Из свадебного фотографа — в курьеры

Рубрика: Актуально
Июнь 9, 2020 Просмотрено: 800 Юлия Семёнова
Из свадебного фотографа — в курьеры Пандемия коронавируса внесла коррективы во многие сферы жизни. Кто-то перешел на удаленку, кому-то урезали зарплату, а кто-то и вовсе остался без работы. Одним из тех, кто лишился заработка совсем, стал свадебный фотограф Дмитрий Кияткин. Из-за запрета на любые массовые мероприятия многим молодоженам пришлось отложить торжества или отказаться от пышного праздника. Чтобы прокормить свою семью, Дмитрий устроился доставщиком в сервис «Яндекс.Еда». О прелестях и сложностях курьерской работы он рассказал «ВЛФ». 

Досье


Дмитрий Кияткин, 27 лет. По образованию связист. Окончил Томский железнодорожный техникум по специальности «Эксплуатация средств связи», имеет незаконченное высшее образование по направлению «Волоконно-оптические системы передачи» (ТУСУР). Последние 6 лет работал event-фотографом: фотографировал свадьбы, делал фотоотчеты для баров, ресторанов и кафе и т. д. Из-за пандемии коронавируса остался без заказов — перешел на работу доставщиком в сервис «Яндекс.Еда». Женат, детей нет.

нумерация-мал.pngДоходы и расходы


— Доставщиком я работаю уже месяц. В среднем за это время заработал около 20 тысяч рублей при 8-часовом рабочем дне и почти без выходных. Я велодоставщик. Это мое преимущество, с одной стороны, а с другой — на выполнение заказов мне дается меньше времени, что иногда осложняет процесс. Если говорить в целом, работа эта не из легких. Каждый день я проезжаю около 25-30 км. Физически это очень тяжело. Приходя домой, я просто падаю. И так каждый день.

Уровень зарплаты меня, конечно, не устраивает. Но пока других вариантов нет, поэтому какое-то время я буду заниматься доставкой, до стабилизации ситуации. Постоянно работать так я не смогу. Просто для понимания: за месяц работы доставщиком я получу столько, сколько получал за полдня работы свадебным фотографом. Мой среднемесячный доход за последний год, который был для меня не самым удачным, составлял около 80 тысяч рублей.

Сейчас эти суммы кажутся нереальными. Столько я получал за полный свадебный день, за 8-14 часов практически беспрерывной съемки. Сегодня такие суммы мне заработать просто негде. Большинство отменяют свадьбы, переносят, ведь из-за пандемии введен запрет на проведение массовых мероприятий. Ивент-индустрия сейчас в спячке. Работы нет никакой. Немного спасают рекламные проекты. Иногда меня просят сделать серию фото для продвижения инстаграм-аккаунтов, рекламы. Но в этом деле я новичок, поэтому пока заработать на нем большие деньги не получается. Если взять все мои подработки в этой сфере, за месяц выходит не более 10-12 тысяч.

Сейчас мы стали намного экономнее. Слава богу, у меня нет долгов и кредитов, только действующая кредитная карта, и есть накопления, которые в случае чего не дадут мне умереть с голода. Но в кубышку мы стараемся не залазить. Сейчас задача — жить на то, что удается заработать. На еду мы тратим около 5 тысяч рублей в неделю. В принципе этого хватает для полноценного питания двух человек, но без излишеств. Коммунальные услуги — тоже около 5 тысяч в месяц. Раньше мы тратили на развлечения около 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас этих расходов нет. Самое популярное пока — посмотреть кино с женой вечером. На одежду пока тоже не тратимся, стараемся жить по средствам.

Сколько зарабатывают курьеры «Яндекс.Еды» в других городах


— Перед тем как устроиться в этот сервис, я смотрел на ютубе канал одного московского парня, который еще до пандемии на доставке зарабатывал около 50-60 тысяч рублей в месяц при работе почти каждый день. В Томске заработать столько практически невозможно. В столице «Яндекс.Еда» намного популярнее — у них в разы больше заказов и платного времени. У нас, конечно, не так.


нумерация-мал.pngКурьер: инструкция по применению


— Мой день обычно начинается примерно в десять утра. Я встаю, плотно завтракаю, закидываю перекусы в рюкзак и выхожу, а вернее даже выезжаю (на велосипеде) на работу. Заказы я получаю через приложение «Яндекс».Еда». Все просто: ты находишься в точке ожидания, получаешь заказ, забираешь его, доставляешь клиенту и получаешь на счет деньги.

Самое важное в работе курьера — не опаздывать. Нужно максимально быстро доставить заказ от ресторана до клиента и быстро прибыть за следующим заказом. И так целый день. В «Яндекс.Еде» существует довольно жесткая система штрафов. Самые частые поводы — опоздания и плохие оценки клиентов. Я лично с таким практически не сталкивался. Моих скоростей хватает, чтобы все делать вовремя. Но знаю, что некоторых ребят штрафовали на приличные деньги.

Для того чтобы устроиться курьером, нужно на сайте заполнить анкету, после этого вам перезванивают и дают четкую инструкцию, что делать дальше. Сразу приготовьтесь, что практически на всех этапах с вами будет общаться робот. Для меня это было непривычно и неудобно, но это мое субъективное мнение. В целом все организовано нормально. Собеседование проходит по телефону, корпоративное обучение — через видеозапись. Только на подписание бумаг по трудоустройству я ходил лично. В остальном социальные контакты минимизированы.

Службами доставки еды люди в основном пользуются на работе, таких заказов больше всего. Я доставлял обеды и пожарным, и сотрудникам следственного комитета, и мастерам в салоны красоты. На втором месте заказы домой. В период всеобщей самоизоляции таких было очень много, сейчас уже поменьше.

Что заказывают томичи?


— Чаще всего жители Томска через «Яндекс.Еду» заказывают всяческий фастфуд: шаурму и бургеры из известных всем сетей ресторанов быстрого питания. На втором месте — итальянская и европейская кухни. Кстати, я был удивлен, как много тех, кто покупает себе еду сразу на целый день. Обычно это такой огромный пакет, где собрано все: и завтрак, и супчик со вторым на обед, и перекус, напитки и десерт.

нумерация-мал.pngИз чего складывается зарплата?


— Один заказ — 130 рублей, если ты везде успел, то гарантированно за каждую поездку получишь эту сумму. График плавающий. Я в среднем работаю от 4 до 8 часов, разрешен один перерыв на обед. Когда я только начинал работать, несколько раз мне удавалось забрать себе платный слот времени. Объясню: приложение пару раз в неделю делит график работы. В определенный день и час программа дает возможность выбрать временные слоты, в которые ты сможешь выйти на работу. Они бывают платные и бесплатные.

Выйдя на работу в платное время, ты получишь деньги и за часы ожидания заказов. В пустые слоты тебе оплачивают только выполненные заказы, даже если ты ждал этот заказ целый день. В такие дни, конечно, работать очень грустно. Я не раз оказывался в подобной ситуации: весь день сидишь в ожидании, а заработаешь всего пару сотен. В этом основной недостаток работы.

Сейчас поймать платное время практически невозможно. Желающих работать стало так много, что его расхватывают за долю секунды, без преувеличений. Большой плюс — чаевые. Это всегда очень приятно. Кто-то оставляет пару десятков, кто-то сотню. Один раз мне на чай оставили почти 250 рублей. Когда я их получил, радовался как ребенок.

Очень надеюсь, что в июле мы снова начнем снимать свадьбы и радоваться жизни. В целом планы на далекое будущее — фотографировать, развиваться в своей сфере, расти профессионально. Если брать в расчет самый плохой сценарий, при котором карантин продлится все лето, придется, конечно, подыскивать что-то еще. Последние два месяца я все время в поиске работы с более высоким заработком, все время мониторю вакансии.

Советы


Как правильно расходовать бюджет
1. Вести финансовый учет. Очень помогает анализ трат. Сейчас куча бесплатных приложений для этого. Качайте, вникайте — это очень полезно, вы удивитесь, как часто совершаете ненужные покупки.

2. Создавайте списки покупок. Не ходите за продуктами в большие супермаркеты и составляйте список необходимого. Спонтанные покупки — бич сегодняшнего мира. Хотя бы раз посчитайте, сколько денег вы потратили в крупном магазине на то, без чего могли бы обойтись. На то, что вам не нужно. Вы ужаснетесь. Мы приучили себя покупать продукты в маленьких магазинах у дома. Кстати, часто в них цены на необходимые каждый день продукты намного ниже, чем в крупных торговых центрах.

3. Изучайте способы приумножения капиталов. Очень завидую людям, которые разбираются в этом — биржи, рынок и т. д. Я играл некоторое время на форексе. Плохо разбирался, но все-таки смог утроить свой первоначальный взнос, потом заигрался, увлекся и все проиграл. Классно, если вы разберетесь, это неплохой способ дополнительного заработка.

4. Не стойте на месте. Обучайтесь финансовой грамотности, получайте новые специальности, думайте, куда и как можно вкладывать деньги. Одним словом, развивайтесь. Это главный залог успеха. 

Фото из личного архива героя

Оставить комментарий: