Россия 2020: основные тренды экономики и финансов
Юбилейный, пятый раз в Томске прошла конференция, посвященная экономике и финансам. «Россия 2020: основные тренды экономики и финансов» объединила несколько интересных площадок для самых разных людей и профессий.Профессиональные экономисты и финансисты подводили итоги и делали прогнозы. Педагоги обсуждали, как научить детей и подростков ориентироваться в мире финансовых услуг. Журналисты дискутировали о том, какие экономические процессы интересны людям и как просто говорить о сложном. Завершили конференцию мастер-классы по управлению личными финансами — тема, актуальная абсолютно для всех. Финансы — то, что пронизывает всю нашу жизнь в самых разных ее аспектах. Так же и площадки конференции — на каждой обсуждалась какая-то из сторон финансовой тематики. Но идея, смысл и суть оказались едиными — экономика и финансы для людей.
Ориентир на финансовое воспитание
Образовательная площадка «Финансовое воспитание детей и молодежи как стратегический ориентир развития общества и государства» собрала руководителей образовательных учреждений области, лучших педагогов, участвующих во внедрении курса финансовой грамотности, руководителей областных департаментов образовательной сферы, федеральных экспертов, представителей вузов. За этими общими словами скрывается повседневная жизнь педагогов: как научить детей планировать свой бюджет и рационально тратить, как сформировать культуру управления своими финансами, объяснить все про кредиты и пенсии… Дети сталкиваются с финансовыми услугами раньше, чем они оказываются к этому готовы. Мы учим их читать и писать, но сегодня общество устроено так, что финансовая грамотность важна ровно столько же, сколько умение обращаться с книгой и письменными принадлежностями. Как встроить финансовые знания во всю образовательную цепочку, начиная с дошкольного образования и заканчивая вузом? Именно это стало предметом обсуждения для руководителей образовательных организаций и представителей власти.Итоги и прогнозы
Площадка для руководителей предприятий Томской области, профессионалов в области экономики и финансов — представителей банковского сектора, органов власти, финансовых организаций — собрала полный зал. В качестве экспертов выступили специальные гости из Москвы: директор по исследованиям и аналитике «Промсвязьбанка» Николай Кащеев, начальник службы экономических новостей ВГТРК Алексей Бобровский, заместитель главного редактора «Коммерсант FM» Олег Богданов, главный экономист «ВТБ Капитал» Александр Исаков, руководитель программы «Мнение» канала «Россия 24» Эвелина Закамская.Тема площадки «Финансовая система 2020 — перспективы и возможности для бизнеса и региональной экономики» объединила подведение итогов 2017 года и прогнозы на 2018 год с дискуссией о будущем российской экономики и основных перспективных трендах. Встреча федеральных экспертов на томской земле оказалась знаковой: она состоялась ровно на следующий день после пресс-конференции президента Владимира Путина. Вопросы, уже озвученные накануне, можно было рассмотреть более подробно. Рост российской экономики на 2 %: просто цифры или реальные инвестиции в экономику и рост уровня жизни? Есть ли у экономических экспертов ожидание кризиса на ближайшую перспективу? В чем «магия» и секрет невероятного взлета криптовалют…
— Для чего экспертам собираться вместе, приезжать издалека, если дискуссий на экономическую тематику, прогнозов и мнений в информационном пространстве великое множество? — обратился к залу заместитель губернатора Томской области — начальник Департамента финансов Александр Феденёв. — Причина есть: живое общение никто и никак не заменит. И мы это ясно видим.
В чем-то эксперты и участники оказались единодушны, например, в том, что в стране сегодня есть относительная экономическая стабильность, но есть и ожидание кризиса. В чем-то каждый обозначил свои акценты: стабильность ценой снижения экономического роста, внеэкономические риски, отсутствие качественных изменений, необходимость консенсуса по поводу того, какую экономику в стране нужно строить… В числе поднятых тем: развитие финансовых технологий в России, блокчейн и криптовалюты, перспективы трансформации банковской системы, переход финансовых услуг в онлайн-режим, влияние санкций (в том числе ожидание новой волны) на экономику России.