Андрей Сальников: «Мы сконцентрировали усилия на поддержке наших клиентов»

Рубрика: Бизнес и финансы
Июнь 3, 2020 Просмотрено: 694 Елена Реутова
Андрей Сальников: «Мы сконцентрировали усилия на поддержке наших клиентов» Ситуация, которая сложилась в экономике из-за пандемии COVID-19, внесла немало изменений в деятельность банков. Сегодня они стали исполнителями решений о мерах поддержки бизнеса и населения, которые принимает правительство страны. Но некоторые этим не ограничиваются и разрабатывают собственные меры, направленные на поддержку как юридических, так и физических лиц. О том, какие из этих финансовых инструментов наиболее востребованы, мы поговорили с Андреем Сальниковым, региональным директором Томского офиса ПСБ.

— Андрей Викторович, ПСБ является одним из системообразующих банков страны. Какие меры поддержки в сложившихся непростых условиях вы предлагаете своим клиентам?

— Сегодня мы участвуем в государственных программах по реализации мер поддержки. При этом мы разработали и собственные инструменты, которые помогают нашим клиентам пережить сложный с экономической точки зрения период. Среди государственных мер одна из самых востребованных — предоставление кредитных каникул заемщикам, потерявшим доходы из-за пандемии.

Мы предоставляем каникулы физическим лицам как по потребительским кредитам, так и по ипотечным займам. В частности, сегодня мы предлагаем томичам вариант реструктуризации долга с полной отсрочкой платежей. В зависимости от причины отсрочка по кредиту или ипотеке может быть предоставлена на срок от 1 до 6 месяцев.

В случае возникновения затруднений с выплатами по кредитам наши заемщики всегда могут обратиться в банк, где им помогут подобрать наиболее подходящую схему реструктуризации выплат. Даже если задолженность по кредиту возникла, а клиент не обратился в банк, мы стараемся выяснить причину и подобрать инструмент для решения проблемы конкретного должника.

— Предсказать срок окончания кризиса, вызванного пандемией, не берутся даже эксперты. Бизнесу в такой ситуации планировать что-либо крайне сложно. Как банк действует в этих условиях?

— Мы сконцентрировали наши усилия на создании условий для продолжения функционирования бизнеса наших клиентов. Один из инструментов, который на это направлен, — упрощенные реструктуризации текущих кредитов. Мы их выдавали в других условиях, прогнозируя другие экономические реалии. Все изменилось стремительно.

В первые два месяца развития ситуации с пандемией мы пересмотрели свой кредитный портфель, провели его стресс-тестирование, искусственно вводили те или иные показатели и смотрели, что с ним будет. По итогам стресс-тестов мы сами выходили на клиентов и предлагали им изменить структуру кредитной сделки. В том числе относили платежи на более поздние сроки, сокращали процентные выплаты — использовали инструменты, которые позволяют хотя бы на 4-6 месяцев создать менее затратный механизм обслуживания кредита и помочь таким образом сохранить бизнес.

— От пандемии пострадали несколько отраслей бизнеса. Предусмотрены ли для них особые виды поддержки?

— Да, для них запущен целый пакет мер поддержки. В него входит предложение по реструктуризации задолженности сроком до шести месяцев для предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей: кафе, рестораны, гостиницы, салоны красоты, фитнес-клубы, театры, турагентства. Для бизнеса предусмотрена отсрочка по оплате основного долга и/или процентов, при этом срок кредитного договора увеличится на количество месяцев отсрочки, а начисленные, но неуплаченные проценты будут выставлены к оплате в дату последнего платежа.

Если отсрочка по кредитам до шести месяцев предполагает сбор небольшого пакета документов, то второе предложение — кредитные каникулы до трех месяцев — максимально доступно. Поставить кредит на трехмесячную паузу можно просто по заявлению, без сбора документов. Заявления принимаются удаленно через интернет-банк.

Банк заинтересован в устойчивости бизнеса не меньше, чем наши клиенты. Если компания испытывает трудности из-за кризиса, вызванного пандемией, нам важно дать ей передышку, чтобы сохранить нашего клиента и продолжить сотрудничество и после окончания сложного этапа. Именно поэтому до 31 мая мы отменили все комиссии за ведение расчетного счета и фиксированные комиссии по эквайрингу при снижении оборотов, а также снизили размер комиссии по интернет-эквайрингу до 1 %.

— Одна из мер, которую правительство реализует через банковскую систему, — кредиты для выплаты заработных плат под 0 %. Как вы оцениваете этот инструмент?

— Нам удалось в сжатые сроки запустить этот новый для нас продукт. Кредит выдается под 0 % на сумму до 3 миллионов рублей с предоставлением отсрочки по выплате основного долга на 6 месяцев. Получить кредит можно дистанционно. Средства перечисляются на счет в течение 24 часов после подачи заявки на сайте банка по двум документам.

Это очень своевременный инструмент, который доступен онлайн и позволит не просто сохранить трудовые коллективы, но поддержит потребительский спрос, а значит, и экономику региона в целом. На данный момент за все время работы в ПСБ было подано около 6 тысяч заявок на получение такого кредита, из них в Томской области — около 50. Нами одобрено четыре сделки, по трем из них выданы кредитные средства на общую сумму 1,2 миллиона рублей.
 
— Как сказалась кризисная ситуация на интересе к кредитным продуктам?

— Пока сложно говорить о влиянии кризиса на интерес к банковским кредитам. Апрель мы прожили мартовскими сделками, первая половина мая выпала на праздничные дни. В связи с этим динамику определить пока сложно. Что касается ипотеки, интерес к этому продукту не изменился.

— По вашему мнению, можно ли ожидать увеличения количества просрочек по кредитам после окончания кредитных каникул?

— К сожалению, просрочек, особенно в секторе кредитования физических лиц, в таких условиях не избежать. Насколько серьезными они будут, зависит от развития ситуации. Сейчас даже эксперты не в состоянии оценить глубину кризиса и спрогнозировать его временной горизонт.

— В настоящее время закончилось присоединение Связь-Банка к ПСБ. Насколько этот процесс был беспроблемным для клиентов? Сейчас бывшие клиенты Связь-Банка могут получить такие же условия, как старые и надежные клиенты ПСБ?

— За прошедший год была проделана огромная работа по присоединению Связь-Банка. Даже такой процесс, как слияние двух IT-платформ и перевод клиентской базы — непростая задача, требующая немало времени и кропотливой работы. С юридической точки зрения все прошло в рамках запланированных этапов. Еще до момента официального присоединения мы аккуратно и последовательно работали с клиентской базой, переводя ее к нам. Важно было познакомить клиентов с новыми для них продуктами, дать попробовать новые технологии.

В результате около 80 % клиентов Связь-Банка стали клиентами Томского офиса ПСБ еще до официального присоединения. Те же, кто мигрировал после официального слияния, перешли к нам на тех условиях обслуживания, которые у них были в Связь-Банке: с юридической точки зрения мы являемся его правопреемником по всем договорным обязательствам.

Смотрите также: Временные трудности
Оставить комментарий: