Золото приближается к уровню сопротивления

20.05.2013 Просмотрено: 247 Источник: Rambler Финансы
Золото приближается к уровню сопротивления По итогам сессии пятницы, 17 мая, котировки золота с поставкой в июне упали до отметки $1 364,70 за тройскую унцию. По итогам недели желтый металл потерял почти 5% от своей биржевой стоимости и вновь приблизился к своим минимальным значениям за последние два года. 

Участники рынка ожидают, что золото вскоре протестирует уровень сопротивления в районе $1 360 за тройскую унцию. Эта отметка была достигнута в ходе обвала котировок в середине апреля 2013 года, который вошел в историю как самый сильный за последние 30 лет.

Одним из факторов ослабления желтого металла является укрепление американской валюты.

Индекс доллара (тикер DXY) в пятницу вырос до отметки в 84,25 - это максимальное значение почти за три года. Последний раз подобные уровни были зафиксированы в июле 2010 года. Котировки золота в тот период колебались в коридоре $1160 - $1190 за тройскую унцию.

По последним данным, физический спрос на золото со стороны развивающихся стран - в частности, со стороны населения в Китае и Индии - продолжает расти. Кроме того, свои резервы золота продолжают наращивать многие центробанки. Тем не менее, центробанки не занимаются спекулятивным позиционированием.

Ключевым драйвером ослабления металла является движение в так называемом "бумажном золоте" - это индексные фонды, в частности, SPDR Gold Trust (тикер GLD), iShares Gold Trust (тикер IAU) и ряд других.

Многие отмечают, что процесс выхода из позиций в фондах ETF "умных" или "спекулятивных" денег продолжается. По данным за первый квартал 2013 года, свои позиции в золоте сократили такие фонды, как BlackRock, Soros Fund Management, Northern Trust Corp и ряд других.

Падение котировок золота - с сохраняющимся давлением по всему спектру сырьевого комплекса - может рассматриваться как отражение процесса дезинфляции (Dis-inflation) или снижения темпов инфляции в рамках мировой экономики (этот процесс также называют "мягкой дефляцией"). В первую очередь это касается США, а также развивающихся стран