные заказчики, для которых я провожу и празднование Нового года, и выездные встречи сотрудников. Например, с компанией «Томскэнергосбыт» я работаю уже 12 лет. У меня есть компании семей, которые общаются и которых я переженила. Сейчас такой разницы в размере гонораров, конечно, нет.

нумерация-мал.pngПродвижение и конкуренция


— В нашем бизнесе все просто. Если людям не понравилось, тебя больше не позовут. Либо ты создаешь свой имидж, который работает на тебя, либо ты невостребованный специалист. Реклама на баннере в «Киномаксе» или на каких-то афишах для работы в Томске не требуется. У нас все работает на сарафанном радио. Город маленький, все друг друга знают. Один-два звонка, тебя нашли, про тебя все узнали. Вот вы уже встретились с заказчиком и все решаете.

Среди ведущих конкуренция в Томске большая, потому что нас много. Но на каждого найдется своя аудитория. Организаторов событий под ключ меньше, и есть те, кто работает нечестно.
Я организовала и провела несколько мероприятий для одной томской компании, все было прекрасно. Потом появился мой «коллега», который втерся в доверие к девочке, занимавшейся оргвопросами очередного события от лица заказчика.

Мне начали говорить, что я работаю недобросовестно. В этой ситуации я предпочла отказаться от заказчика, взяла сумму за проделанную работу и на этом поставила точку. Насколько мне известно, этот организатор недолго там продержался. До этого в профессиональном кругу у него уже сложилась не очень хорошая репутация. Но с тем заказчиком я решила больше никогда не сотрудничать.

нумерация-мал.pngПандемия и тайные вечеринки


Теренина2.jpg— Я не буду говорить: «Спасибо пандемии, она открыла для меня новые возможности». У меня и так все было классно. Я хорошо заработала в декабре. В феврале я вернулась из отпуска, купила машину, отработала корпоративы 23 февраля и 8 марта. За весну планировала заработать на первоначальный взнос для ипотеки. С 22 марта я должна была провести несколько дней фестиваля «Студенческая весна», но накануне, 20 марта, все закрыли.

Мне пришлось поменять машину на ту, что подешевле. Эта разница позволила прожить почти 2,5 месяца без работы, потому что в последнюю декаду марта, в апреле и мае все было закрыто. Только с 1 июня начали постепенно открываться загородные коттеджи и турбазы. Но заработать больших денег за лето не удалось. Корпоративные заказчики отменили все мероприятия, потому что ответственность за здоровье сотрудников легла бы на руководство.

Многие свадьбы и юбилеи отменили или перенесли. Те, что остались, пытались обезопасить себя как могли. Площадки ставили ограничения по количеству человек, просили не шуметь на улице, чтобы не привлекать внимание. Молодожены не приглашали на банкет пожилых родственников, они просто заезжали к ним в гости после регистрации.

В этом году крупные томские компании уже объявили, что все поздравительные мероприятия пройдут в онлайн-формате. Поэтому чаяний и надежд, что в декабре можно будет заработать, у меня вообще нет. Я устроилась на дополнительную работу. С августа являюсь креативным директором компании, которая занимается разработкой, производством и продажей одежды для детей.

нумерация-мал.pngПланы на будущее


— Я задумывалась, что в 40 лет уже не смогу или не захочу больше скакать с детьми на дискотеке. Всегда говорю, что из профессии ведущего нужно уходить вовремя. Возможно, продолжу писать сценарии, подбирать команды для проектов.

Сейчас почти все мое время занимает работа креативным директором. Изначально я должна была придумывать одежду и продвигать ее, организовывать съемки. Закончилось все тем, что мы с директором ездим вместе в Москву на выставки тканей, таскаем эти баулы. Я погружена в производственный процесс: даю указание закройщице, принимаю заказы, общаюсь с оптовыми заказчиками. Я замотивирована развить компанию, иметь хорошие продажи, потому что от этого напрямую зависит мой доход.

Никогда не хотела переехать из Томска. Я хочу много зарабатывать и позволять себе путешествовать, пока у меня получается делать это здесь. Еще хочу сказать, что Томск — это идеальный город для жизни. Пока была возможность, в один день я могла поработать, позаниматься спортом, сходить к репетитору по танцам. В Москве работает принцип «один день — одна встреча». И не факт, что она состоится. Я не хочу так жить, не хочу проводить выходные в «Ашане». Я хочу видеть, как растет мой ребенок.

Фото из личного архива героини


Оставить комментарий: