Задать вопрос

Земные цены Поднебесной

09.11.2010
Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Никогда не гналась за модой и дорогой одеждой. Приоритетными для меня всегда оставались комфорт и удобство. Тем не менее, как всякая любящая себя женщина, однажды и я задумалась о приобретении шубы. С целью прицениться к планируемой покупке пришлось обойти многочисленные меховые салоны города и отметить, что имеющаяся у меня на руках денежная сумма явно «не дотягивает» до стоимости приглянувшейся модели. На ум поочередно приходили спасительные в таких ситуациях меры: подкопить со следующих зарплат, просчитать кредит, просмотреть предложения интернет-магазинов и т.п.

Альтернативой всем вышеперечисленным вариантам стал самый верный, экономный и, главное, исключающий участие в нем третьих, желающих заработать на моем желании иметь шубу, лиц — самостоятельная поездка в Поднебесную. Для того, чтобы предстоящий шуб-тур не обернулся разочарованием, пришлось некоторое время потратить на изучение психологии покупки в Китае. Главное правило звучало почти по-ленински: торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь! Не секрет, что китайские продавцы обычно завышают цены на 40-50 процентов от отпускной, но при этом, сбить с первоначальной цены шубы в $ 2000 около $ 500 -$ 600 даже для новичка не проблема. Главное, на своей цене нужно стоять «до конца».

Итак, выбранный вариант с 4-мя днями и 3-мя ночами в Пекине, авиаперелетом из Новосибирска на Хайнаньских авиалиниях, трансферт, медстраховка и проживание в 3-х звездном отеле, включающее завтрак, обходился в 21 000 рублей. Отель располагался в «русском квартале», по соседству с многочисленными шубными торговыми центрами и фабриками. Двух дней мне вполне хватило, чтобы посетить все центры, присмотреться, прицениться и сделать свой выбор. На третий день покупка, ради которой я приехала, состоялась.

В цифрах это выглядело более, чем привлекательно: шуба, которая мне приглянулась (мех «Blackglama», длиной три четверти, с капюшоном) в Томске стоила от 140 000 рублей. В Пекине она обошлась мне в 68 000 рублей, бонусом к ней была приобретена стриженая норковая шубка с капюшоном, так называемая «автоледи», за 35 000 рублей, чья приблизительная цена в Томске не менее 100 000. Не скрою, в силу национального характера, хотелось всего, много и сразу! На «сдачу» были сшиты 2 комплекта штор (а это 600 рублей за ткань и работу), куплены лыжный костюм за 800 рублей (в Томске подобные вещи стоят 10-20 тысяч), 3 комплекта постельного белья, китайский чай, кожаная сумка, плюс еще много разных мелочей примерно на 1 000 рублей.

И еще о приятном… Все хождения по магазинам заканчивались около 18.00. Вечер проходил за ужином в ресторане, где плата за вход составляла около 150 рублей и включала в себя шведский стол, изобилующий едой, напитками, фруктами и десертами в сопровождении музыкальной программы. По возвращении в отель все оставшееся время отводилось для приятных процедур в салоне красоты. При этом поражала работоспособность китайцев, окружающая чистота, современное оборудование, одноразовые инструменты и одежда — все на очень высоком уровне и за совершенно демократичную плату.

Подводя итоги, бессмысленно скрывать восхищение от двух шикарных норковых шуб, купленных в Поднебесной за вполне приемлемую цену, путевки с проживанием, отдыхом и лечением в гостинице, общими впечатлениями от поездки — и все это в пределах бюджета, чуть было целиком бездарно не потраченного на один лишь дамский каприз, — норковую шубку!

Текст Оксаны Кудрявцевой 

Читайте также