Золото наращивает стоимость

27.08.2013 Просмотрено: 251 Источник: Коммерсант
Золото наращивает стоимость В понедельник цена на золото впервые с начала июня поднялась выше уровня $1400 за унцию. По данным агентства Reuters, в течение дня его стоимость достигала $1406 за унцию, что на 0,7% выше значений закрытия пятницы. 

За последние два месяца золото подорожало более чем на 17%. Уверенный рост цен в этот период продемонстрировали и другие драгоценные металлы. Серебро поднялось в цене на 32%, до $24,3 за унцию, платина и палладий — на 19%, до $1547 и $750 за унцию соответственно. 

Очередной виток инвестиционного интереса к драгоценным металлам спровоцировали слабые показатели экономики США. Вчера Министерство торговли США сообщило, что объем заказов на товары длительного пользования в стране сократился в июле на 7,3%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя лишь на 4%. "Очередной показатель говорит о замедлении восстановления экономики США. Это снижает вероятность того, что ФРС приступит в ближайшее время к ужесточению монетарной политики",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. Именно опасения скорого свертывания программы монетарного стимулирования экономики США были одним из ключевых факторов снижения цен на золото в этом году. 

Интерес инвесторов отразился на активах профильных фондов, работающих на рынке драгоценных металлов. Вчера крупнейший в мире золотой фонд SPDR Gold Trust отчитался о физических запасах золота: в конце прошлой недели они вросли до максимального за месяц значения — 920,13 тонны, что на 6,6 тонны выше значений четверга. Так стремительно активы фонда не росли с октября 2012 года. Тогда на фоне введения ФРС новой программы стимулирования экономики активы выросли за один день на 7 тонн — до 1340 тонн. За последние две недели вложения фонда в драгметалл выросли на 11 тонн. Впрочем, эту коррекцию пока нельзя назвать существенной — за предыдущие семь месяцев инвесторы забрали из фонда более 430 тонн золота. 

В отсутствие шагов по ужесточению монетарной политики со стороны ФРС рост цен на золото продолжится, считают участники рынка. "Если инвесторы услышат от американского регулятора намеки на то, что сокращение программы стимулирования будет отложено до начала следующего года, то их интерес к сырьевым активам и металлам, в том числе к золоту, вновь вырастет",— считает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. В условиях восстановления инвестиционного спроса в сочетании с высоким потреблением металла со стороны промышленности и ювелирной отрасли стоимость золота может отыграть большую часть падения, происшедшего с начала года, резюмировал Дмитрий Садовый.