Задать вопрос

Грустный прогноз на 2015 год

16.01.2015

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Прогноз — дело неблагодарное. Это известно всем. По крайней мере — в инвестиционной среде. Однако все, чего хотят знать люди, — что будет завтра? И особенно массово возникает этот вопрос в конце года, когда подводят итоги году уходящему и планируют свои дела на год грядущий. А уж если это касается денег, то здесь сумасшествие с прогнозами доходит, пожалуй, до высшей точки «кипения». Конечно же, некоторые только этим и занимаются, но все же профессиональный трейдер, профессиональный аналитик скажет вам честно: на финансовом рынке может быть все, что угодно и когда угодно, и поэтому всегда надо быть настороже, всегда понимать те риски (возможные убытки), которые вы на себя принимаете. Без этого — никак!   

А ведь сколько говорили людям: не ходите дети в Африку гулять! Не носите, люди, деньги в банки, которые сулят заоблачные проценты по вкладам, — страшно там! Не берите, люди, дешевые валютные кредиты, если не умеете хеджировать валютные риски (а кто умеет?!), – будет большая неприятность! Ан нет — не слушают и несут, несут… и берут, берут… Ну, а теперь в очередях стоят за своими деньгами. И сейчас уж не до процентов – свое бы вернуть! Или отдать… Короче, все как всегда! К сожалению, это беда всего российского народа, начиная от последнего дворника и до первого министра, — полная финансовая безответственность. Поэтому и прогноз делать боязно: скажешь и… все побежали покупать…

А посему мой глобальный прогноз на 2015 год по российскому рынку акций, к сожалению, не утешителен — продавать. Продавать все российские акции, если они есть у вас в портфеле и горизонт вашего инвестирования менее 3-х лет. Сейчас можно услышать от некоторых инвесторов, что, мол, мы же так сильно упали и вроде бы достигли «дна». Ниже уже не будет и можно начинать покупать. И тут я сразу же вспоминаю черный юмор времен кризиса 2008 года: для тех, кто дошел до «дна», бонус — второе «дно»!   

Однажды моему коллеге позвонил клиент и сказал: я хочу купить на самом дне. И мой коллега ответил просто гениально: «Я тоже хочу купить на самом «дне», только вот где оно — это самое «дно»?». По прогнозам большинства ведущих экономистов, все плохое у нас еще только начинается и впереди нас ждут 2-3 трудных года. Об этом, кстати, сказал даже президент нашей страны. А мы же ему должны верить! Поэтому сегодня стоит задача не столько заработать, сколько — не потерять. Сохранить любой ценой! Причем надо бояться всего: инвестиций в российские акции, потому что они могут еще подешеветь на 30-50% от текущих уровней; депозитов в банках — потому что не факт, что российская банковская система выдержит наплыв недовольных вкладчиков.

Ну и что же теперь? Неужели все так плохо, мрачно и бесперспективно? Отнюдь! Любой кризис — это возможность хорошо заработать. И поэтому, слегка испугав вас (надеюсь, что только слегка!), расскажу о возможностях, которые открываются сейчас перед инвесторами. 

Итак, что мы имеем на данный момент? Акции упали и, вероятно, будут и дальше какое-то время дешеветь. Валютный курс высоковолатилен и можно много потерять как на росте, так и на падении валюты. Банковская система глобально ослаблена и, возможно, ослабнет еще больше. Что из этого следует? 

Во-первых, поговорим о деньгах. В какой валюте держать свободные средства? Я считаю, что в нынешней ситуации половина, а то даже и 2/3 ваших денег должны быть в валюте. Вероятность дальнейшего обесценивания рубля остается очень большой и поэтому, имея какую-то сумму в долларах и евро, просто будете спать спокойней. Вопрос: а что лучше — доллары или евро? Стратегически доллар в долгосрочной перспективе выглядит сильнее евро и поэтому ему надо отдавать преимущество. Однако, если вы регулярно ездите в Европу, то и евро включить в свой портфель совсем не помешает. Надо ли размещать валюту на банковском депозите? Тут надо учесть, что ставки по валюте чрезвычайно низки — всего 2-3% годовых. Подумайте, готовы ли вы рисковать ради этих процентов? Так что, пожалуй, лучший вариант хранения валюты — в банковской сейфовой ячейке. Там она будет служить вам подушкой безопасности от всяческих экономических передряг. 

А вот оставшиеся рубли вы сейчас вполне можете отнести в банк. Проценты по банковским вкладам как никогда велики — 15-17% годовых, а в некоторых банках — даже выше 20%. И все же не гонитесь за слишком большими процентами (напоминаю: главное — сохранить!) и отдавайте предпочтение надежным и проверенным банкам и прежде всего, конечно же, Сбербанку и ВТБ24. Уж им государство точно не даст умереть! Только помните, что независимо от банка сумма вашего вклада не должна быть больше суммы, подлежащей страхованию в системе страхования вкладов.
Во-вторых… И все-таки — акции. Да, конечно, сейчас все плохо, но… как было написано на перстне царя Соломона, «Все проходит! Пройдет и это!».   

Акции российских компаний безумно дешевы и глобально недооценены. Чтобы вы это поняли, приведу такой пример. У меня есть свой спецкурс в Финансовом Университете при Правительстве РФ, в рамках которого я регулярно общаюсь со студентами старших курсов. И вот я решил поэксплуатировать своих студентов и попросил их рассчитать фундаментальную оценку Газпрома. И они рассчитали… На начало ноября (по итогам 3-го квартала) фундаментальная стоимость акции Газпрома составляла 11 долларов. К сведению: текущая цена акции Газпрома — 2,5 доллара. То есть потенциал роста у этих акций — более 400%! Когда этот потенциал реализуется? Ну, наверное, тогда, когда у нас начнет налаживаться наша многострадальная жизнь. Это будет не завтра и не послезавтра. Однако как только инвесторы увидят положительный вектор развития российской экономики, они тут же устремятся за этими сотнями процентов! А посему с далекой перспективой в 3-5 лет уже сейчас можно начинать покупать. Покупать осторожно, понемногу, по чуть-чуть. На 10% от того, что хотели бы и могли бы купить. Если акции упадут, купите еще на чуть-чуть. Но только на свои! Никаких кредитов под акции! Никаких заемных средств! 

Какие акции покупать? Тут выбор невелик — прежде всего это должны быть акции крупнейших российских компаний и банков, так называемые «голубые фишки». В нынешних условиях этого будет более чем достаточно! 

В-третьих… Поскольку в нынешних условиях основная цель — сохранить деньги, о чем я уже неоднократно повторял выше, то есть целый ряд продуктов, которые как раз очень даже хорошо выполняют эту функцию. Здесь я имею в виду структурные продукты или структурные депозиты, которые уже достаточно широко представлены на российском рынке. В основе их лежит банковский депозит и опцион на рост или падение какого-либо биржевого актива (золото, нефть, валюта и т. д.). Если вкладываться в структурный продукт, то надо брать обязательно со стопроцентной защитой капитала, что гарантирует полное сохранение ваших средств от потерь. Сейчас я рекомендовал бы вкладываться в золото — оно находится на очень низких уровнях, а также ставить на рост курса доллара (евро) по отношению к рублю. Чем хороши структурные депозиты? С одной стороны, вы ничего не теряете, а с другой — сможете заработать гораздо больше банковского депозита, если ваши ожидания оправдаются (допустим, золото вырастет в цене).   

Ну, и наконец, в четвертых… В отличие от России мировая экономика чувствует себя очень даже неплохо. А некоторые страны — например, США — вообще в 2014 году показали рост ВВП более 3%, а прогноз на 2015 год еще лучше. Рынок американских акций уверенно растет, а сами американские компании регулярно выплачивают дивиденды. Если до последнего времени для того чтобы купить акции американских компаний, российскому инвестору необходимо было выводить деньги за границу и покупать эти акции на зарубежных биржевых площадках, то с 28 ноября 2014 года на Санкт-Петербургской бирже были запущены биржевые торги иностранными ценными бумагами, которые могут купить любые российские инвесторы. В настоящее время торгуются акции 50 крупнейших американских компаний (Apple, Facebook, Exxon Mobil, McDonald’s, Pfizer, Ford и др.), а также акции крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba. Таким образом, у российского инвестора впервые появилась возможность в рамках российского законодательства просто и без проблем купить акции иностранных компаний. Все расчеты при этом ведутся в долларах США, таким образом, можно еще и дополнительно защитить себя от возможного обесценивания рубля.
Поэтому лучшим подарком себе или своим родным на новый год будет, пожалуй, покупка акций Apple или Bank of America, потенциал роста которых оценивается аналитиками в 20-30 %. 

Вот на этой относительно оптимистичной ноте и хотелось бы закончить.
Будьте осторожны в 2015 году! Все говорят: берегите себя, а я скажу — берегите свои деньги! Они ваши, и вы их честно заработали. Они вам еще ой как пригодятся в нашей непростой жизни. Мира вам и вашим деньгам!  

Читайте также