Свободное падение: чем грозит России низкая цена на нефть?

Рубрика: Актуально
Март 18, 2020 Просмотрено: 634 Елена Реутова
Свободное падение: чем грозит России низкая цена на нефть? Праздничные выходные марта не на шутку встревожили не только финансистов, но и простых россиян. Выход России из сделки ОПЕК+ привел к резкому обвалу цены на нефть, а следом произошло стремительное падение курса рубля. Какими будут последствия случившегося и как себя вести гражданам?

Впервые с конца 2016 года ОПЕК и страны, не входящие в картель, не смогли договориться о параметрах сделки по сокращению добычи в условиях распространения коронавируса, который ударил по экономикам многих стран. Она перестанет действовать с 1 апреля 2020 года. Наращивание добычи теперь зависит исключительно от планов компаний. Отсутствие договоренностей означает, что ОПЕК+ не только не поддержит нефтяные цены дополнительным сокращением добычи, но и может вернуть на падающий рынок около 2 млн баррелей в сутки.

Среди главных причин отказа от сделки называют потерю Россией доли на рынке. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что Россия выбрала для этого не самый удачный момент: из-за эпидемии коронавируса спрос на нефть начал слабеть еще в конце 2019 года. Результат в виде падения цены на черное золото не заставил себя ждать, а за нефтью ожидаемо пошел вниз и рубль.

В первый после праздников рабочий день царили панические настроения. В обществе многие говорили о том, что самое время скупать дорогостоящую технику, машины, поскольку цены на эти категории товаров могут значительно вырасти уже в ближайшее время. Другие призывали скупать валюту в ожидании дальнейшего снижения курса рубля. Однако финансы — это та сфера, в которой нельзя принимать решения с горячей головой. Поэтому мы обратились к экспертам за авторитетным мнением: как действовать в сложившейся ситуации?

Вопросы экспертам


1. Что стало причиной падения цены на нефть (только ли разрыв сделки ОПЕК+)?

2. Что вы можете посоветовать людям, у которых есть сбережения (модель поведения в сложившейся ситуации)?

3. Как грамотно готовиться к возможным кризисам на финансовом рынке?

4. Ваши прогнозы относительно развития ситуации?


Зибарев.jpg
Денис Зибарев
член совета директоров ИК «Септем Капитал», основатель сервиса Yango

Катастрофы не случилось


 — Нефть действительно существенно просела в цене, и это ожидаемо отразилось на курсе рубля, так как российская валюта по-прежнему довольно сильно зависит от цен на сырье. Хотя в последние годы благодаря действию бюджетного правила эту зависимость удалось значительно снизить. Но по большому счету, никакой катастрофы не произошло.

Несмотря на краткосрочные колебания курса, всеобщей паники не возникло, нерезиденты не бросились массово распродавать ОФЗ и покидать российский рынок, потому что фундаментально Россия сегодня остается очень привлекательной с точки зрения макроэкономики, и иностранные инвесторы это прекрасно понимают. Во многом это заслуга регулятора, который очень четко и оперативно отреагировал на ситуацию, объявив комплекс мер по стабилизации ситуации на финансовом рынке и в первую очередь начав продажу валюты.

В текущей ситуации советую не паниковать, не принимать эмоциональных и необдуманных решений, воздержаться от панических покупок наличных долларов. Если как инвестор вы вошли в рынок до начала коррекции, самым разумным будет не делать лишних телодвижений и не продавать ничего на панике. Хорошие компании сохраняют способность исправно обслуживать свои долги даже в кризис. Поэтому если у вас в портфеле есть облигации качественных эмитентов, вы в любом случае заработаете по ним свою доходность к погашению.

Депозиты назвать выгодным вложением средств сейчас нельзя. Снижение ставок продолжается. По данным Банка России, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам населения сроком до 1 года в третьей декаде февраля снизилась c 5,447 до 5,218 % годовых. Это новый исторический минимум. Он говорит о том, что частным вкладчикам становится все менее выгодно сберегать средства на депозитах в банках.

Для тех людей, у кого есть свободные средства, текущая ситуация в принципе создает хорошую возможность купить качественные активы по привлекательным ценам. При этом мы советуем не гнаться за сверхвысокими доходностями и с осторожностью относиться к предложениям о покупке «безрисковых» инвестиционных продуктов с повышенным процентом. Старайтесь быть консервативными инвесторами, особенно в кризис, тщательно подходите к выбору кредитного качества (мы советуем обратить внимание в первую очередь на корпоративные облигации первого эшелона с дюрацией 3-5 лет), не инвестируйте сразу всю сумму, а заходите в рынок постепенно, небольшими суммами.


макаров.jpg
Сергей Макаров
заместитель директора Национального центра финансовой грамотности

Без эмоций и паники


 — Чего точно не стоит делать во время кризисных и панических явлений на рынке, так это принимать эмоциональные финансовые решения. К таким явлениям нужно либо готовиться заранее (регулярно покупать валюту, иметь сбережения на случай неблагоприятных событий, инвестировать в разные финансовые инструменты, диверсифицируя свои вложения), либо ждать, пока уляжется нестабильность.

Чего сейчас точно не нужно делать?

  • Покупать валюту и золото на все сбережения. Хороший момент вы уже упустили, а сейчас точно не лучшее время для этого.
  • Покупать бытовую технику «про запас». Стратегия заранее проигрышная, поскольку потом продать ее и выручить назад свои деньги будет непросто.
  • Снимать деньги с депозитов. Банковская система устойчива, а процент при досрочном расторжении вы потеряете.
  • Продавать валюту. Если есть сбережения в валюте, то не стоит их продавать в надежде заработать. Валютные риски еще никто не отменял.
Если вы инвестировали в акции на пике их стоимости, точно не надо их продавать. Это инструмент с долгосрочным горизонтом, и надо быть готовым к тому, что держать деньги в этих бумагах придется не один год. Если вы ранее открыли ИИС и купили, скажем, облигации федерального займа, то на данный момент тоже не стоит совершать резких движений, поскольку надежности этих инструментов практически ничего не угрожает, за исключением некоторой волатильности котировок.

Тем, кто планировал купить автомобиль, вполне можно сделать это сейчас, но только если он вам действительно нужен. В 2020 году автомобили, скорее всего, будут дорожать, в том числе из-за роста утилизационного сбора и снижения курса рубля. Даже компания «АвтоВАЗ» рассматривает возможность повышения цен на машины в связи с резким падением рубля.

Что касается подготовки к кризисным ситуациям на финансовом рынке, то я всегда советую держать распределенный портфель инвестиций, который включает в себя различные классы активов (акции, облигации, золото) в пропорциях, соответствующих вашим целям и срокам, а также отношению к инвестиционным рискам.

Общее правило составления такого портфеля: чем менее вы склонны к риску и чем меньше срок до цели, тем больше должна быть доля консервативных инструментов (т. е. облигаций). Дополнительно часть портфеля можно держать в валютных инструментах, например в фондах на американский рынок или валютных депозитах. В этом случае почти всегда кризисные и панические явления на рынках вам не страшны.


Надоршин.jpg

Евгений Надоршин
главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал»

Ждем окончания пандемии


 
— Главной причиной падения курса рубля стала эпидемия, а теперь уже официально пандемия коронавируса. Она стала поводом для расторжения сделки ОПЕК+ и сейчас обрушивает мировые финансовые рынки. Падение цены на нефть из-за незаключенного соглашения о сокращении уровня добычи лишь усугубило ситуацию. Если вы обратили внимание, рубль дешевел и до событий 6 марта. В январе минимальное значение курса было чуть ниже 61 рубля за доллар. После расторжения сделки произошел рост с 67 до нынешнего уровня. Это сопоставимо с тем повышением, которое в течение двух месяцев постепенно происходило с января. Разрыв сделки ОПЕК+ лишь придал ускорение удешевлению рубля.

Впрочем, расторжение сделки вызывает определенные вопросы. В СМИ среди одной из причин называется противодействие росту добычи сланцевой нефти. Это выглядит весьма странно. В отличие от России у сланцевых нефтяников очень высокая эластичность возможности добычи по цене. Они могут быстро свернуть производство и быстро его нарастить — такова особенность этого метода добычи. Единственный разумный способ их сдерживать — держать цены на таких уровнях, на которых им невыгодно наращивать производство. У меня есть сомнения, что текущий уровень цен достаточен, чтобы существенно сдержать производство на сланцах.

Если говорить о реакции на происходящее, то паниковать точно не стоит. После завершения пандемии и даже еще до полного ее окончания финансовые рынки, в том числе нефть, будут восстанавливаться. Вопрос — с каких уровней, поскольку падение, скорее всего, еще не закончено.

Пандемия в разгаре, будет разрастаться и, судя по всему, продлится довольно долго. Время активной фазы распространения вируса будет измеряться месяцами. Текущее развитие ситуации скорее намекает на то, что после взятия эпидемии под контроль в одном регионе она будет начинаться в другом. И хорошо, если не будет повторных заражений в странах, где вирус уже побывал.

Китай уже не представляет собой проблему. Он начинает восстанавливаться. Понятно, что простой скажется на эффективности, но активность быстро наберет обороты. Хотя однозначно прогнозы экономического развития по этому году будут существенно ухудшены.

Сегодня наибольшие проблемы стоит ждать со стороны Европы и США. Именно они станут генераторами значительной части негативных новостей в ближайшее время. Они же будут влиять на дальнейшее сокращение спроса, а значит, и на нефтяные цены. Это приведет к дальнейшему удешевлению рубля еще в течение какого-то времени.
 

Пахомов.jpg
Павел Пахомов
руководитель Аналитического центра Санкт-Петербургской биржи

Правильный выбор — облигации


 — Конечно, вопросы «Что делать и куда бежать?» следовало бы задавать себе не сейчас, а хотя бы год или даже два назад. Огромное количество экономистов и финансовых аналитиков говорили о грядущей опасности и явно нездоровой ситуации в мировой экономике, связанной и с торговыми войнами, и с общим замедлением темпов роста, прежде всего в Европе и Китае.

Не внушали доверия и показатели российской экономики, которая фактически топчется на одном месте уже более шести лет. Так что сами кризисные явления должны были в любом случае проявиться уже в самое ближайшее время. А тут еще и коронавирус помог. Плюс появившиеся явно некстати разногласия по нефти между странами ОПЕК и Россией. Так что нынешнее падение фондовых рынков и обесценивание рубля в какой-то мере вполне закономерно — этого ждали и давно.

Текущая ситуация очень похожа на начало кризиса и очень смахивает на ту, что была осенью 2008 года. И хотя причины для кризиса разные, но в конечном итоге мы видим одно и то же — падение фондовых рынков, явное замедление экономики, что приводит к снижению цен на энергоносители (в первую очередь на нефть) и обвалу рубля.

Правда, пока ослабление рубля в 2008 году почти на 50 % не идет ни в какое сравнение с нынешним падением «всего лишь» на 20 %. Но риски дальнейшего ослабления курса исключать нельзя. Это, конечно же, скажется на российской экономике самым пагубным образом — ростом темпов инфляции, подорожанием товаров и услуг, уменьшением покупательной способности и т. п. Поэтому особо радужных перспектив пока точно не видится. Все это в целом для простых людей в любом случае выглядит достаточно устрашающе. А сегодня на это еще накладывается практически мировая истерия и паника, связанная с эпидемией коронавируса.

Что я не рекомендую делать инвесторам в условиях кризиса? Во-первых, дергаться точно не следует. Уже поздно. Хватать рубли, снимать их с банковских депозитов не стоит. Но если будут приходить новые средства, то их, конечно, уже надо инвестировать в активы, номинированные в иностранной валюте. Однако процентные ставки по банковским вкладам в иностранной валюте фактически нулевые, поэтому в банк нести свою валюту бессмысленно.

Лучше всего сейчас купить государственные облигации Российской Федерации, номинированные в долларах США. Сделать это легко и просто через любого российского брокера. Номиналы по таким облигациям начинаются от 1 000 долларов. Если же денег меньше тысячи или нет желания покупать облигации, то в любом случае часть средств необходимо хранить в долларах или в евро. При этом евро выглядит даже предпочтительнее.

Что касается тех, кто купил акции в прошлом году или в начале этого года и держал их вплоть до последнего времени, то сейчас их нужно оставить у себя и ждать возвращения котировок на прежние, более высокие уровни. Хотя надо понимать, что кризисные явления могут затянуться, и на возврат к прежним уровням цен могут уйти не только месяцы, но даже годы.

Напомним, что акции «Газпрома» в 2008 году стоили более 360 рублей и с тех пор даже близко не подходили к этой отметке. Сейчас же они стоят всего чуть дороже 160 рублей. Если для инвестора критичны сроки возврата денег, то он должен для себя установить крайний срок до того момента, до которого он может ждать, или же продать акции в ближайшее время.

Зато у тех, у кого есть деньги, но акций в настоящий момент нет, ситуация гораздо более интересная. Все акции сильно упали. Скорее всего, падение еще будет продолжаться некоторое время, но даже сейчас многие бумаги очень интересны для покупки. Причем покупка акций иностранных эмитентов (прежде всего — акций ведущих американских компаний) в настоящее время наиболее предпочтительна. При этом не придется обращаться к иностранному брокеру или ехать в США. Фактически все ведущие российские брокеры дают возможность своим клиентам покупать акции иностранных компаний, которые торгуются как на ведущих американских биржах, так и на Санкт-Петербургской бирже в России.

Если говорить об общих рекомендациях в текущей ситуации, то они мало чем отличаются от обычных. Прежде всего — не класть яйца в одну корзину. То есть разбить свои деньги на несколько частей и инвестировать в разные классы инструментов. По валютному составу это 40 % в рублях и 60 % в валюте: по 30 % в долларах и евро. Я бы не рекомендовал сейчас банковские вклады — ставки по рублевым депозитам слишком низкие. Надо подождать как минимум полгода. А на валютных депозитах, как уже было сказано выше, вообще нет смысла размещать средства из-за нулевых процентных ставок.

Поэтому в первую очередь необходимо сделать упор на покупку долговых бумаг — облигаций, номинированных как в рублях, так и в валюте. Единственное требование здесь — покупать облигации надежных эмитентов и прежде всего — государственные облигации с относительно короткими сроками погашения, то есть не 10-летние, а максимум 2-3-летние ценные бумаги.

С покупкой акций пока лучше не спешить. Есть очень большие шансы, что они еще пару месяцев будут дешеветь. Но готовиться к покупке надо уже сейчас. Как только ситуация с распространением коронавируса разрешится, а это в любом случае произойдет в самое ближайшее время, можно будет приступать к спокойному формированию своего долгосрочного портфеля акций. И вы на этом точно очень хорошо заработаете на периоде 3-5 лет. 
 
Бобровский.jpgАлексей Бобровский
начальник службы экономических новостей телеканала «Россия 24»

Воздержитесь от инвестиций и спекуляций


 
— История ОПЕК и ОПЕК+ только добавила ускорения падающим нефтяным ценам. Рынок падал к этому моменту уже полторы недели. Формальным поводом стали страхи за мировую экономику на фоне распространения коронавируса. Однако мы ожидали падения еще с конца ноября. Перекупленность рынка была очевидной. Нынешняя мощнейшая коррекция еще далеко не закончена.

Турбулентность на рынках продолжится практически до конца марта. Цены на нефть в моменте могут показать и 20 долларов. Причина проста — ценовая война между саудитами и российскими компаниями. Уже сейчас для Европы Саудовская Аравия понизила цену до 25 долларов, однако надолго запала у них не хватит.

Что касается стратегии поведения, то в период повышенной волатильности вообще ничего делать не следует, если только вы не профессиональный трейдер. Воздержитесь от инвестиций и спекуляций на всех рынках. Если же вы в первые дни падения рынков не успели закрыть свои позиции на фондовом рынке, нужно взвесить для себя все риски, посоветоваться либо со своим брокером, либо со знакомыми тренерами (если они у вас есть), возможно, стоит просто переждать этот «шторм».

На валютном рынке самое время сделать тактическую ставку против рубля. Оставаться в российской валюте, если вас беспокоит ее временное обесценивание, можно, но только если планируете большие долговременные покупки внутри страны: машина, дом, квартира… Сейчас удачный момент все это купить. Беспокоиться за депозиты в крупных госбанках точно не нужно.

Такие обвалы на рынке бывают крайне редко. Схожее падение американского рынка последний раз было в 1987 году. Заниматься диверсификацией сейчас уже поздно. Надежными бумагами в нынешних условиях являются облигации российских крупных госкомпаний, частных промышленных гигантов, не связанных с нефтью. Особенно тех, кто слабо завязан на внешние рынки, высокотехнологичных компаний. Но нужно внимательно оценивать их перспективы и помнить, что ошибок в нынешних условиях практически невозможно избежать.

В апреле мы имеем шансы увидеть серьезный рост цен. Если информационное поле быстро модифицируется и тема коронавируса уйдет с первых полос или появится вакцина сразу у нескольких стран, то резкое восстановление спроса со стороны Китая может всех удивить. Еще одним шансом успокоить рынки могут быть организованные действия мирового ЦБ, в таком случае восстановление может начаться уже в марте. Рубль имеет прямую корреляцию с нефтью в этой ситуации. При 20 долларах за нефть (даже в моменте) доллар будет стоить в районе 85-90. Но почти наверняка это будет краткосрочным явлением.

Оставить комментарий: