Задать вопрос

Финансовое планирование — путь к финансовой независимости

26.10.2010

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Никого нельзя заставить быть богатым или здоровым вопреки его воле.

Д. Локк

Однажды два американских экономиста Томас Дж. Стэнли и Уильям Д. Данко решили провести исследование и узнать все о миллионерах: как и где они живут, что едят, как одеваются, куда инвестируют свои деньги. В общем, все, что можно о них узнать, чтобы понять, почему они стали миллионерами. Лучший способ собрать такую информацию — спросить обо всем у самих миллионеров. Так они и поступили: назначали встречи с миллионерами и на этих встречах задавали различные вопросы. Для своего первого интервью с миллионерами они арендовали роскошные апартаменты на крыше небоскреба в престижном районе Нью-Йорка, чтобы респонденты-миллионеры находились в привычной для себя обстановке. Были наняты два мастера-кулинара, составившие меню закусок с паштетами четырех видов и тремя видами икры.

Гармонировать с этим гастрономическим великолепием должен был ящик дорогого «Бордо» урожая 1970 г. и ящик восхитительного «Каберне Совиньон» 1973 г. В этой обстановке они ждали прибытия миллионеров. Первым пришел мистер Бад, 69 лет, миллионер в первом поколении (т. е. он сам создал свой капитал, а не получил его в наследство), владелец дорогой недвижимости в Нью-Йорке и двух предприятий. По его внешности нельзя было сказать, что он стоит намного более $10 млн. — заурядная одежда, поношенные костюм и пальто. Но авторы хотели показать мистеру Баду, что они прекрасно знают запросы американских миллионеров в еде и напитках, и один из них предложил мистеру Баду бокал «Бордо» 1970 г. Мистер Бад посмотрел на него с недоумением и ответил: «Я пью только виски и пиво двух сортов — «Будвайзер» и бесплатное». Авторы явно пытались скрыть свой шок, так как никак не ожидали такого ответа. Постепенно собрались все остальные приглашенные участники. Интервью продолжалось два часа. Девять декамиллионеров ерзали в креслах, иногда поглядывая на накрытый стол, но к напиткам и коллекционным винам ни один так и не притронулся. Они не прочь были закусить, но ели только сухие крекеры для паштетов. А что же сделали с винами и закусками? Неужели пришлось выбросить? Нет. Менеджеры из соседних офисов и сами авторы насладились изысканными продуктами. После этого случая авторы предлагали миллионерам во время интервью угощение, больше соответствующее их привычкам: кофе, напитки, пиво, виски, простые бутерброды. И, конечно, они платили за интервью от $100 до $250.

Иногда предлагали вместо денег другие виды вознаграждения, но ни один миллионер не предпочел взять у них большого и дорогого игрушечного медведя для своего внука. Мы решили начать с этой истории потому, что практически всем миллионерам присуща одна очень важная черта — они большое количество времени уделяют планированию своих денежных потоков, анализу своих инвестиций. Кстати, это занятие (посидеть вечерком в своем кабинете и проанализировать, что произошло за неделю с капиталом, какие активы выросли, а какие упали, какие есть интересные варианты для инвестирования и т. д.) является одним из самых любимых у миллионеров. Оно стоит на втором месте после общения с родными и близкими. Как достичь своих жизненных целей — обеспечить себя и детей, дать им хорошее образование? Над этим задумывается большинство людей, и каждый раз все сводится к тому, где взять деньги. Деньги всегда можно найти, если начать их контролировать. Это не значит, что нужно жестко ограничивать себя во всем. Контроль необходим для того, чтобы понять, куда деньги уходят, и направить их в нужное русло.

Многие считают, что если бы они зарабатывали не $500 в месяц, а в 2 — 3 раза больше, то решили бы большинство своих денежных проблем. А если бы их доход вырос до $10 тыс. в месяц, они бы навсегда забыли о финансовых затруднениях. Но это большое заблуждение. С ростом зарплаты увеличиваются потребности и, соответственно, расходы. Причем зачастую траты растут значительно быстрее доходов. Приведем пример из реальной жизни эксперта по личным финансам. 
Однажды Владимир встретил у входа в подъезд своего соседа Николая. Он знал, что Николай зарабатывает немного и его семья (жена и ребенок) еле сводит концы с концами. «Как дела?» — спросил он у него. «Неважнецки. Не знаю, как дотянуть до зарплаты». «А если бы ты получал в пять раз больше, как наш сосед Петя, решил бы все свои проблемы?» — спросил Владимир. «Еще бы!!! Решил бы. И не только свои, а еще бы и родственникам помог». Буквально в тот же день Владимир встретил соседа Петю, который живет этажом выше. У него такая же семья, но заработок в пять раз выше, чем у Николая. Первое, что Петя сказал при встрече, было следующее: «Как жить-то тяжко. Денег не хватает катастрофически. Не знаю, как дотянуть до следующего месяца». «А представляешь, как живет Николай со своей зарплатой, в пять раз меньшей, чем у тебя?» «Честно говоря, не представляю», — ответил Петр.

Если человек не контролирует свои деньги, свои денежные потоки, финансовые проблемы будут преследовать его всегда, независимо от уровня дохода — это аксиома. Если вы считаете, что с увеличением дохода в 2, 3, 10 раз вы сможете разрешить все свои финансовые проблемы, — это глубокое заблуждение. Вы не только их не решите, но можете усугубить, потому что при большем доходе люди склонны брать на себя большие обязательства и, соответственно, риски. Почему финансовые проблемы возникают почти у всех людей? Людей с совершенно разным достатком? Денег не хватает всегда. Некоторые люди имеют много денег. Настолько много, что они совершенно не думают о своих расходах, не управляют своими деньгами. Они (деньги) просто приходят, уходят и снова приходят. Другие (и таких большинство) постоянно задают себе вопрос: «Где взять денег? Как дожить до зарплаты?» На определенном этапе и те, и другие приходят к тому, что ситуация с деньгами должна быть под контролем. А это достигается лишь с помощью финансового планирования. Это звучит очень сложно, но само планирование может быть намного проще. Финансовое планирование необходимо каждому человеку и каждой семье. Потому что отсутствие личного плана, даже самого элементарного, — это огромный риск. Что это за риск? Для первой группы людей, то есть людей, не имеющих проблем с деньгами на текущий момент, — это риск однажды потерять все и перейти на совершенно другой уровень существования.

— Цели личного финансового плана — то, чего мы хотим достичь через некоторое количество лет. Именно для того, чтобы достичь поставленных целей, мы составляем личный финансовый план. При написании целей обязательно указывается, к какому сроку вы хотите реализовать цель. Какова стоимость цели. Например, покупка нового автомобиля стоимостью $15 тыс. к декабрю 2012 г., накопление на обучение ребенка — $25 тыс. к 2025 г., — говорит консультант направления «Персональные финансы» в Томске Алексей Марков. Данная статья является началом серии статей, посвященных личному финансовому планированию. В следующих номерах мы рассмотрим несколько реальных ситуаций из жизни людей. Если вы хотите получить бесплатные консультации по личным финансам и стать участником публикаций, звоните — 71-23-73. 

Читайте также